Изучение теоретическо-практических аспектов социально-педагогической поддержки детства
В Украине, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста численности детей с ограниченными возможностями. Ежегодно в стране рождается около 30 тысяч детей с врожденными наследственными заболеваниями, среди которых 70 – 75 % становятся инвалидами.
По данным ООН, в мире насчитывается 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 10-ю часть населения
нашей планеты. Организация жизнеспособности детей с ограниченными возможностями выдвигает много проблем их новой социальной адаптации. Актуальность проблемы социальной адаптации детей с ограниченными возможностями в реальных условиях обусловлена недостаточно активными реабилитационными мерами на ранних этапах жизни детей, имеющих различные отклонения и заболевания. Процесс обновления нарушенных связей между детьми и обществом не обеспечивает привлечение их к основным сферам жизнедеятельности (труд, быт, досуг), то есть ограничивает их интеграцию в общество. Актуальность проблемы связана и с положением детей-инвалидов, где нормой их бытия является изоляция от сверстников, ограничение в общении и в информации, и как следствие – неуверенность в себе, страх перед миром здоровых детей и взрослых. В связи с этим необходимо создание эффективной социально-педагогической поддержки, которая во многом зависит от согласованных усилий всех воспитывающих сил в обществе и прежде всего от семьи и образовательных учреждений. Поэтому проблема социализации и социальной адаптации детей с нарушениями психического и физического развития актуальна как в теоретическом, так и в практическом плане и в наше время активно развивается.
Вопросы реабилитации детей с особыми потребностями и их семей начали интенсивно разрабатываться с 1990 г. Разные аспекты реабилитации детей с функциональными ограничениями рассматривают Т. Баранцова, А. Капская, О. Молчан, И. Пинчук, О. Толстоухова и др.
Принципы, содержание, формы и методы реабилитации детей, в том числе в условиях лечебно-профилактического учреждения, охарактеризованы в работах Г.М. Иващенко, М.В. Ипполитовой, Е.Н. Ким, И.Ю. Левченко, И.И. Мамайчук, Н.С. Моровой, О.Г. Приходько, Э.И. Танюхиной и др.
Вопросами адаптации, социализации, интеграции детей и подростков занимались Б.Н.Алмазов, Г.А. Гусев, Р.А. Литвак, Г.М. Андреева, А.И. Ковалева, А.В. Мудрик, Н.Н. Малофеев, Т.В. Егорова и др.
Реабилитационная педагогика в образовательно-воспитательном контексте разрабатывалась Н. Вайзманом, А.В. Гордеевой, Е.А. Горшковой, Р.В. Овчаровой и др.
Специфика развития личности подростка, имеющего физические нарушения, рассмотрена в трудах Л.С. Выготского, И.В. Беляковой, Р.М. Боскис, Р.Е. Левиной, М.С. Певзнер, В.Г. Петровой, О.Н. Усановой и др.
Исследованиями Р.Д. Бабенковой, Т.А. Власовой, М.В. Ипполитовой, Е.Н. Мастюковой, К.А. Семеновой и др. установлено, что у детей, имеющих проблемы со здоровьем, возникают трудности в познании окружающего мира, овладении знаниями, двигательными умениями и навыками.
Проблемы педагогической коррекции раскрыты В.П. Кащенко, А.Д. Гонеевым, Ю.Ю.Черво и др.
Содержанию работы с родителями детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, посвящены исследования Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, А.П. Коноваловой, Т.В. Лодкиной, А.Р. Малера, Н.Ю. Синягиной и др.
Объект исследования – теоретическо-практические аспекты социально-педагогической поддержки детства.
Предмет – осуществление социально-педагогическая поддержки.
Цель работы – изучить особенности детей-инвалидов, системы педагогической защиты и поддержки-детей-инвалидов.
Объект, предмет и цель даной работы обусловливают необходимость решения следующих задач:
изучить правовые аспекты социально-педагогической поддержки детей-инвалидов и их актуальные теоретические проблемы;
охарактеризовать формы и методы социально-педагогической работы с детьми-инвалидами;
составить практические рекомендации по работе социального педагога с детьми-инвалидами.
Методы исследования: 1) анализ научной и правовой литературы по данной теме исследования; 2) обобщение и систематизация нормативных актов по социальному обеспечению детей-инвалидов, научно-методической литературы, учебных пособий, статей периодических изданий по данной теме; 3) изучение и обобщение опыта социально-педагогической поддержки.
Правовые основы социальной поддержки
Основу правовой защиты людей с инвалидностью составляют международные стандарты по обеспечению прав и гарантий социальной защиты детей-инвалидов и взрослых детей. Они отображены в документах Организации Объединенных Наций: Декларации прав ребенка (1959г.), Декларации социального прогресса и развития (1969г.), Декларации о правах умственно-отсталых лиц (1971г.), Декларации о правах инвалидов (1981г.), Конвенции о правах ребенка (1989г.), Всемирной декларации по обеспечению выживания, развития и защиты детей (1990г.), Принципах защиты психически больных и улучшения психиатрической помощи (1991г.), Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов (1993г.) и других документах. Проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды впервые были освещены во Всемирной программе действий касающихся инвалидов Организации Объединенных Наций, которая поставила перед государствами-участниками такие задачи:
планирование, организация и финансирование социальной помощи инвалидов на каждом уровне;
создание через законодательство необходимой правовой, административной основы для применения методов;
предоставление услуг по восстановлению трудоспособности инвалидов, обеспечивать помощь в социальной сфере, в отрасли питания, медицины, образования, профессиональной подготовки, а также в обеспечении инвалидов вспомогательными и техническими средствами;
мобилизация материальных и финансовых ресурсов соответственных государственных и частных предприятий в предоставлении поддержки и осуществления глобальной стратегии; содействие участию инвалидов и организаций инвалидов в принятии решений, касающихся глобальной стратегии.
Важнейшими в этом процессе являются такие показатели: новое законодательство, содержащее основные положения Всемирной программы; новые программы помощи; дополнительное количество лиц, которые пользуются услугами; повышение соответствующих бюджетных ассигнований; дополнительное количество инвалидов, которые имеют регулярные занятия.
Правовые и организационные принципы по удовлетворению личных потребностей инвалидов в социальной защите, обучении, лечении, социальной опеке и общественной деятельности отображены в специальном и общем законодательстве Украины. В специальном законодательстве права инвалидов урегулированы следующим путем (См. Прил.1):
Принятие отдельного закона, касающегося исключительно инвалидов (Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21 марта 1991г.; Закон Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» от 16 ноября 2000г. № 2019-11);
Включение вопросов, касающихся инвалидов, к отраслевым законам (Законам Украины «Об охране детства» от 26 апреля 2001 г., «О государственной помощи семьям с детьми» от 21 ноября 1992 г., «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 г., «Об образовании» от 23 мая 1991 г., «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» от 5 февраля 1993 г., Основ законодательства Украины об охране здоровья, Кодекса законов о труде и пр.);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание положительных качеств личности ребенка дошкольного возраста в процессе его общения со сверстниками и взрослыми
- Воспитание в современной школе - проблемы, достижения, инновации
- Технологии качественного обучения в рамках нестандартного урока
- Профилактика девиантного поведения младших школьников
- Роль культурно-досуговой деятельности в системе социализирующих личность факторов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения