Управление автотранспортным предприятием
В связи с этим вопрос дальнейшего совершенствования производственной структуры предприятий автотранспорта имеет важное значение. Оно должно идти по пути укрепления производственных объединений (предприятий), цехов и производственных участков и выбора наиболее рационального их размера. Первостепенное значение имеет также обеспечение необходимой пропорциональности между количеством подвижног
о состава и всеми другими частями предприятия, выбор экономически эффективной системы хранения, технического обслуживания и ремонта транспортных средств и соответственно принципа построения и планирования цехов и производственных участков.
Специфика транспорта как отрасли материального производства, где процесс создания продукции неотделим от самих перевозок, обусловливает свои особенности при решении вопроса о размере автотранспортного объединения (предприятия). Не во всех случаях наиболее крупное предприятие будет оптимальным по своим экономическим показателям. Это зависит от района, где оно размещается, необходимого объема перевозок для удовлетворения потребностей предприятий, организаций и населения, специализации предприятия, структуры грузооборота и распределения его по отдельным кварталам и месяцам в течение года, размещения грузообразующих и грузопоглощающих пунктов, состояния дорог в районе, наличия авторемонтных предприятий и других факторов. Величина автотранспортного объединения (предприятия) оказывает влияние на размер удельных капитальных вложений, необходимых для создания предприятия, сумму затрат по управлению и обслуживанию производства в целом и в том числе транспортного процесса, размер амортизационных отчислений по подвижному составу и другим видам основных производственных фондов на единицу транспортной продукции.
С учетом всех этих факторов технико-экономическое обоснование размера и размещения автотранспортного объединения (предприятия) производится на основе «Методики определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений».
Для сравнения экономичности автотранспортных объединений и предприятий различной мощности по каждому из вариантов рассчитываются приведенные затраты, представляющие собой сумму текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативным коэффициентом эффективности.
При выборе оптимальной мощности автотранспортного предприятия в определенном районе важное значение имеет также учет затрат на так называемые холостые или нулевые пробеги, связанные с подачей автомобилей к месту начала работ и возвращением их на базу с последнего места разгрузки. В целом же выбор оптимальной мощности предприятия связан с решением двух взаимосвязанных, но подчас противоречивых задач: во-первых, обеспечение минимума внутрипроизводственных затрат и, во-вторых, максимальное снижение транспортных издержек у потребителей автотранспорта, в народном хозяйстве.
Для решения этих задач необходимо прежде всего располагать информацией, включающей:
потребность данного района, города, области в автомобильных перевозках и соответственно в подвижном составе, специализированном на выполнении определенной работы;
пункты размещения действующих, а также возможного размещения вновь организуемых автотранспортных объединений или предприятий и варианты их мощности;
величину приведенных затрат на строительство и эксплуатацию рассматриваемых автотранспортных объединений и предприятий;
возможную величину затрат на нулевые пробеги единицы подвижного состава по каждому пункту размещения предприятий.
С учетом указанных данных можно определить, в каких пунктах, какой мощности и специализации следует построить вновь или расширить действующие автотранспортные объединения или предприятия, чтобы сумма затрат на строительство и эксплуатацию автомобилей, включая и нулевые пробеги, была минимальной.
Основным типом автотранспортного предприятия в настоящее время является комплексное автоэксплуатационное предприятие, осуществляющее перевозку грузов и пассажиров, хранение, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также снабжение его эксплуатационными материалами.
По роду выполняемых работ автотранспортные предприятия делятся на грузовые, автобусные, таксомоторные, легковые (по обслуживанию учреждений и организаций), смешанные (грузовые и пассажирские) и специальные (скорой медицинской помощи, коммунального обслуживания и пр.).
По целевому назначению и характеру производственно-хозяйственной деятельности различают следующие основные типы автотранспортных предприятий: общего пользования, ведомственные, агропромышленного комплекса. Характерной особенностью автотранспортного предприятия является то, что основной производственный процесс — перевозка грузов и пассажиров — осуществляется вне его территории. На территории предприятия выполняются лишь вспомогательные процессы, связанные с обеспечением готовности подвижного состава к перевозочной работе. Оно должно располагать такими необходимыми сооружениями и техническими средствами для хранения, технического обслуживания и ремонта подвижного состава, как гараж-стоянка и другие закрытые, приспособленные для хранения подвижного состава помещения, а также площадки с навесами или открытые для безгаражного хранения; помещения для технического обслуживания и ремонта автомобилей; пост приема и выпуска автомобилей; заправочная станция (при системе заправки на станциях общего пользования заправочная станция может отсутствовать); моечная площадка; котельная; трансформаторная подстанция; насосная; вентиляционные камеры; сети: теплоснабжения, водоснабжения, канализации, освещения и электросиловая; оборудование, оснастка инструментальная, инвентарь.
При строительстве нового автотранспортного предприятия в отдельных случаях основные элементы его производственно-технической базы могут вводиться в эксплуатацию поэтапно, с учетом создания в первую очередь минимально необходимых условий для обеспечения технической готовности и эксплуатации автопарка. При этом прежде всего на территории вновь организуемого предприятия благоустраиваются внутридворовые проезды и открытые стоянки подвижного состава, строятся (или приспосабливаются) отапливаемые помещения для технического обслуживания и ремонта автомобилей с необходимым количеством автомобиле-мест. Все воздвигаемые постоянные и временные сооружения увязываются с комплексным проектом строительства автотранспортного предприятия.
Хранение автомобилей может осуществляться как в закрытых отапливаемых помещениях, так и под навесом или на открытых площадках. При этом учитываются климатические условия, а также соотношение между стоимостью самой стоянки и расположенных на ней автомобилей.
В настоящее время в зависимости от функционального назначения различают следующие виды предприятий автомобильного транспорта: автономные, кооперированные, авторемонтные, пассажирские автостанции и автовокзалы, грузовые автостанции, станции технического обслуживания автомобилей, автозаправочные станции, гаражи-стоянки.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Автомобильный транспорт
- Проектирование станции технического обслуживания и текущего ремонта одномарочных авто
- Организация сервиса при доставке грузов потребителям
- Технология и организация эксплуатационной деятельности транспорта
- Реконструкция контактной сети участка электрифицированной железной дороги Азей - Шуба
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск