Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

Существенным недостатком, связанным с неправильно построенной организационной структурой предприятия, также является дублирование функций управления, повторение выполнения задач управленческого учёта и составление отчётов, содержащих в себе одни и те же показатели, что влечёт выполнение одной и той же работы различными службами. В данной ситуации ведение учёта становится нецелесообразным, трудо

ёмким и снижает уровень эффективности работы персонала. Для рационального построения управленческих отчётов, с целью избегания их повторения необходимо разграничивать их виды.

Можно выделить следующие виды отчётов управленческого учёта: 1. Обязательные (предусмотренные системой управленческого документооборота предприятия) и дополнительные (составляются в зависимости от потребности управления). 2. Оперативный (представляет собой совокупность данных в определённом разрезе), агрегированный (фактическое значение показателей, сформированных из оперативных отчётов), сравнительный (сопоставление показателей – фактических и плановых, фактических и базовых, фактических и аналогичных по отрасли).

В.Ф. Палий классифицирует управленческие отчёты по следующим признакам: по содержанию информации (внутренние отчёты подразделяются на комплексные, тематические (по ключевым показателям), аналитические), по уровням управления (оперативные отчёты, текущие и сводные отчёты), по объёму информации (сводки, итоговые отчёты, общие (сводные) отчёты), по формам представления (табличная, графическая или текстовая форма).

Н. Адамовым, Г. Адамовой предложена следующая классификация внутренней отчётности [14]:

1. По форме представления (табличные, графические, текстовые).

2. По видам деятельности (отчёты по закупке и заготовлению, отчёты по производству, отчёты по реализации).

3. По уровню представления (отчёты для высшего руководства, отчёты для менеджеров структурных подразделений, отчёты для менеджеров нижнего звена).

4. По объёму информации (оперативные отчёты, текущие отчёты, сводные отчёты).

5. По содержанию (комплексные отчёты, отчёты по ключевым позициям, аналитические отчёты).

6. По назначению: Текущие – отражающие сведения о текущей деятельности организации. Плановые – отражающие показатели, которые планируются. Контрольные – отражающие результат выполнения плановых показателей, либо выполняющие задачу сопоставления плановых и текущих показателей.

В соответствии со структурой организации: обобщающая (сводная) отчётность по предприятию в целом; сегментарная – отчётность, составленная в разрезе деятельности отделов организации; предметная – по отдельному проекту, который выполняется в организации.

Здесь же отметим, что помимо отчётов верхнего уровня (Балансный лист, отчёт о прибылях и убытках и отчёт о движении денежных средств), пакет управленческой отчётности компании может включать множество отчётов, классифицированных по назначению, адресатам, периодичности формирования и т.д.

Отчёты могут быть как регламентными, т.е. представляемыми соответствующим адресатам в установленные сроки, так и нерегламентными, т.е. формируемыми под конкретный запрос пользователя. Очевидно, что на состав пакета, форму и содержание управленческой отчётности в каждом конкретном случае влияет не только отраслевая принадлежность компании, но и запросы менеджмента компании, которые напрямую зависят от уровня их экономических знаний и ментальности.

Отчёты управленческого учёта подразделяются на обязательные и дополнительные. Обязательные отчёты составляются на регулярной основе. Состав обязательных отчётов, их пользователи, периодичность составления, форматы содержательной части определяются стандартами управленческого учёта.

Дополнительные отчёты могут быть построены при возникновении потребности представления данных в виде, не предусмотренном в обяза-тельных отчётах. Формирование дополнительных отчётов выполняется программными средствами, обеспечивающими обработку данных в учётной системе.

В работе Майка Ротера и Джона Шука «Учитесь видеть бизнес процессы» предлагается следующая классификация форм внутренней отчётности: по содержанию информации; по уровням управления; по объёму информации; по формам представления [54].

По содержанию информации внутренние отчёты подразделяются на комплексные, тематические (по ключевым показателям), аналитические. Комплексные итоговые отчёты представляются за отчётный период (месяц, квартал, год) и содержат информацию о выполнении планов по доходам и расходам ЦО, исполнение сметы издержек, рентабельность, движение денежных средств и иные показатели для общей оценки и контроля. Тематические отчёты по ключевым показателям представляются по мере возникновения отклонений по наиболее важным для успешного функционирования показателям, таким как объём продаж, потери от брака, недопоставки по заказам, график производства продукции и другим, не входящим в оценочные плановые показатели, подконтрольные центры ответственности (ЦО). Аналитические отчёты подготавливаются только по запросам управляющих и содержат информацию, раскрывающую причины и следствия результатов по отдельным аспектам деятельности. Например, причины, влияющие на перерасходы ресурсов и т.п.

По уровням управления различают оперативные отчёты, текущие и сводные отчёты. Оперативные представляются на нижнем уровне управления в ЦО и содержат подробную информацию для принятия решений. Составляются еженедельно и ежемесячно. Текущие отчёты содержат агрегированную информацию для среднего уровня управления в центрах прибыли, центрах инвестиций составляются с периодичностью от ежемесячного до ежеквартального. Сводные отчёты представляются для высшего управленческого персонала организации, по которым принимаются стратегические решения и осуществляется общий контроль деятельности и контроль управленческого персонала на среднем, иногда на нижнем уровне. Периодичность – от ежемесячных до ежегодных отчётов.

По объёму информации – сводки, итоговые отчёты, общие (сводные) отчёты. Сводка – это краткие сведения об отдельных показателях деятельности подразделения за короткий период (день, неделя). Итоговые обобщают информацию о контролируемых показателях данного ЦО, составляются ежемесячно. Общие составляются по организации в целом и содержат информацию, соответствующую формам финансовой отчётности, приспособленным для целей внутреннего управления.

По формам представления внутренние отчёты составляются в табличной, графической или текстовой форме.

С нашей точки зрения, кроме вышеперечисленных признаков, в классификацию управленческой отчётности целесообразно включить следующие:

1. По степени эффективности функционирования системы управленческого учёта:

- оценочные – составляются для диагностики эффективности уже существующей системы управленческого учёта;

- скорректированные – это отчёты, которые составляют после внедрения более эффективной системы управленческого учёта;

- пробные – это отчёты, которые составляют после внедрения системы управленческого учёта, на предприятие на котором ранее данной системы не функционировало;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы