Управление автотранспортным предприятием

Технико-экономическая характеристика автоэксплуатационных предприятий.

К автоэксплуатационным предприятиям относятся автотранс­портные предприятия, занятые перевозкой грузов или пассажиров. Такими предприятиями являются автономные автотранспортные предприятия (АТП), представляющие собой хозрасчетные пред­приятия, предназначенные для выполнения эксплуатационной транспортной ра

боты, хранения и производства в полном объеме всех видов технического обслуживания и текущего ремонта по­движного состава. Эти предприятия не кооперируются с другими предприятиями, за исключением производства капитального ре­монта подвижного состава, который выполняется на специализи­рованных авторемонтных заводах.

По типу подвижного состава АТП подразделяются на грузо­вые, автобусные, легковые, смешанного (эксплуатируют грузовые и легковые автомобили и автобусы) и смешанного пассажирско­го парка (эксплуатируют легковые автомобили и автобусы).

В качестве эталонных условий приняты следующие: списочное количество автомобилей составляет 300 единиц для грузовых, легковых и автобусных АТП или 200 единиц для смешанных или смешанных пассажирских. Тип подвижного состава: для грузо­вых АТП — автомобили грузоподъемностью 5—6 т (ЗИЛ-130, ЗИЛ-133Г), для автобусных — автобусы большого класса (ЛАЗ-677), для легковых — легковые автомобили среднего клас­са (ГАЗ-24). Структура парка подвижного состава: для смешан­ного АТП — 60% грузовых, 15% легковых автомобилей и 25% автобусов; для смешанного пассажирского АТП — 60% автобу­сов и 40 % легковых автомобилей, прицепного состава к грузовым автомобилям нет. Суточный пробег единицы подвижного соста­ва— 250 км; условия хранения подвижного состава — открытое без подогрева; категория условий эксплуатации—II, условия во­доснабжения, теплоснабжения и электроснабжения — от город­ских сетей.

Кооперированные автотранспортные предприятия — единые хозрасчетные производственные объединения (ПАТО), состоящие из головного предприятия и филиалов, между которыми на осно­ве централизованной системы управления распределены функции выполнения эксплуатационной транспортной работы, хранения и производства технического обслуживания и текущего ремонта по­движного состава, складских и вспомогательных работ. Функционирование производственно-технической базы ПАТО осущест­вляется на принципах специализации и кооперации выполнения работ.

В соответствии с расчетами Гипроавтотранса в головных пред­приятиях ПАТО размещается 30 % общего количества подвиж­ного состава и производятся все виды обслуживания и ремонта. Кроме того, на головном предприятии проходят ТО-1, ТО-2 и текущий ремонт соответственно 40, 100 и 84 % приписанных ав­томобилей (т. е. из филиалов).

В состав работ текущего ремонта, выполняемых в головных предприятиях ПАТО, входят наиболее трудоемкие виды воздей­ствий (замена двигателя, агрегатов и узлов, текущий ремонт агрегатов, узлов и деталей, кузовные и малярные работы и т. д.). На филиалах целесообразно выполнять наименее трудоемкие виды воздействий (шино-монтажные работы, крепежные и регу­лировочные работы электрооборудования и приборов системы пи­тания, контрольные и регулировочные работы текущего ремонта, выполняемые непосредственно на подвижном составе).

По типу эксплуатируемого подвижного состава головные пред­приятия и филиалы ПАТО подразделяются на предприятия для грузовых автомобилей, автобусов и легковых автомобилей.

В качестве эталонных условий для ПАТО приняты следую­щие: списочное количество единиц подвижного состава головного» предприятия составляет 1000 шт., в том числе собственных — 300 единиц и приписанных —700, списочное количество единиц подвижного состава филиала — 200 шт.

Приведенные значения технико-экономических показателей АТП и ПАТО для эталонных условий могут изменяться в зави­симости от целого ряда факторов. Такими факторами являются: мощность предприятия, оцененная по списочному количеству ав­томобилей, тип подвижного состава, наличие прицепного состава, суточный пробег автомобиля, условия хранения подвижного со­става, категория условий эксплуатации, структура смешанного парка подвижного состава, уровень централизации работ по ТО и текущему ремонту.

Предприятия по ремонту автомобилей

С целью восстановления работоспособности автомобилей, их агрегатов, узлов и деталей, для обеспечения не менее 80 % их первоначального ресурса в РФ существует система авторе­монтных предприятий (АРП). Эти предприятия по характеру про­цесса производства и другим особенностям относятся к промыш­ленным предприятиям. При этом порядок организации произ­водства, его тип (единичное, серийное, массовое производство) зависят прежде всего от уровня специализации, объемов и устой­чивости номенклатуры ремонтируемой и выпускаемой продукции.

Большинство АРП относится к предприятиям с серийным ти­пом производства, ремонтирующим и изготовляющим периодиче­ски повторяющиеся серии (партии) автомобилей, агрегатов, уз­лов, деталей, изделий. В зависимости от размера серии (что во многом связано с общими масштабами производства предприя­тия) и разнообразия номенклатуры продукции (т. е. специализа­ции предприятия) различают мелкосерийное и крупносерийное производство. Мелкосерийное производство по своему характеру близко к единичному, отличающемуся разнообразием часто ме­няющейся номенклатуры изделий, изготавливаемых в небольших количествах. Крупносерийное производство характеризуется вы­пуском ограниченной номенклатуры продукции в большом коли­честве.

Различают три основные формы специализации АРП: пред­метная — предполагает закрепление за одним АРП ремонт опре­деленных марок автомобилей; подетальная—производство и ре­монт отдельных комплектующих изделий и деталей автомобилей; при технологической специализации осуществляются отдельные этапы ремонта автомобилей, характеризующиеся общностью вы­полняемых технологических процессов.

АРП подразделяются на предприятия для капитального ре­монта полнокомплектных грузовых автомобилей с карбюратор­ными и дизельными двигателями; силовых агрегатов грузовых автомобилей и автобусов с карбюраторными и дизельными дви­гателями; прочих основных агрегатов грузовых автомобилей и автобусов с карбюраторными и дизельными двигателями; авто­бусов на базе готовых агрегатов, получаемых по кооперации; аг­регатов легковых автомобилей.

Таким образом, АРП для капитального ремонта полнокомп­лектных грузовых автомобилей с карбюраторными и дизельными двигателями организованы по принципу предметной специализа­ции, АРП для капитального ремонта агрегатов автобусов, гру­зовых и легковых автомобилей — по принципу подетальной спе­циализации, АРП для капитального ремонта автобусов на базе готовых агрегатов, получаемых по кооперации, — по принципу технологической кооперации.

Корректировка приведенных показателей и нормативов про­изводится в зависимости от следующих факторов: годовая про­изводственная программа; модель подвижного состава (агрегата); наличие в программе двух моделей агрегатов; соотношение в программе предприятия количества капитальных ремонтов и ком­плектов товарных агрегатов; соотношение трудоемкостей капитального ремонта агрегатов и капитального ремонта полноком­плектного автомобиля той же модели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы