Роль педагога в воспитании художественно-литературного вкуса
Любая из профессий имеет свои индивидуальности. Всем известно о том, что это есть, прежде всего, у педагогических работников. Педагог, прежде всего, обязан всецело отдавать, но без увлеченности творчеством это невозможно. Педагог обязан быть по-настоящему гармонично развитым человеком - этими эмоциями должен обладать преподаватель - воспитатель.
Преподаватель, прививающий художественный в
кус своим воспитанникам с помощью художественной литературы, должен в силу специфики собственной профессии, сформировывать определенные художественно - эстетические воззрения, убеждения, потребности, вкусы, эталоны у своих подопечных. И действительно, он должен быть не попросту обширно образованным человеком, отлично владеющим проблемами воспитательной работы и духовно развитой личностью в высочайшем значении этого слова.
Профессия педагога требует неизменного совершенствования собственной личности, развития интересов, творческих способностей. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в связи с развитием общества, его идеологии, социально-экономических сторон жизни, культуры изменяются идеалы профессии. Ни для кого не секрет то, что но совместно с тем, основой профессии педагога - воспитателя постоянно остается гуманистическая устремленность и неразрывная связь с как бы художественно-творческой деятельностью, с разными видами искусства и прежде всего с литературой.
Современный уровень педагогической науки и педагогического опыта в области эстетического образования детей значительно опережает уровень подготовки будущих преподавателей. Все давно знают, что необходимо осознавать значение всех видов искусства в развитии общества, их связь. И даже не надо и говорить о том, что всесторонняя художественно-творческая подготовка дает будущему преподавателю, сначала, познания о собственной профессиональной деятельности. Надо, что накопленный художественно-творческий опыт в сочетании с знаниями основ общественных наук, предметов психолого-педагогического цикла делает предпосылки для овладения методикой эстетического воспитания.
Актуальностью данного исследования является в определении правильного направления в педагогической деятельности в сфере воспитания художественно – литературного вкуса у юного поколения.
Цель исследования – изучение методов и приемов в работе педагога в контексте воспитания художественного с помощью литературы и искусства.
Задачи исследования:
Изучить теоретические методы и приемы в области педагогики в сфере воспитания художественного вкуса при помощи литературы и искусства.
Проанализировать сферу эстетического воспитания школьников.
Подчеркнуть роль педагога в формировании художественного – литературного вкуса.
Отобразить и проанализировать богатство литературных стилей и языка.
Вычленить главные аспекты знаний и умений в педагогической практике на ниве формирования художественно – литературного вкуса.
Подвести общий итог.
Эстетическое воспитание школьников
Эстетическое воспитание в школе начинается с младших классов в процессе исследования языка, доступных литературных произведений. Необходимо подчеркнуть то, что основное направление данной работы сводится к практическому ознакомлению ребят с разными видами искусства, приучению к их эстетическому восприятию и простым эстетическим суждениям. Необходимо отметить то, что в решении указанной задачи огромную роль играют пример и художественная подготовка самого учителя. Все знают то, что ему нужно обладать умением прекрасно писать, выразительно и чувственно читать стихи и рассказы, отлично проводить уроки, владеть способностями музыкального и изобразительного искусства. Мало кто знает то, что художественная подготовка учителя и его компетентность в разных видах искусства не только лишь как раз порождают у детей внутреннее противоречие между имеющимся и нужным уровнем их эстетического развития, да и возбуждают у них потребность в приобщении к литературе и искусству.
Для воспитания художественных восприятий у школьников существенное значение наконец-то имеет внедрение приема сопоставления при исследовании литературных произведений, прослушивания музыки и рассматривании картин и побуждение их к оценке этих произведений, выражение собственного отношения к их плюсам и недочетам. Мало кто знает то, что постановка простых вопросов, направленных на выяснение того, что детям нравится в том либо ином произведении, какая картина либо музыкальная мелодия лучше, обостряет их восприятие и вдохновляет к оценочным суждениям.
В воспитании эстетических восприятий школьников нужно обширно, в конце концов, применять заучивание наизусть стихов, песен, демонстрацию репродукций картин наилучших живописцев.
Воспитательная работа по развитию и укреплению эстетических потребностей, рвение к восприятию длится и в последующих классах, на наиболее высочайшем уровне.
Формирование у учащихся эстетических представлений, понятий и вкусов -весьма как бы непростая педагогическая задача. Как бы это было не странно, но простые эстетические представления и суждения формируются уже в начальных классах. Все знают то, что основная работа в этом направлении осуществляется с учащимися-подростками и старшими школьниками, владеющими для этого необходимыми возможностями к наиболее глубочайшему осознанию искусства и с более развитым чувством переживания красивого.
Чрезвычайно принципиально в старших классах обогатить учащихся представлениями о художественных средствах передачи настроения человека, которые употребляются в литературе, музыке и изобразительном искусстве.
В познании художественных средств изображения реальности в искусстве огромное значение имеет осмысление и усвоение учащимися таковых понятий, как композиция произведения, его сюжет, фабула, художественный образ, эпитет, метафора и др. Всем известно о том, что в последние годы в школьной практике с целью развития эстетических суждений и углубления эстетических взглядов обширно употребляют таковой методический прием, как побуждение учащихся к выражению собственного отношения к изучаемому художественному произведению. И даже не надо и говорить о том, что в старших классах практикуется написание сочинений, устное и письменное рецензирование произведений литературы, музыки, театральных постановок, кинофильмов и художественных выставок.
В связи с значимостью эстетического воспитания и развития у учащихся художественных представлений, понятий и суждений огромное значение, наконец, имеет работа по осмыслению ими той связи, которая существует между различными видами искусства в отображении жизненных явлений. Необходимо подчеркнуть то, что вот почему на занятиях по литературе нужно, стало быть, применять произведения музыки и изобразительного искусства.
Только, острой и слаборешаемой в школьной практике как раз является неувязка формирования у учащихся полноценных художественных вкусов.
Значение педагогической деятельности в организации процесса воспитания литературно-художественного вкуса у школьников
Значение художественной литературы в формировании нравственно-эстетических свойств личности имеет глобальное место в работе каждого педагога и задача педагогических работников заключается в приложении максимальных усилий для воспитания прекрасного и тонкого вкуса у своих подопечных медом проведения занятий по художественной литературе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Музыкальное воспитание детей младшего школьного возраста
- Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
- Методика коллективной работы при изучении синтаксиса простого предложения на уроках русского языка в 8 классе как средство развития социальной компетенции
- Сущность воспитания творческой личности
- Формирование милосердия у подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения