Особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных отношений в классе

Период ранней юности, соответствующий старшему школьному возрасту, характеризуется возрастным кризом. А значит, у старшеклассника изменяется социальная ситуация развития, ускоренными темпами формируются нравственные и этические качества, происходит изменение ведущей деятельности и самооценки. Через общение школьники усваивают жизненные цели и нравственные ценности, пробуют себя в различных ро

лях, усваивают ролевые формы поведения, развивают у себя деловые, организационные, исполнительские качества. Статус и самооценка старшеклассника детерминируются, с одной стороны – индивидуальными особенностями личности, с другой стороны – особенностями коллектива и его деятельности. То есть на формирование самооценки старшеклассника оказывает влияние группа факторов, среди них – межличностные взаимоотношения в классе, являющиеся центральным компонентом развития самооценки в старшем школьном возрасте.

Не всегда отношения в классе носят дружелюбный характер. Во многих школах мало внимания уделяется росту детской агрессивности, которая является следствием перегруженности домашними заданиями и переносом выяснения отношений в школьную среду.

Самооценка включает в себя умение оценить свои силы и возможности, отнестись к себе критически. Она позволяет старшекласснику примеривать свои силы к задачам и требованиям окружающей среды и в соответствии с этим самостоятельно ставить перед собой определенные цели и задачи. Присутствуя в каждом акте поведения, она является важным компонентом в управлении поведением школьника. Поэтому самооценка является важным фактором формирования личности школьника, и почему так важно развивать у него адекватную самооценку.

Таким образом, период старшего школьного возраста является наиболее уязвимым в плане формирования самосознания, так как опорой для развития адекватной самооценки являются оценка коллектива и преподавателя.

Актуальность темы заключается в том, что в старшем школьном возрасте одним из приоритетных факторов формирования самооценки становятся межличностные отношения, в частности, взаимоотношения со сверстниками. Тип межличностных отношений будет напрямую или косвенно влиять формирование самооценки школьника, так как через призму общения происходит становление «Я» старшеклассника.

В отечественной психологии исследования проблемы самооценки связаны с изучением проблемы развития и самосознания, с именами Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейна, Е.А. Серебряковой, Л.С. Славиной и др. Среди зарубежных психологов понятие «самооценка» в основном рассматривается как равновесие личности с окружающей средой. Такой подход характерен для З. Фрейда и его последователей Э. Фромма, К. Хорни и др. Также интересна точка зрения К. Роджерса, уделявшего самооценке центральную роль в формировании личности.

Проблема межличностных отношений рассматривается и в отечественной, и в зарубежной психологии. Немалый вклад в изучение данного вопроса внесли работы Р.Акоффа, Г.М. Андреевой, Л.С. Выготского, Т. Лири, Б.Ф. Ломова, А.М. Матюшкина, Н.Н. Обозова, и Ф. Эмери, совместные работы Т. Хустона и Г Левингера и других. О влиянии типа межличностных отношений на самооценку школьника проводились исследования такими отечественными психологами, как Я.Л.Коломинским, А.И.Липкиной, И.Н.Малиновским, А.М.Прихожан и др.

Проблема курсовой работы: каким образом тип межличностных отношений влияет на самооценку старшего школьника?

Цель: изучить особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных отношений.

Объект: самооценка старшего школьника.

Предмет: особенности самооценки старшего школьника с разными типами межличностных отношений в классе.

Гипотеза: самооценка старшего школьника зависит от типа межличностных взаимоотношений, а именно: адекватная самооценка будет формироваться при конвенциальном типе взаимоотношений (сотрудничество) и при альтруистическом типе; неадекватная завышенная самооценка – при авторитарном, независимом (доминирующем), агрессивном, недоверчивом (скептическом) типах взаимоотношений; неадекватная заниженная самооценка – при покорно-застенчивом, зависимом типах взаимоотношений.

Для реализации поставленной цели и подтверждения гипотезы необходимо решить ряд задач:

проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;

изучить психологические особенности старшего школьного возраста;

на основе теоретического анализа уточнить содержание понятий: «самооценка старшего школьника», «межличностные взаимоотношения старших школьников»;

обосновать диагностические методы исследования для выявления самооценки старших школьников и типов межличностных отношений;

изучить влияние типа межличностных отношений старших школьников на их самооценку;

сделать анализ и интерпретацию полученных результатов эмпирического исследования;

разработать рекомендации по формированию адекватной самооценки старших школьников для психолога, учителей и родителей.

Методы исследования:

теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;

эмпирический метод: методика диагностики межличностных отношений Т. Лири и методика измерения самооценки Дембо-Рубинштейна для подростков и юношей;

методы качественной и количественной обработки эмпирических данных;

методы моделирования и содержательной интерпретации.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечены методологической обоснованностью исходных теоретических позиций исследования, применением системы методов, адекватных его цели, задачам и логике исследования, сочетанием качественных и количественных методов анализа, статистической обработкой данных, репрезентативностью выборки исследования.

Исследование проводилось на базе МОУ Гимназия № 1 города Белгорода. В исследовании приняли участие 51 человек – учащиеся 9-11 классов.

Психологическая характеристика личности старшего школьника

Старший школьный возраст, или как его называют, ранняя юность, охватывает период 15-17 лет, что соответствует 9-11 классу общеобразовательной школы. К концу этого возраста школьник уже приобретает качества, характерные для взрослого человека и степень зрелости, достаточную для начала самостоятельной жизни. Однако некоторые психологи не выделяли этот возраст вообще, а рассматривали его как завершение подросткового периода и окончание всех психических новообразований. И поэтому подростковым назывался весь период от 11—12 до 17—18 лет.

Ведущая деятельность этого периода (по Эльконину) – учебно-профессиональная. Школьник начинает задумываться о выборе своего дальнейшего жизненного и профессионального пути. Необходимость личностного и профессионального самоопределения характеризует социальную ситуацию развития – ученик находится на стадии моратория. В это время происходит переосмысление ценностей, изменяется характер межличностных отношений и переформирование взглядов на учебную деятельность, появляется потребность в самообразовании.

В старшем школьном возрасте завершается формирование сложной системы социальных установок, причем оно касается всех компонентов установок: когнитивного, эмоционального и поведенческого. Правда, период ранней юности характеризуется большими противоречиями, внутренней несогласованностью и изменчивостью многих социальных установок.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы