Религии современного мира

Обрядность в тхераваде сравнительно проста и ограничивается проповедями, культом Будды, почитанием мест, где он жил, поклонение ступам (букв. на санскр. языке - “вершина”) - сооружениям, являющимся местом хранения буддийских реликвий или выполняющим функции мемориалов.

В тхераваде имеется ряд сект (школ), у каждой из которых есть свои специфические особенности.

Так, в Шри-Ланке представ

лены три секты: Сиам-никая, основанная в 1753 г., в период, когда местная сангха находилась в упадке, выходцами из Сиама (Таиланда), Амарапура-никая, созданная в 1803 г. и связанная своим происхождением с Верхней (Северной) Мьянмой, и Раманния-никая, занесенная в 1864 г. (по другим данным - в 1863 г.) из Нижней (Южной) Мьянмы.

Основная часть ланкийских буддистов (и прежде всего жители сельских районов) являются сторонниками секты Сиам-никая. В составе нее выделяются четыре подсекты: мальватте и асгирия в центральном, кандийском районе Шри-Ланки и котте и келания - в прибрежных районах.

В отличие от секты Сиам-никая Амарапура-никая наиболее влиятельна в городах.

Раманния-никая выделяется среди других сект тем, что наиболее решительно выступает за очищение буддизма и призывает к аскетизму.

В Мьянме действуют 9 сект (школ) тхеравады, из которых самой старой и многочисленной является Судхамма. Требования, предъявляемые этой сектой к своим последователям, не отличаются жесткостью: им разрешают пользоваться зонтиками и носить сандалии, жевать бетель1 , курить, обмахиваться веером во время повторения паритта (охранительных гимнов).

В другой функционирующей в Мьянме секте - Швегон - требования к адептам строже: они не могут жевать бетель после полудня, им не разрешается курить

Весьма своеобразна секта Двара-никая, в которой конкретные действия могут быть заменены движениями тела, словами или даже просто мыслями

Еще одна секта - Раманн, возникшая в Нижней (Южной) Мьянме, выступает за строгое соблюдение предусмотренного буддизмом образа жизни.

В трех других странах Индокитая - Таиланде, Лаосе и Камбодже -имеются две секты (школы) тхеравады: Тхаммают-никай и Маха-никай.

Тхаммают-никай настаивает на решительном очищении тхеравады от чуждых для нее элементов, проникших из других исповеданий - махаяны, брахманизма, родоплеменных верований, и требует строгого соблюдения монашеского устава. Секта эта сравнительно немногочисленна, но к ней принадлежат более просвещенные, более социально продвинутые слои населения. Что же касается секты Маха-никай, к которой относятся широкие массы населения, то предъявляемые ею требования к своим приверженцам довольно мягки.

Элементы тхеравады присутствуют и в вероучении одной из буддийских сект Японии - Рицу, о которой будет сказано ниже.

К тхераваде, по приблизительным подсчетам, относится 38 % всех буддистов. Ее часто называют южным буддизмом, так как она преимущественно распространена в южных районах Азии. Тхеравадины преобладают в Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Сторонники тхеравады имеются также в Индии, Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Малайзии, однако во всех этих странах они образуют сравнительно малочисленное меньшинство. Есть последователи тхеравады и в южных районах Китая (среди дай, лаху, ва, булан, ачан, дэан).

Махаяна

Махаяна была, согласно преданиям, основана крупным индийским богословом Нагарджуной (I в. по Р. Хр.). Термин “махаяна” буквально переводится с санскрита как “большая колесница” - аллегорическое обозначение широкого пути спасения, без обязательного вступления в сангху (монашескую общину). Таким образом, в махаяне спастись может не только монах, но и мирянин.

В отличие от тхеравады, для которой характерен пантеизм, махаяна политеистична. Если в тхераваде Сиддхартха Гаутама не бог, а человек исключительной моральной чистоты, то в махаяне он предстает как божество. Однако Сиддхартха только один из будд - будда Шакьямуни, наряду с ним признаются и сотни других будд: Адибудда (изначальный будда, творец мира), будда Амитабха (будда - создатель и властитель рая), будда Вайрочана (будда, олицетворяющий сияющий свет), будда Майтрея (будда будущего) и т. д.

Имеются в махаяне и другие объекты почитания: бодхисаттвы, архаты, пратьека-будды. Бодхисаттва (букв. на санскрите “существо, стремящееся к просветлению”) - это существо, добившееся права погружения в нирвану, но решившее остаться на какое-то время в сансаре (цепи перевоплощений), для того чтобы помогать в спасении другим живым существам. Архат (точнее, “арахат” - букв. “достойный”) - существо, прошедшее часть пути бодхисаттвы. Пратьека-будда (букв. на санскрите “независимый будда”) - индивид, достиг­ший личного просветления, но не намеренный оказывать помощь в спасении других.

Верят махаянисты также в злых духов и прочие сверхъестественные существа.

Если высшей целью в тхераваде является личное спасение, то махаянисты стремятся к достижению состояния бодхисаттвы, чтобы иметь возможность помогать в спасении другим живым существам. Помощь бодхисаттвы является, согласно учению махаяны, более важным инструментом спасения, чем личная воля. Кроме того, в отличие от тхеравады, махаяна призывает больше полагаться на сердце и интуицию, чем на интеллект.

Обрядность в махаяне значительно сложнее, чем в тхераваде, Культ состоит в поклонении большому числу будд и бодхисаттв, произнесению разных молитв и заклинаний.

Как и тхеравада, махаяна имеет значительное число подразделений, которые называют либо сектами, либо школами. Хотя основная часть этих сект имеет китайские корни, подавляющее большинство из них в Китае не сохранилось, приобретя в то же время многочисленных приверженцев в Японии.

Все японские буддийские махаянистские секты могут быть разделены на несколько основных групп: секты группы Нара, Тэндай, амидаистские, дзэн-буддийские, Нитирэн.

Наиболее ранними буддийскими сектами в Японии являются секты группы Нара. Их было некогда шесть, однако сейчас осталось только три: Хоссо, Кэгон и Рицу.

Ранее всего (с середины VII в. по середину VIII в.) формировалась секта Хоссо. Прототипом ее была основанная в VII в. в Китае секта Фасян (санскр. название - Дхармалаксане). Учение секты носит субъективно-идеалистический характер, в нем утверждается, что все вещи и явления не имеют реальной природы, а существуют только в сознании человека.

Секта Кэгон возникла в Японии в первой половине VIII в., причем ее прообразом стала китайская секта Хуаянь (санскр. Аватамсака - по названию одной из сутр2), сформировавшаяся во второй половине VII в. и приобретшая в двух следующих столетиях весьма большое влияние в стране, которое, однако, со временем сошло на нет. В секте Кэгон подчеркивается взаимозависимость всех вещей во Вселенной, которые по своей сути тождественны. Центральный храм секты - Тодайдзи, расположенный в Наре, является самым крупным деревянным сооружением в мире.

Третья секта группы Нара - Рицу (яп. “установление”), или Риссю (яп. “школа установления”), не является чисто махаянистской сектой: как указывалось выше, в ее вероучении присутствуют элементы тхеравады. Прототипом Рицу была китайская секта Наньшань, основанная в VII в. и успешно действовавшая в этой стране в течение нескольких столетий, но затем утратившая влияние. В Японию секта была занесена в середине VIII в. Согласно вероучению Рицу, главную роль в достижении нирваны играет неуклонное следование правилам порядка, установленным в Виная-питаке, однако определенное значение имеет и медитация.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы