Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

Пока проводятся расчёты с кредиторами, налоговые органы и внебюджетные фонды проверяют хозяйственную деятельность ликвидируемого предприятия. Согласно ст. 89 Налогового кодекса РФ, выездные документальные проверки ликвидируемого предприятия проводятся за последние три года независимо от времени проведения предыдущих проверок. После завершения проверок предприятию выдаются свидетельства из гос

ударственных внебюджетных фондов и налоговой инспекции о снятии его с учёта. Ликвидационная комиссия обязана уничтожить печати предприятия. Согласно п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ, предприятие считается ликвидированным после того, как соответствующие записи внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. Выданные налоговой инспекцией и государственными внебюджетными фондами свидетельства о снятии ликвидированного предприятия с учёта ликвидационная комиссия представляет в государственный регистрационный орган. Этот орган выдаёт свидетельство о ликвидации предприятия – что ставит точку в длительной процедуре ликвидации.

Итак, как подчёркивалось выше, при банкротстве предприятия ликвидационная отчётность занимает особое значение. Ключевым бухгалтерским документом предприятия-банкрота является ликвидационный баланс. Однако определение ликвидационного баланса до настоящего времени является довольно расплывчатым. Анализ тезисов, раскрывающих содержание промежуточного и окончательного ликвидационных балансов отечественных и зарубежных авторов, привёл к выводу, что ни одна из трактовок не отображает всю сущность данных отчётов. Одни из определений включают позиции, которые повторяются, в других важные аспекты ликвидационных балансов не нашли место. Для того чтобы максимально раскрыть в определениях сущность промежуточного и ликвидационного балансов, нами был выделен ряд ключевых признаков, а именно: основа составления, время составления; кем составляется; цель составления; форма составления; содержание; пользователи. На их основе были сформулированы определения.

Порядок формирования ликвидационного баланса – процесс довольно трудоёмкий и долгий, при этом не закреплён в соответствующих нормативных документах. В первом разделе автором разработан алгоритм формирования ликвидационного баланса, который состоит из трёх блоков: бухгалтерский баланс на отчётную дату, промежуточный ликвидационный баланс, окончательный ликвидационный баланс. Предложенная форма промежуточного ликвидационного баланса предоставит пользователям информацию о величине конкурсной массы и содержании в ней абсолютных, быстро, медленно и трудно реализуемых активов. Для того чтобы не завышать конкурсную массу, расходы, связанные с банкротством, выделены в отдельный раздел. Разработанная форма окончательного ликвидационного баланса позволяет более широко показать процессы формирования конкурсной массы предприятия-должника и сопоставить её с возможностью удовлетворения требований кредиторов. При ликвидации предприятия кроме баланса бухгалтером должны быть составлены и другие отчёты, а именно отчёт № 2 и № 4. При этом у работников бухгалтерии порядок и методика формирования данных отчётов вызывают ряд затруднений, однако они не закреплены в нормативных документах и не рассмотрены детальным образом в научной литературе. По этим причинам в следующих разделах представленной главы автором рассмотрены выше обозначенные вопросы.

2.4.2 Совершенствование методики составления отчёта о прибылях и убытках

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 22.07.2002 г. № 67н изменилась форма № 2 «Отчёт о прибылях и убытках (далее приказ № 67н). Новый формат построения Отчёта о прибылях и убытках организации максимально приближен к стандартам международной финансовой отчётности. Однако на практике заполнение данной формы затруднено отсутствием практических методических рекомендаций, а также несоответствием сложившейся практики российского учёта международным стандартам.

Важнейшее изменение образца связано с ПБУ 18/02. Включены несколько новых строк, необходимых для расчёта налога на прибыль. К этим показателям относятся статьи по постоянным налоговым обязательствам, отложенным налоговым обязательствам, отложенным налоговым активам, текущему расходу по налогу на прибыль. На практике у многих организаций появляются и постоянные налоговые активы (т.е. суммы, вызванные вычитаемыми постоянными разницами, не описанные в ПБУ 18/02), которые также должны приводиться в Отчёте о прибылях и убытках.

Для целей признания в бухгалтерском учёте доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчётности следует руководствоваться ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Величина дохода от текущей деятельности организации (при продаже продукции, работ, услуг по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам) по кредиту счёта 90 «Продажи» подлежит признанию в размере суммы начисленной задолженности по дебету счёта учёта расчётов по действующим ценам и тарифам за продукцию (работы, услуги), которая покрывается за счёт платы граждан, и суммы, подлежащей возмещению из бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации на покрытие предоставленных льгот.

По мнению профессора Я.В. Соколова, структура отчёта по форме должна носить балансовый характер, но по содержанию представлять собой нечто иное. Бланк отчётной формы может быть построен: или параллельно, слева расходы, справа доходы; или наоборот – слева доходы, справа расходы. Разность – финансовый результат (прибыль или убыток) – записывается на сильную или слабую сторону; или последовательно, сверху доходы, ниже расходы (или наоборот). Разность, как правило, всегда внизу; или в шахматной (матричной) форме, когда строки отражают расходы, а столбцы – доходы (или наоборот). Первые две формы достаточно традиционны, третья представляет, конечно, больший интерес, но её заполнение отличается сложностью, так как необходимо каждый вид расходов скоординировать с соответствующим видом дохода, и наоборот [71, с. 471].

Если форма (структура) бланка отчёта о финансовых результатах внешне напоминает бухгалтерский баланс (два разреза: актив – пассив, расходы – доходы), то по содержанию они совершенно разные, ибо отражают два разных взгляда на мир хозяйственной жизни. Баланс составляется на определённый момент времени, отчёт – за определённый период времени, в балансе важны остатки, в отчёте – потоки, баланс – это сальдо всех счетов, отчёт – это обороты всех результатных счетов. Баланс отражает ресурсы предприятия, отчёт – то, как эти ресурсы используются [71, с. 472]. Баланс и отчёт, по крайней мере, в счетоведении, должны быть получены параллельно и независимо друг от друга: баланс – из инвентаря, отчёт – из учётных записей. Вместе с тем, необходимо всегда помнить, что отчёт (и в этом одна из его важнейших функций) отражает прирост финансового результата независимо от прироста инвентаря и тем самым демонстрирует преимущества динамической теории баланса. Но сам факт того, что баланс может рассматриваться и рассматривается как обобщение инвентаря, поскольку прибыль – это прирост актива, делает баланс самостоятельным и независимым от отчёта. При этом и у баланса, и у отчёта одна задача – определить экономическую эффективность фирмы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы