Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации
Перед тем как определить цели управленческой отчётности, с нашей точки зрения, необходимо определить цели создания и функционирования предприятия в глобальном смысле, которые наиболее полно сформулированы в работе Б. Райана «Стратегический учёт для руководителя». Бизнес-компании возникают по целому ряду причин [67, с. 37]:
1. Они обеспечивают персоналу общественную среду, в которой он может
работать, и позволяют снизить риск, присущий индивидуальной деятельности.
2. Они позволяют осуществлять совместные затраты и финансирование ресурсов в масштабах, недоступных при самостоятельной деятельности отдельных людей.
3. Они позволяют развивать технологии путём вложения средств в исследования и разработки, что невозможно при индивидуальной деятельности. Следует отметить, что за последние 20 лет всё больше и больше исследований по передовым технологиям – в таких областях, как биотехнология (включая генные исследования), полупроводники, компьютеры и программное обеспечение, космические системы проводится внутри компаний, а не в университетах.
Однако при всех этих доводах имеется ещё одна необходимая предпосылка выживания любого предприятия, которая является непременным условием существования всех фирм. Это условие заключается в том, что экономическая выгода участников (т.е. тех, кто заинтересован в деятельности предприятия) должна быть выше, чем при выполнении тех же самых деловых операций на существующем рынке. Ни одно из предприятий бизнеса не сможет выжить, если существует более эффективное экономическое решение того, что выполняет данное предприятие, либо из-за конкурентной деятельности других предприятий, либо просто потому, что клиенты предприятия сочли более выгодным производить соответствующие продукты или услуги самим.
В отдельных работах по экономической теории фундаментальным считалось, что цель функционирования организации – это максимизация прибыли. Однако реальность рыночной экономики свидетельствует о том, что данное утверждение значительно сужает цели работы предприятий. Любая организация не может существовать отдельно, сама по себе и является составной частью инфраструктуры экономики в целом. Отдельно взятое предприятие выступает в роли поставщика, покупателя, работодателя, инвестора, плательщика налогов и т.д. Таким образом, интересы компании не могут быть ограничены только максимизацией прибыли. В чём заинтересованность организации-поставщика в максимизации прибыли организации-покупателя? При этом существует оправданная заинтересованность в сохранении уже сложившихся партнёрских отношений. Для продолжения сотрудничества с уже «проверенными» партнерами, к примеру, организация-продавец может пойти на снижение цен. В данном случае неизбежно произойдет снижение показателя прибыли, что противоречит вышеупомянутому постулату. Однако предприятие сохранит связи с давними партнёрами и снизит риски, возникающие при налаживании новых связей.
Также следует учитывать цели работников организации, которые не всегда заинтересованы в максимизации прибыли. Их интересы могут быть направлены на стабильное функционирование предприятия. Берл и Минз (Berle и Means) в работе, изданной в 1932 г., показали, что владение и управление в организациях обычно отделены друг от друга и что менеджеры придерживаются собственной линии поведения, включающей цели максимального увеличения собственного благосостояния при минимальном риске.
Разделению функций владения и управления в крупных организациях бизнеса способствует ряд факторов [67]:
1. Если человек обладает средствами для владения частью предприятия, то из этого не обязательно следует, что он способен управлять этим предприятием.
2. В случае крупной фирмы право владения должно диверсифицироваться на широкой основе, чтобы привлечь капитал, необходимый для финансирования предприятия.
3. Риск акционеров на рынке ценных бумаг наиболее эффективно снижается в результате применения таких финансовых стратегий, как диверсификация и страхование, а не вследствие непосредственного вмешательства в работу самого предприятия. С другой стороны, менеджеры обычно связывают с фирмой значительную часть своего собственного капитала и (вместе с остальными работниками) полностью подвержены риску, который они не могут существенно диверсифицировать (ослабить). Это является причиной существенных различий между положением акционеров и менеджеров с точки зрения риска, которому подвергается компания.
Таким образом, цель системы управленческой отчётности не ограничивается предоставлением информации руководству организации только для максимизации прибыли, она должна обеспечивать сохранение уже сложившихся отношений и развитие новых, предоставляя возможность всестороннего многоальтернативного выбора из имеющихся сценариев поведения предприятия.
К задачам управленческой отчётности можно отнести следующие:
1. Анализ.
2. Планирование.
3. Контроль.
При контроле за выполнением плана одним из важных аспектов является не то, как исполнитель досконально выполнил план, пусть и абсолютно правильно составленный. Наиболее важное значение приобретает предоставленная управленческой отчётностью возможность в умении исполнителями ею воспользоваться, сориентироваться в сложившейся или координально изменившейся ситуации и внести коррективы в плановые показатели, которые должны быть обоснованы и выполнены. И в данном случае управленческий учёт, а соответственно и управленческая отчётность может решить основную проблему бухгалтерской отчётности – ретроспективность.
Раздел II «Организационная структура предприятия и центры ответственности». Как уже нами отмечалось выш, эффективное управление предприятием невозможно без оптимального построения его организационной структуры. Можно провести ранжировку организационной структуры предприятия, в зависимости от масштабов их деятельности: крупные (холдинги), средние (компании), малые.
Многие экономисты пытались найти экономическое обоснование структуры и размера предприятий бизнеса. Пожалуй, наиболее успешными оказались работы Оливера Уильямсона (Oliver Williamson), который, следуя идеям Рональда Коуза, попытался построить экономическую теорию структуры предприятия. Работа Уильямсона основана на идее, что индивидуумы [67, с. 47]:
- проявляют «ограниченную рациональность» в том смысле, что существуют определённые пределы способности каждого индивидуума учитывать все возможные варианты и делать оптимальный выбор;
- являются «приспособленцами», т.е., имея определённые возможности, они делают выбор с максимальной личной выгодой и могут прибегнуть при этом выборе к обману;
- в определённых пределах стараются действовать эффективно и избегать потерь, т.е. минимизировать операционные издержки.
Уильямсон также указал, что для понимания основ деятельности фирм и принятия решений этими фирмами важно осознать, что активы (человеческие и имущественные) варьируются после очередного использования в пределах, допустимых для повторного использования.
Исходя из этих предположений, Уильямсон (1991) предложил следующий «рецепт» для успешной деятельности фирм: «Соразмерять деловые операции (которые отличаются по своим характеристикам) с руководящими структурами (стоимость и полномочия [компетентность] которых различны) дифференцированно (исходя главным образом из экономии операционных издержек)».
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции