Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы

В настоящее время школьное образование находится в состоянии модернизации, которая направлена на повышение его качества, достижение в учебно-воспитательном процессе целостного понимания учащимися окружающей действительности, формирование их компетентности в различных сферах жизни общества, в частности, в культурных ценностях и истории становления современного типа культуры человечества (общек

ультурная компетентность)

Органическая химия – одна из наук, влияние которой на проблемы современной цивилизации наиболее очевидно и значимо. Именно поэтому анализ развития органической химии и прогнозирование направлений развития её должны входить в качестве обязательной составной части в курсы этой дисциплины. Такой анализ возможен только при диалектическом подходе к органической химии. Предпосылкой к этому должно служить знакомство с её историей, которая является в руках квалифицированного преподавателя незаменимым дидактическим инструментом.

К сожалению, опираясь на соображение о том, что исторический подход далеко не всегда может быть необходим при изучении того или иного раздела школьного курса химии, отдельные методисты не высказываются по поводу полезности ознакомления учащихся с историей процесса познания конкретных веществ человеком.

Причины данного «явления» вполне понятны и объясняются стремлением сделать основной акцент на фактический материал – описание отдельных химических соединений, способов их получения и превращений данного класса соединений. Отсюда вытекает, что в современных школьных учебниках органической химии и хрестоматиях информация по истории этой науки представлена недостаточно, изложение материала практически не носит исторического характера. Исторический подход в практике обучения химии в школе мало используется, несмотря на понимание его роли в повышении мотивации изучения химии, формировании мировоззрения и развитии общекультурной компетентности учащихся.

Решение проблемы использования исторического подхода при изучении органической химии невозможно при отсутствии интереса к изучаемому предмету, что актуализирует значение вопроса по формированию устойчивой мотивации при изучении химии и активизации познавательного интереса учащихся.

Однако решение проблемы повышения познавательного интереса к изучению органической химии в современной школе затрудняется отсутствием единого подхода к её пониманию. Для овладения основами любой науки необходимо знакомство не только с её современным состоянием, но и с историей возникновения и перспективами развития, что и показывает необходимость применения исторического подхода при изучении органической химии.

Актуальность проблемы использования исторического материала для развития мотивации при изучении органической химии подчёркивается отсутствием чёткого плана, способов, средств, методов и приёмов обучения, что способствовало выбору данного направления исследования: “Исторический подход к изучению органических соединений”. Более подробно мы остановимся на изучении углеводородов. Таким образом, тему данной работы можно сформулировать следующим образом: “Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы”.

Цель работы: исследование способов применения исторического материала при изучении углеводородов; разработка методов и приёмов для повышения эффективности применения исторического материала в целях развития мотивации и познавательного интереса к изучению органической химии.

Объект исследования: содержание школьного образования и научно-методической литературы.

Предмет исследования: место и значение исторического материала как средства формирования мотивации и познавательного интереса к изучению углеводородов.

На основании цели и предмета исследования формируется гипотеза: использование исторического материала при изучении углеводородов способствует формированию положительной мотивации, развитию познавательного интереса к изучению органической химии, а также развитию личности школьников и лучшему усвоению школьного материала по химии.

Цель, предмет и объект исследования определили задачи исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме активизации познавательного интереса учащихся посредством применения исторического материала и литературу по вопросам исторического подхода при изучении органических соединений.

2. Провести сравнительный анализ некоторых учебных пособий базового курса химии на предмет содержания исторического материала при изучении углеводородов. Выявить основные тенденции изложения вопросов истории органической химии.

3. Разработать цикл уроков и фрагментов уроков с использованием исторического подхода и дидактические материалы, используемые в процессе изучения основных классов углеводородов.

Поставленные задачи решались с использованием комплекса методов и приёмов, отвечающих целям, объекту и предмету исследования.

Данная работа состоит из следующих частей: введение, три главы, заключение, библиография, приложение, а также содержит дидактический и справочный материал.

Психолого-педагогическое обоснование исторического подхода

При изучении школьных учебных предметов, в частности химии, существенным является применение принципа историзма. Методологическое обоснование этого принципа в познании и обучении прослеживается во многих работах выдающихся педагогов и в трудах крупнейших ученых, создававших химическую науку.

В методике обучения химии существует тенденция все более углубленного толкования понятий «историзма», «исторический подход». Однако с полной уверенностью можно сказать, что на данном этапе отсутствует единство в понимании принципа историзма.

В одних случаях понимание историзма сводится преимущественно к совпадению последовательности изучения определенных разделов школьного курса химии с исторической последовательностью формирования соответствующих знаний в науке (такой точки зрения придерживался В.Н. Верховский).

В других случаях авторы (С.Г. Шаповаленко, Д.М. Кирюшин) высказывали мысль о том, что исторический подход в преподавании химии способствует формированию диалектико-материалистического мировоззрения учащихся.

Любое усвоение материала зависит не только от его непосредственного содержания и изложения, но и от возрастных психологических особенностей учащихся, которые определяются конкретно историческими условиями, в которых развивается человек.

Взаимодействие внешних и внутренних факторов порождает типичные психологические особенности, общие для людей одного возраста.

Старший школьный возраст или возраст ранней юности – период жизни человека от 15 до 17 лет, который приходится на 9-11 классы средней школы. В этот период приобретается та степень психической, идейной и гражданской зрелости, которая позволяет человеку в известной мере быть способным к самостоятельной трудовой жизни и деятельности и служит надежной основой его дальнейшего развития.

Для старшеклассников при изучении материала не редко на первый план встает вопрос о личностном смысле изучения конкретного предмета. Так, например ученик может задать вопрос о том, для чего он изучает данную тему. Поэтому мы легко можем использовать исторический материал для ответа на этот вопрос. Исторический подход представляет науку в динамике и дает представления не только о значимости событий для развития науки, но и для человеческого общества в целом и индивидуально для каждого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы