Индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни
В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействи
е педагога и ребенка. В психолого-педагогическом плане одной из основных тенденций совершенствования образовательных технологий является переход от ориентации на усредненного ребенка к дифференцированным программам обучения.
В связи с этим совершенствование системы образования требует осуществления в практике дошкольных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребёнку комфортных условий для его развития, формирования полноценной личности, получения образования.
Педагогический процесс с учетом индивидуального развития ребенка основан на принципе природосообразности, согласно которому педагог руководствуется факторами естественного природного развития ребенка. Первые упоминания этой идеи встречаются в произведениях античных мыслителей (Аристотеля, Демокрита, Платона, Сократа), дальнейшее обоснование этот принцип получил в трудах А.В. Дистервега, Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо и других. Сторонниками вдумчивого изучения индивидуальности детей были П.Ф. Пирогов, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский.
Индивидуальные различия детей были предметом изучения ряда отечественных психологов и педагогов: В.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Е.С. Рабу некого и других ученых. В настоящее время в условиях массового обучения и воспитания детей учет индивидуальных особенностей каждого ребенка затруднен. Поэтому ряд исследователей, А.А. Бударный, Е.С. Рабунский, А.А. Кирсанов и др., под индивидуализацией обучения рассматривает деление учащихся на подгруппы по какому-либо комплексу качеств. Распределение детей в процессе обучения на подгруппы на основании их индивидуальных особенностей называется дифференциацией.
Все вышеперечисленное обусловило цель работы: изучить особенности и эффективность индивидуального подхода в обучении детей 7-го года жизни.
Объект работы – процесс обучения детей 7-го года жизни.
Предмет работы – индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни.
В работе решались следующие задачи:
– дать психолого-педагогическая характеристика детей 7-го года жизни;
– выявить особенности индивидуального подхода в обучении детей дошкольного возраста;
– изучить методические аспекты индивидуального подхода в обучении детей 7-го года жизни.
Методы исследования: анализ представленных в литературе психолого-педагогических данных о проблеме исследования; педагогический эксперимент; обработка данных, полученных в наблюдениях и экспериментах.
Психолого-педагогическая характеристика детей 7-го года жизни
Старший дошкольный возраст (6 – 7 лет) характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. В этот период идет интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма, развитие мелких мышц, развитие и дифференцировка различных отделов центральной нервной системы.
Старший дошкольный возраст характеризуется интенсивным психическим развитием и изменением во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и заканчивая возникновением сложных личностных новообразований. Происходят существенные изменения высшей нервной деятельности. По своим характеристикам головной мозг шестилетнего ребёнка в большей степени приближается к показателям мозга взрослого человека. Главное изменение, которое происходит в работе высшей нервной деятельности в данном возрасте – это способность к дифференцировке, т.е, к различию ребёнком воздействий, которые поступают из внешнего мира (сигналов, указании), так и ответных реакций на них.
М.М. Безруких считает, что самым существенным моментом структурного созревания коры больших полушарий к 6-7 годам, является усложнение системы связей между нейронами различных областей коры. В силу лёгкости распространения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга у дошкольников отмечается неустойчивость внимания, быстрая утомляемость. У младших школьников изменяется взаимоотношение процессов возбуждения и торможения, т.к. к 7 годам полностью дифференцируется нервный двигательный центр, что служит основой сдерживания, самоконтроля, становится более заметным.
По мнению Г.А. Урунтаевой в данном возрасте значительно возрастает концентрация, объём и устойчивость внимания. Внимание постепенно становится опосредованным. Однако склонность к возбуждению ещё очень велика, а торможение ещё неустойчиво, что свидетельствует о высокой истощаемости клеток коры головного мозга. Отсюда характерная непоседливость, частая отвлекаемость. Так же по данным В.П. Герасимова ребёнок в этом возрасте не способен распределять внимание между различными видами деятельности, например, между чтением и слушанием учителя.
В этом возрасте происходит развитие памяти. По мнению Герасимова в процессе обучения ребёнка память становится более управляемой и произвольной. Под влиянием обучения в семилетнем возрасте память начинает развиваться в двух направлениях: увеличивается объём словесно- логического запоминания и происходит самостоятельная регуляция запоминания и воспроизведения.
Согласно Алфёрову А.Д. у детей 6-7 лет происходит скачок и в развитии мышления. В данном возрасте начинает формироваться словесно-логическое мышление. В то же время по данным Е.А. Чижиковой, среди «домашних» детей, т. е. не посещавших дошкольные учреждения отмечается сравнительно низкий уровень развития пространственного мышления. Вероятнее всего пространственно-образное мышление формируется в результате направленного систематического обучения. При индивидуальной оценке пространственно-образного мышления было установлено, что девочки обладают более высоким типом оперирования, чем мальчики.
Основой формирования мышления ребёнка является речь. Герасимов указывает на то, что важным моментом в развитии речи детей дошкольного возраста является увеличение количества обобщённых слов и придаточных предложений, что свидетельствует о развитии отвлечённого мышления.
Одним из наиболее важных свойств для успешной учебной деятельности ребёнка является умственная работоспособность. Показатели умственной работоспособности у учащихся подвержены изменениям в течение учебного года, недели и дня. По мнению Лапоновой Е. Д. подъём работоспособности отмечается с 8 до 11 часов и последующее его снижение в предобеденное и послеобеденное время. Антропова же проанализировав изменение в течение учебного дня и недели пришла к выводу, что начало занятий в ранние часы не обеспечивает готовность ЦНС к восприятию информации. Показатели умственной работоспособности в этом случае улучшаются только к окончанию занятий, к концу же учебной недели нарастает недопустимая степень утомляемости организма. Кроме того, по мнению Козак Л.М. на уровень умственной работоспособности оказывают влияние режимные моменты. В частности, длительное статическое напряжение и низкая двигательная активность в течение дня приводит к утомлению детского организма.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активизация познавательной деятельности учащихся с нарушениями интеллекта
- Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
- Методика преподавания познания мира
- Методические рекомендации к уроку "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
- Исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения