Использование ситуационной игры для развития санитарно-гигиенической культуры учеников

В сложной ситуации социальных, экономических, политических и экологических преобразований российской действительности проблема сохранения здоровья человека становится одной из приоритетных. От успешности ее научного и практического решения в значительной мере зависит сохранение материальных и культурных ценностей, природных ресурсов, а самое главное – обеспечение условий для полноценного разв

ития страны в будущем. Целенаправленное формирование здоровья и здорового образа жизни у населения в настоящее время рассматривается учеными и представителями власти как важный фактор национальной безопасности государства.

В настоящее время имеется объективная необходимость в формировании у человека ответственного отношения к своему организму и социоприродной среде его проживания. Такая работа должна проводиться и общественными организациями, и государственными учреждениями, в том числе общеобразовательными, которые играют важную роль в санитарно-гигиеническом просвещении населения. Особенно это касается школы, обеспечивающей обязательное базовое образование учащихся и их подготовку к здоровому образу жизни. Возможности школы в формирования у детей санитарно-гигиенической культуры, ориентированной на поддержание здоровья в реальных условиях жизни, задействованы не в полной мере. Поэтому весьма целесообразным является поиск эффективных педагогических условий и средств повышения санитарно-гигиенического просвещения учащихся путем использования специального учебного материала, включающего большой познавательный, эмоционально-чувственный и аксиологический потенциал.

В этой связи актуальным представляется специальное исследование педагогических условий, обеспечивающих освоение школьниками санитарно-гигиенической культуры. Особое значение приобретает изучение опыта освоения детьми региональных и национальных особенностей этой культуры, что позволяет учащимся реально обнаруживать связь физико-географических, социально-экономических и экологических факторов, определяющую уровень санитарно-гигиенических условий среды. Получая о них комплексное представление, учащиеся приобретают возможность адекватно оценивать свое поведение и принимать грамотные решения в реальной жизни.

Анализ содержания школьного биологического образования показал, что наибольшие возможности в формировании компетентности здоровье сбережения имеются при обучении раздела биологии: «Человек и его здоровье». Здесь знания о строении организма и процессах жизнедеятельности можно связать с изучением факторов, влияющих на здоровье – наследственности, природной и социальной среды, образа жизни; сформировать ценностные ориентации о культуре здоровья и применить их в деятельности. Однако изучение практики преподавания данного раздела показало, что его потенциальные возможности в направлении формирования здоровье сбережения реализуются недостаточно. Организация учебного процесса не всегда соответствует возрастным особенностям развития учащихся.

Таким образом, существует научно-педагогическое противоречие между потребностями общества в формировании здоровье сбережения и недостаточной ориентацией содержания, форм и методов обучения раздела биологии «Человек и его здоровье» на формирование у школьников готовности и способности заботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Объект исследования – использование ситуационной игры для формирования санитарно-гигиенической культуры учащихся при изучении раздела биологии «Человек и его здоровье».

Предмет исследования – педагогические условия, формы, методы и средства освоения школьниками санитарно-гигиенической культуры.

Цель исследования – разработка теоретического и экспериментального формирования о санитарно-гигиенической культуры учащихся на основе использования ситуационной игры при изучении раздела биологии «Человек и его здоровье».

Гипотеза исследования. Освоение санитарно-гигиенической культуры учащихся общеобразовательных учреждений может осуществляться более успешно и эффективно, если:

– будет разработана педагогическая модель освоения учащимися санитарно-гигиенической культуры с соблюдением приоритетных принципов обучения: научности, гуманизации и гуманитаризации, системности, культуросообразности, дополнительности, непрерывности;

– определены критерии оценки эффективности формирования санитарно-гигиенических знаний учащихся общеобразовательных учреждений. Наиболее значимыми из которых являются: сформированность соответствующих знаний о мерах предупреждения и распространения инфекционных заболеваний, влиянии условий жизни, труда, быта на здоровье человека и умений применять полученные санитарно-гигиенические знания в учебных и реальных условиях;

– созданы оптимальные условия для эффективного санитарно-гигиенического обучения школьников на основе реализации меж предметных связей, активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, организации совместной деятельности классного руководителя и медицинского работника по повышению уровня санитарно-гигиенической культуры учащихся.

Задачи исследования:

1. Разработать педагогическую модель освоения учащимися санитарно-гигиенической культуры с соблюдением приоритетных принципов обучения: научности, гуманизации и гуманитаризации, системности, культуросообразности, дополнительности, непрерывности;

2. Определить критерии оценки эффективности формирования санитарно-гигиенических знаний учащихся общеобразовательных учреждений. Наиболее значимыми из которых являются: сформированность соответствующих знаний о мерах предупреждения и распространения инфекционных заболеваний, влиянии условий жизни, труда, быта на здоровье человека и умений применять полученные санитарно-гигиенические знания в учебных и реальных условиях;

3. Создать оптимальные условия для эффективного санитарно-гигиенического обучения школьников для повышения уровня санитарно-гигиенической культуры.

Современные представления о санитарно-гигиенической культуре учащихся

Одна из главных задач воспитания на современном этапе – формирование у школьников ценностного отношения к своему здоровью, решение которой невозможно без формирования санитарно-гигиенической культуры учащихся. Здоровье школьников и проблемы его сохранения всегда были в центре внимания ученых.

Проблемой санитарно-гигиенического воспитания в разные годы занимались многие ученые, в частности И. И. Аваткова, И. Д. Зверев, Е. И. Кальченко, Н. Б. Коростелев, С. К. Кусаинова, С. Е. Советова, И. И. Мильман, А. Г. Просецкая, Д. Д. Шарипова и др. В своих работах они сформулировали определение понятия «санитарно-гигиеническое воспитание». Согласно И. И. Мильману санитарно-гигиеническое воспитание – это совокупность неразрывно связанных и взаимодополняющих друг друга педагогических воздействий. И. Д. Зверев определяет его как воспитание у школьников гигиенических норм поведения, укрепление сознательного отношения к полезности и необходимости соблюдения гигиены в повседневной жизни.

В научной литературе обращается большое внимание на санитарно-гигиеническое воспитание, а именно на следующие моменты: вопросы личной и общественной гигиены, режим дня школьников, влияние физического труда и физической культуры на здоровье, гигиена умственного труда, профилактика близорукости, половое воспитание, гигиена туристических походов и гигиена питания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы