Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

Статистическая отчётность – это официальный документ, в котором содержатся сведения о работе, о состоянии (развитии) подотчётного объекта, занесённые в специальную форму.

Общепринятого определения управленческой отчётности на настоящий момент нет. Сущности бухгалтерской и управленческой отчётности более широко будут нами рассмотрены в следующих главах, по этой причине в настоящем разделе

рассмотрим сущность других форм отчётности.

Отчётность как форма статистического наблюдения основана на первичном бухгалтерском и оперативно-техническом учёте и является в определённом смысле обобщением первичного учёта. Однако следует иметь в виду, что отчётность ещё не есть статистика. По всем своим признакам отчётность представляет завершающую форму учёта и продолжение его за пределами организаций и предприятий в тех случаях, когда она является предметом сводок, например, по ведомственным признакам, с целью характеристики итогов деятельности более крупных организационных единиц (объединений, управлений, министерств и т.п.).

Статистика начинается в современном смысле там, где данные отчётности становятся предметом анализа и обработки с целью характеристики не единичных объектов, а массовых явлений данной качественной определённости. Вместе с тем, системы показателей и методология их исчисления в отчётности обоснованы так, что данные отчётности могут быть использованы для следующих целей:

- учёта и контроля (отсюда система учёта и статистики),

- статистической обработки и анализа.

В настоящее время в российской практике учёта, помимо уже упомянутых, выделяют социальную и экологическую отчётность. С нашей точки зрения, данные виды отчётности нельзя назвать самостоятельными направлениями, и они входят в состав статистического учёта, но прослеживается тесная взаимосвязь с управленческим и бухгалтерским.

Вопросы качества корпоративной социальной отчётности в российской практике можно считать результатом не только частичного следования международным стандартам корпоративной социальной ответственности, но и позициями существующих национальных различий в подходах бухгалтерского учёта, отчётности и аудита с международными стандартами финансовой отчётности и международными стандартами аудита.

Согласно международному стандарту корпоративной социальной отчётности социальная отчётность базируется на социальном учёте. Неразработанность подходов социального учёта требует аналитического осмысления преемственности и определения различий с традиционными позициями учёта. Признание социального учёта как отдельного вида в системе бухгалтерского учёта – проблема новая и ещё не проработанная в российской бухгалтерской науке. С одной стороны, существуют предпосылки его появления, к которым относится факт корпоративной социальной отчётности, с другой – имеется возможность использования для тех же целей бухгалтерский учёт. Положения международных стандартов ссылаются на социальный учёт, а его развитие находится на эмпирическом уровне [16].

По мнению Е.М. Алигаджиевой, социальный учёт выступает не отдельным видом учёта, а скорее всего расширением границ традиционного бухгалтерского учёта, которое представлено двумя направлениями:

- первое направление связано с необходимостью увеличения состава показателей бухгалтерской отчётности в интересах пользователей;

- второе – концентрирует внимание на учёте социальных затрат, основная часть которых связана с экологией, поэтому социальный учёт часто отождествляют с экологическим учётом.

Следующий вид отчётности, зарождающейся в России и довольно давно и эффективно функционирующей в развитых странах, – это экологическая отчётность.

Подавляющее большинство компаний, функционирующих на территориях рыночно развитых государств, представляют сведения об экологических обязательствах, рисках и природоохранной деятельности. Следует заметить, что освещение данных сведений, как правило, осуществляется на добровольной основе и является составляющей частью имиджа всей компании.

Сообщение сведений об экологических обязательствах, рисках и природоохранной деятельности по всему миру осуществляется сотнями компаний. Бухгалтерская экологическая отчётность особенно развита в Северной Америке, Северной и Западной Европе. Следует отметить, что до сих пор представление финансового экологического отчёта и обнародование результатов деятельности в области охраны окружающей среды в большинстве стран осуществляются добровольно.

Однако в ряде государств, например в Дании и Нидерландах, требование представления экологически содержательной отчётности закреплено законодательно. В некоторых экономически развитых странах, например в США, Канаде и Великобритании, в условиях отсутствия прямого правового регулирования данного вопроса деятельность авторитетных и влиятельных организаций, а также активная позиция регулирующих органов (например, SEC в США) ставят компании перед необходимостью корректного раскрытия информации о природоохранной деятельности. Так, согласно п. 101 правила 5-К Комиссии по ценным бумагам и биржам США компании обязаны представлять информацию о фактических последствиях соблюдения законов об охране окружающей среды для инвестиций, прибылей и конкурентоспособности [83].

Из складывающейся картины становится понятно, что если руководители российских компаний настроены на партнёрство мирового уровня, то уже в настоящее время должны быть подготовлены к представлению экологической отчётности. Выгоды для организаций, которые практикуют составление экологических бухгалтерских отчётов, намного больше расходов на эти отчёты.

Представляют интерес мотивы управленцев компаниями к составлению экологической отчётности, наблюдаются значительные отличия в зависимости от их географической принадлежности. «…Составление такой отчётности в Европе в основном не было связано с давлением акционеров, клиентов и даже общественных организаций. Среди наиболее часто называемых мотивов, по которым компании занимались составлением корпоративной экологической отчётности, были представления об ответственности за сохранение окружающей среды, связи с общественностью, конкурентоспособность и законопослушность. При этом в Северной Америке законопослушность имела меньшее значение по сравнению с давлением акционеров. Для японских компаний давление со стороны клиентов, акционеров и общественных организаций, а также ответственность за сохранение экосистем и связи с общественностью значили больше, чем законопослушность и конкурентоспособность. Интересно, что в начале 90-х гг. целевые аудитории отчётов в разных регионах были сходными: и в Японии, и в Северной Америке, и в Европе наиболее важной аудиторией считались клиенты и сотрудники компаний, а финансовое сообщество – наименее важной. В Европе целевой аудиторией средней важности считались СМИ, общественные организации, местное сообщество, торговые клиенты и органы контроля, тогда как в Северной Америке СМИ, контролирующие органы и клиенты имели меньшее значение как представители целевой аудитории. В Японии общественные организации и акционеры не считались важными адресатами экологических отчётов» [39].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы