Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок
Современное состояние жизни общества поставило перед школой ряд проблем: считать основополагающей идеологией школы педагогику развития, пересмотреть проблемы воспитания личности в процессе обучения и др. Исследования психологов показывают, что до 7-8 лет в растущем человеке складываются и проявляются до 70% его личностных качеств, происходит становление основных психологических процессов.
>Развитие ума проявляется не только в усвоении, но и в переработке знаний, в которых участвуют различные виды познавательной деятельности – логическое мышление, наблюдательность, различные виды памяти и воображения и др.
Воображение является необходимым элементом творческой деятельности человека, «выражающейся в построении образа предметов труда, а также обеспечивающее создание программ поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется направленностью».
В психологии воображение рассматривается как одна из форм отражательной деятельности сознания. Эта высшая психическая функция отражает действительность не как реальность, а как возможность, вероятность. Многие авторы успешность обучения связывают с развитием у детей воображения. Так, исследования отечественных психологов (Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Е.И. Игнатьева, В.А. Крутецкого, Н.С. Лейтеса, Я.А. Пономарева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др.) показали, что воображение не только способствует прочному усвоению учащимися нового материала, но и является условием творческого преобразования у детей знаний, способствует саморазвитию личности, определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в школе.
«Обучение, ориентированное на развитие творческого воображения и мышления, - более осознанное, продуктивное и результативное». «Недостаток воображения, отсутствие определенного запаса зрительных образов в умственном багаже или неумение их привлечь к работе в нужный момент – одна из причин низкого качества умственной работы. Недостаток воображения отрицательно сказывается на усвоении всех школьных предметов».
Задача учителя – построить свою работу так, чтобы детское воображение переходило к более правильному и полному отражению действительности на основании соответствующих знаний.
«В процессе обучения при общем развитии способности управлять своей умственной деятельностью воображение должно становиться все более управляемым процессом и образы должны возникать в русле задач, которые ставит перед ними содержание учебной деятельности».
Возраст от 2 до 12 лет – благоприятный период для развития воображения. По мере увеличения возраста теряется живость, свежесть впечатлений, оригинальность ассоциаций, остроумие сравнений. Поэтому для стимулирования познавательных процессов важно включить учащихся в творчество, обеспечить развивающимися играми на уроке. Из всех форм творчества литературное, словесное творчество является самым характерным для школьного возраста. По мнению Л.С.Выготского, стремление детей к сочинительству является такой же деятельностью воображения, как игра. Учитывая психологию младшего школьного возраста и технологию обучения в начальной школе, родилась идея систематизировать упражнения, игры, задания, развивающие творческое воображения на уроках чтения.
Творческое воображение развивают задания, которые предоставляют право выбора в зависимости от желаний ребенка:
- составление сказок по серии рисунков-схем;
- придумывание названий к сказкам;
- придумывание продолжений сказки.
Так на уроке чтения можно использовать тексты без концовки, предложенные С. Бондаренко:
- попробуй догадаться, что произошло дальше;
- помни, что в сказке существуют волшебные предметы и происходят невероятные превращения, придумай продолжение сказки;
- напиши, каким людям и для чего ты хотел бы рассказать эту сказку.
Объект исследования: творческое воображение младшего школьника.
Предмет исследования: развитие творческого воображения младших школьников в процессе обучения чтению сказок.
Цель исследования: определить особенности развития и пути формирования творческого воображения в процессе обучения чтению сказок.
Данная цель реализуется в ряде задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу об особенностях и роли воображения в учебно-познавательной деятельности.
2. Выявить виды воображения и их проявление в учебно-познавательной деятельности младших школьников.
3. Рассмотреть методические особенности обучения детей чтению сказок в начальной школе с точки зрения развития творческого воображения.
4. Описать опыт работы по развитию творческого воображения младшего школьника при чтении сказок.
5. Проанализировать результаты эксперимента.
В соответствии с поставленными задачами в работе использовались теоретические методы: теоретический анализ методической, психологической и педагогической литературы и результатов исследований. Сроки исследования – три учебных года.
Значимость данного исследования заключается в использовании материала данной работы в будущей профессиональной деятельности.
Творческого воображение младших школьников
В работах многих педагогов и психологов (Л.С. Выготский, Л.М. Шварц, О.Н. Никифорова, Л.С. Рубинштейн и др.) нашло отражение понятие о воображении, его видах и способах развития.
Л.С. Выготский, показывая, что проблема воображения в классической психологии либо целиком сводилась к проблеме памяти (воспроизведение воображения), либо оно трактовалось как проявление первичного духовного начала (творческое воображение), связывает воображение со строением деятельности человека, его речевой деятельностью.
Действительно, воображение мыслилось как образный процесс, причем в него включалась образная память. Т. Рибо различал два вида воображения: репродуктивная образная память и творческое создание новых образов.
Л.М. Шварц отказался от включения в воображение образной памяти и определил его как творческий процесс создания новых образов на основе переработанных образов действительности.
Многие психологи и в настоящее время придерживаются такого понимания воображения.
О.Н. Никифорова в своей работе «К вопросу о воображении» подчеркивает, что «такое понимание воображения надо считать недостаточным», так как:
1) не выявлена познавательная функция образов воображения;
2) в этом понимании не подчеркнута специфичность новых образов, отличающая их от образов, переработанных в памяти.
Е.И. Игнатьев дает определение воображения как «создание нового в форме образа, представления или идеи». Здесь воображение лишается образности, как специфического признака, отделяющего ео от мышления. Аналогичное понимание дано и в «Кратком философском словаре», и в статье А.И. Розова.
Л.С. Рубинштейн рассматривал в своей работе «Основы психологии» воображение, как самостоятельный психический процесс. В более поздних работах он приходит к заключению, что воображение – «это аспект, сторона и при том необходимая сторона всякого процесса чувственного отражения мира человека».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика словарной работы на уроках русского языка в школе
- Принципы дидактики в обучении математике. Цели и содержание обучения математике в средней общеобразовательной школе
- Методические особенности подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по химии в условиях малокомплектной сельской школы
- Методика и организация отбора исследуемых для участия в научном эксперименте
- Эстетическое воспитание дошкольников на современном этапе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения