Управление автотранспортным предприятием
Технико-экономическая характеристика автоэксплуатационных предприятий.
К автоэксплуатационным предприятиям относятся автотранспортные предприятия, занятые перевозкой грузов или пассажиров. Такими предприятиями являются автономные автотранспортные предприятия (АТП), представляющие собой хозрасчетные предприятия, предназначенные для выполнения эксплуатационной транспортной ра
боты, хранения и производства в полном объеме всех видов технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава. Эти предприятия не кооперируются с другими предприятиями, за исключением производства капитального ремонта подвижного состава, который выполняется на специализированных авторемонтных заводах.
По типу подвижного состава АТП подразделяются на грузовые, автобусные, легковые, смешанного (эксплуатируют грузовые и легковые автомобили и автобусы) и смешанного пассажирского парка (эксплуатируют легковые автомобили и автобусы).
В качестве эталонных условий приняты следующие: списочное количество автомобилей составляет 300 единиц для грузовых, легковых и автобусных АТП или 200 единиц для смешанных или смешанных пассажирских. Тип подвижного состава: для грузовых АТП — автомобили грузоподъемностью 5—6 т (ЗИЛ-130, ЗИЛ-133Г), для автобусных — автобусы большого класса (ЛАЗ-677), для легковых — легковые автомобили среднего класса (ГАЗ-24). Структура парка подвижного состава: для смешанного АТП — 60% грузовых, 15% легковых автомобилей и 25% автобусов; для смешанного пассажирского АТП — 60% автобусов и 40 % легковых автомобилей, прицепного состава к грузовым автомобилям нет. Суточный пробег единицы подвижного состава— 250 км; условия хранения подвижного состава — открытое без подогрева; категория условий эксплуатации—II, условия водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения — от городских сетей.
Кооперированные автотранспортные предприятия — единые хозрасчетные производственные объединения (ПАТО), состоящие из головного предприятия и филиалов, между которыми на основе централизованной системы управления распределены функции выполнения эксплуатационной транспортной работы, хранения и производства технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава, складских и вспомогательных работ. Функционирование производственно-технической базы ПАТО осуществляется на принципах специализации и кооперации выполнения работ.
В соответствии с расчетами Гипроавтотранса в головных предприятиях ПАТО размещается 30 % общего количества подвижного состава и производятся все виды обслуживания и ремонта. Кроме того, на головном предприятии проходят ТО-1, ТО-2 и текущий ремонт соответственно 40, 100 и 84 % приписанных автомобилей (т. е. из филиалов).
В состав работ текущего ремонта, выполняемых в головных предприятиях ПАТО, входят наиболее трудоемкие виды воздействий (замена двигателя, агрегатов и узлов, текущий ремонт агрегатов, узлов и деталей, кузовные и малярные работы и т. д.). На филиалах целесообразно выполнять наименее трудоемкие виды воздействий (шино-монтажные работы, крепежные и регулировочные работы электрооборудования и приборов системы питания, контрольные и регулировочные работы текущего ремонта, выполняемые непосредственно на подвижном составе).
По типу эксплуатируемого подвижного состава головные предприятия и филиалы ПАТО подразделяются на предприятия для грузовых автомобилей, автобусов и легковых автомобилей.
В качестве эталонных условий для ПАТО приняты следующие: списочное количество единиц подвижного состава головного» предприятия составляет 1000 шт., в том числе собственных — 300 единиц и приписанных —700, списочное количество единиц подвижного состава филиала — 200 шт.
Приведенные значения технико-экономических показателей АТП и ПАТО для эталонных условий могут изменяться в зависимости от целого ряда факторов. Такими факторами являются: мощность предприятия, оцененная по списочному количеству автомобилей, тип подвижного состава, наличие прицепного состава, суточный пробег автомобиля, условия хранения подвижного состава, категория условий эксплуатации, структура смешанного парка подвижного состава, уровень централизации работ по ТО и текущему ремонту.
Предприятия по ремонту автомобилей
С целью восстановления работоспособности автомобилей, их агрегатов, узлов и деталей, для обеспечения не менее 80 % их первоначального ресурса в РФ существует система авторемонтных предприятий (АРП). Эти предприятия по характеру процесса производства и другим особенностям относятся к промышленным предприятиям. При этом порядок организации производства, его тип (единичное, серийное, массовое производство) зависят прежде всего от уровня специализации, объемов и устойчивости номенклатуры ремонтируемой и выпускаемой продукции.
Большинство АРП относится к предприятиям с серийным типом производства, ремонтирующим и изготовляющим периодически повторяющиеся серии (партии) автомобилей, агрегатов, узлов, деталей, изделий. В зависимости от размера серии (что во многом связано с общими масштабами производства предприятия) и разнообразия номенклатуры продукции (т. е. специализации предприятия) различают мелкосерийное и крупносерийное производство. Мелкосерийное производство по своему характеру близко к единичному, отличающемуся разнообразием часто меняющейся номенклатуры изделий, изготавливаемых в небольших количествах. Крупносерийное производство характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры продукции в большом количестве.
Различают три основные формы специализации АРП: предметная — предполагает закрепление за одним АРП ремонт определенных марок автомобилей; подетальная—производство и ремонт отдельных комплектующих изделий и деталей автомобилей; при технологической специализации осуществляются отдельные этапы ремонта автомобилей, характеризующиеся общностью выполняемых технологических процессов.
АРП подразделяются на предприятия для капитального ремонта полнокомплектных грузовых автомобилей с карбюраторными и дизельными двигателями; силовых агрегатов грузовых автомобилей и автобусов с карбюраторными и дизельными двигателями; прочих основных агрегатов грузовых автомобилей и автобусов с карбюраторными и дизельными двигателями; автобусов на базе готовых агрегатов, получаемых по кооперации; агрегатов легковых автомобилей.
Таким образом, АРП для капитального ремонта полнокомплектных грузовых автомобилей с карбюраторными и дизельными двигателями организованы по принципу предметной специализации, АРП для капитального ремонта агрегатов автобусов, грузовых и легковых автомобилей — по принципу подетальной специализации, АРП для капитального ремонта автобусов на базе готовых агрегатов, получаемых по кооперации, — по принципу технологической кооперации.
Корректировка приведенных показателей и нормативов производится в зависимости от следующих факторов: годовая производственная программа; модель подвижного состава (агрегата); наличие в программе двух моделей агрегатов; соотношение в программе предприятия количества капитальных ремонтов и комплектов товарных агрегатов; соотношение трудоемкостей капитального ремонта агрегатов и капитального ремонта полнокомплектного автомобиля той же модели.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск