Управление автотранспортным предприятием

Сочетание общественных, коллективных и личных интересов при главенствующем значении интересов общества в целом, всего народа. В соответствии с этим принципом то, что вы­годно обществу, должно быть выгодно и отдельному коллективу, и отдельному работнику.

Единоначалие. Во главе каждого предприятия, цеха, участка находится руководитель, осуществляющий руководство коллекти­вом работников. Госуд

арство предоставляет ему широкие права и одновременно налагает на него большую личную ответственность за работу вверенного участка производства. Единоначалие как один из принципов требует четкого определения прав, обязанностей и от­ветственности каждого работника аппарата управления и одно­временно широкой демократии, активного участия всего коллекти­ва при подготовке и реализации мероприятий, связанных со всей деятельностью предприятия.

Правильный подбор, расстановка и воспитание кадров. Успех работы на любом производственном участке определяется прежде всего деловой и политической подготовкой руководителей, способ­ных обеспечить научную организацию труда, четко установить круг прав и обязанностей каждого работника, воспитать инициати­ву и чувство ответственности, организовать тщательную проверку исполнения. Первейшей заботой каждого руководителя должно являться обеспечение государственного подхода к решению любой хозяйственной задачи. Он должен проявлять нетерпимость и ре­шительную борьбу с местничеством, ведомственностью, способство­вать повышению идейно-политического уровня работников.

Непременным условием хорошей организации управления пред­приятием и успешного решения задач, стоящих перед ним, является установление повседневного систематического контроля за работой каждого участка с широким привлечением общественности. Это особенно важно в современных условиях, когда предприятие в соответствии с предоставленными ему правами самостоятельно решает многие вопросы текущей жизни и дальнейшего развития производства.

Каждый хозяйственный руководитель несет полную ответствен­ность за своевременное выполнение государственных планов и за­даний, качество продукции, бережное и разумное расходование средств и материальных ресурсов, правильное использование обо­рудования, выполнение всех кооперированных поставок в установ­ленные сроки, соблюдение технологической дисциплины.

Она мобилизует трудящихся на выполнение государственного плана, изучение и использование внутренних резервов, укрепление трудовой и государственной дис­циплины.

Профсоюзная орга­низация предприятия ведет большую работу по вопросам соблюде­ния трудового законодательства, охраны труда, организации куль­турно-бытового обслуживания трудящихся, распределения жилой площади, использования поощрительных фондов и многим другим. Важное место в этой работе занимают коллективные договоры, в которых оформляются взаимные обязательства коллектива работ­ников и администрации предприятия.

Для широкого вовлечения трудящихся в управление производ­ством и воспитания у коллектива подлинно хозяйского отношения к своему предприятию, широко используются различные организаци­онные формы. К их числу относятся постоянно действующие про­изводственные совещания, комплексные бригады творческого сотрудничества рабочих и инженерно-технических работников, об­щественные бюро по отдельным технико-экономическим вопросам, группы содействия народному контролю и др.

Действенность и эффективность широкого участия коллектива трудящихся в управлении производством зависят не только от ак­тивности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, но и в значительной мере от умения руководителей предприятия по-деловому поддержать полезную инициативу, идущую снизу, быстро реагировать на критические замечания, широко использо­вать различные методы управления производством.

Участие трудящихся в управлении экономикой не ограничива­ется решением хозяйственных задач в рамках отдельного предпри­ятия. Она вырабатывается представителями трудя­щихся в выборных органах при широком участии масс в обсужде­нии крупнейших планов и решений.

Методы управления — это конкретные пути, способы осуществ­ления комплексных мер, направленных на создание наиболее бла­гоприятных условий производства, обеспечивающих оптимальное использование денежных, материальных и трудовых ресурсов про­изводства. Методы управления динамичны, они изменяются исходя из особенностей развития экономики.

В практике хозяйственного руководства производством разли­чают три вида методов управления: организационно-распоряди­тельные, воспитательные и экономические. Организационно-распо­рядительные методы предусматривают разработку стройной струк­туры управления, установление четких прав и обязанностей аппарата управления, правильный подбор и расстановку кадров, тщательную подготовку принимаемых решений и организацию си­стематического контроля за ними, поддержание высокого уровня дисциплины во всех звеньях аппарата управления.

Воспитательные методы управления охватывают широкий круг моральных воздействий и моральных поощрений трудящихся по результатам их непосредственного участия в выполнении государ­ственного плана и других задач, возложенных на предприятие.

Организационные и воспитательные методы осуществляются в неразрывной связи с экономическими методами управления, пред­усматривающими всемерное использование хозяйственного расчета, системы цен, прибыли, кредита, экономических санкций и мате­риального стимулирования в процесе управления производством. Экономические методы управления призваны обеспечить высокую материальную заинтересованность и одновременно ответственность предприятий, их коллективов и отдельных трудящихся за выпол­нение возложенных на них задач с наилучшими результатами.

Хозяйственный расчет является важнейшим экономическим методом управления, способствующим наиболее эффективной ра­боте предприятия и всех его звеньев. Существо подлинного хоз­расчета состоит в том, что на каждом рабочем месте и участке, в каждой бригаде организован тщательный учет затрат сырья, мате­риалов, топлива, использования времени рабочего и оборудования. Хозрасчет предусматривает самоокупаемость работы предприятия, расходы которого должны возмещаться доходами предприятия. Он должен обеспечивать материальную заинтересованность и от­ветственность предприятия в целом и отдельных его цехов и участ­ков в выполнении плана по всем показателям, в достижении в ин­тересах общества наибольших результатов с наименьшими затра­тами.

Для нормальной хозрасчетной деятельности предприятия тре­буется постоянное совершенствование системы ценообразования, кредитования и финансирования, системы экономических рычагов и стимулов. При этом в оценке хозяйственной деятельности хоз­расчетных предприятий и объединений необходимо существенно усилить роль показателя себестоимости продукции. Снижение этого показателя является одним из основных путей повышения эффек­тивности производства в современных условиях.

На автотранспортных предприятиях возможно повсеместное внедрение хозяйственного расчета не только в целом по предприя­тию, колонне, цеху, участку, но и по каждой бригаде. Перевести каждый автомобиль на хозрасчет — это значит обеспечить соизме­рение затрат по эксплуатации его в денежном выражении с ре­зультатами, полученными от перевозок, выполненных на этом авто­мобиле, обеспечивая рентабельную работу не только предприятия в целом, но и каждой единицы подвижного состава.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы