Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

Таким образом, перед внедрением стандартов управленческого учёта в целом и управленческой отчётности в частности необходимо провести анализ деятельности организации. Данный подготовительный процесс может проходить в соответствии со следующим алгоритмом:

При составлении управленческой отчётности необходимо разработать свод правил для конкретного предприятия исходя из его организационной стру

ктуры и отрасли деятельности. При разработке нормативных документов управленческого учёта Компании приняты во внимание особенности её хозяйственной деятельности и организация управленческих процессов; а также требования: менеджмента к формированию информации, необходимой для управления; внутренних нормативных документов Компании, в частности, по планированию, контролю, бухгалтерскому учёту, анализу; нормативных актов Российской Федерации.

Система нормативного регулирования управленческого учёта включает в себя следующие документы:

1. Общий Стандарт (Положение) об управленческом учёте в Компании (в дальнейшем Стандарт УУ) устанавливает общие требования и определяет принципы построения системы управленческого учёта.

2. Отдельные Стандарты управленческого учёта, определяющие методические требования к ведению управленческого учёта по отдельным группам объектов, либо к выполнению определённых процедур управленческого учёта (документооборот и оборот данных, обработка данных, составление отчётности и др.). Стандарты управленческого учёта разрабатываются с учётом требований Общего Стандарта УУ.

3. Классификаторы объектов управленческого учёта, справочники признаков аналитики по классификационным группировкам. Классификаторы и справочники включены в Приложения к Стандартам управленческого учёта.

4. Инструкции ответственных исполнителей и пользователей учётной системы, регламентирующие выполнение ими конкретных операций при работе с учётной системой.

Нормативно-справочная документация должна включать справочники и классификаторы: классификатор основных средств; классификатор материалов; справочник номенклатуры (товаров/работ/услуг); справочник статей затрат/выплат; справочник доходов/поступлений; справочник центров ответственности; справочник контрагентов и т.д. Перечисленные справочники, как правило, уже составлены на предприятиях в целях бухгалтерского учёта.

Для справочника устанавливаются единые правила оформления его элементов, определяются признаки их группировки. Вся внутренняя документация компании, а также документация, поступающая извне, до принятия к учёту должна чётко классифицироваться в соответствии с разработанными справочниками. Отступления от этого правила недопустимы. Универсальным средством для идентификации элементов является кодировка. Рядовому операционисту нет необходимости разбираться в разветвлённой структуре справочников. Рациональнее это делать специально выделенному работнику, который идентифицирует операцию и проставляет на первичном документе её код. Для ведения справочников в автоматизированной системе каждому справочнику устанавливается владелец, который отвечает за соответствие элементов справочника установленной структуре, контролирует «чистоту» справочника. Как правило, права на корректировку, добавление новых элементов в справочник делегируются только его владельцу. Если процедуры по ведению справочников не определены, может возникнуть ситуация неправомерного увеличения элементов справочников, их задвоения. Возрастёт риск ошибочного удаления элементов справочников, с которыми связаны документы и операции.

Отчёты должны характеризоваться чёткой постановкой раскрываемых вопросов и задач, содержать описание метода анализа, определения новых терминов, количественные и качественные данные, необходимые для понимания отчёта, раскрывать все применённые допущения и их оценку, предоставлять пользователю свод результатов и выводы, а также описание факторов риска.

С нашей точки зрения в структуру стандарта следует включить следующие разделы:

Раздел I «Общие положения». В данном разделе будут рассмотрены основные понятия, используемые в стандарте, а также определяются цель и задачи управленческой отчётности в системе управленческого учёта организации. Свод регламентирующих документов.

Раздел II «Организационная структура предприятия и центры ответственности».

Раздел III «Технические параметры составления и представления отчётности».

Раздел I. Общие положения. Первое понятие, которое имеет ключевое значение, – это управленческий учёт. На настоящий момент ни в научной, ни в методической литературе нет однозначного определения данного термина, к которому мы бы могли апеллировать. Безусловно, данное понятие относится не только к разделу отчётность, но с нашей точки зрения, не возможно разработать методологию управленческой отчётности без выражения мнения о сущности управленческого учёта. В приложении В приведены мнения различных авторов, а также статьи словарей и энциклопедий, в которых раскрывается определение управленческого учёта.

С нашей точки зрения сущность управленческого учёта заключается в обеспечении информацией менеджеров об объектах учёта для принятия управленческих решений, контроля исполнения управленческих решений, планирования, анализа и оценки деятельности. Цель управленческого учёта состоит не столько в учёте данных, сколько в обработке и анализе показателей. При разработке стандарта «Управленческая отчётность» должно быть учтено то, что отчётность должна давать возможность руководству проводить на её основе анализ, принимать решения, осуществлять планирование и контроль.

Проблема отечественного управленческого учёта состоит в том, что акцент ставится на слове «учёт» и считается, что его цель состоит в получении достоверных, прозрачных и объективных данных – тогда, когда всё перечисленное уже входит в задачи бухгалтерского учёта. В итоге очевидно дублирование целей и задач двух видов учёта. С нашей точки зрения цель и задачи управленческого учёта и входящей в его состав управленческой отчётности состоят в предоставлении руководству организации объективной возможности проведения анализа, принятия решения и планирования деятельности организации. А также, как уже утверждалось в разде-ле 3.1, предоставление востребованной информации внешним пользователям, которые принимают решения о сотрудничестве, участии в капитале данной организации и формировании у общественности имиджа компании как социально-ответственной части рынка.

Таким образом, управленческий учёт – это система обработки, анализа и представления данных о предприятии, которая позволяет руководству различных уровней увидеть полную экономическую, производственную и социальную картину бизнеса, принимать обоснованные управленческие решения, планировать показатели и выполнять контроль за их выполнением.

Если провести анализ определений управленческого учёта, то можно проследить, что абсолютно все авторы, трактуя определение, применяют понятие «Управленческое решение», на котором с нашей точки зрения следует остановиться более детально. Глубокое и интересное исследование в данном направлении было проведено И.В. Кальницкой в статье «Управленческие решения и их роль в управлении предприятием» [43]. В приложении Г представлен перечень определений «Управленческое решение».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы