Религии современного мира
Поскольку в годы массовых гонений на религию многим общинам Истинно православной церкви не удавалось заменить арестованного или расстрелянного священника новым пастырем, часть из них осталась без духовенства. Так возникли группы истинно православных христиан. Из-за отсутствия священников они отказались от большинства таинств, а сохраненные ими таинства крещения, причащения и покаяния совершаютс
я в упрощенном виде. Истинно православные христиане никогда не представляли собой единого целого и всегда подразделялись на большое число самостоятельных групп. Многие из них к настоящему время фактически распались.
В Грузии действует автокефальная Грузинская православная церковь.
Христианство начало проникать на территорию Грузии очень рано - в первые века нашей эры. В IV в. в новую веру было обращено большинство населения страны.
В VIII в. Грузинская православная церковь получила статус автокефальной церковной организации, который был подтвержден в 1057 г. на Антиохийском поместном соборе. В 1811г., вскоре после вхождения Грузии в состав Российской Империи, Грузинская церковь была присоединена к Русской православной церкви. Только в 1917 г., когда Грузия провозгласила независимость, церковь вновь стала автокефальной. Автокефалия сохранилась и после установления в Грузии советской власти, хотя Московская патриархия признала ее лишь в 1943 г.
Грузинская православная церковь возглавляется католикосом-патриархом всей Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским.
Численность последователей Грузинской православной церкви составляет около 3,3 млн. человек, к ней относится подавляющее большинство верующих грузин.
Одна из крупных автокефальных церквей - Сербская православная церковь.
Христианство появилось на территории, занимаемой сейчас Сербией, в VII в. в своей западной форме, но тогда оно было воспринято лишь частью жителей. В IX в. сербы были крещены византийскими священниками и подчинились Константинопольскому патриарху. В конце X - начале XI в. церковь в Сербии находилась под юрисдикцией болгарского охридского архиепископа. В XI в. она на некоторое время попадает в подчинение к Риму. В 1219 г. в византийской Никее был рукоположен первый сербский архиепископ, и Сербская церковь стала самостоятельной. В 1346 г. глава Сербской церкви получает сан патриарха. Однако Константинополем патриарх Сербии был признан лишь в 1375 г. Во время турецкого господства сербские патриархи поддерживали народ в его борьбе за освобождение, за что турецкое правительство в 1776 г. ликвидировало Сербскую патриархию, и Сербская церковь была подчинена Константинопольскому патриархату. Автокефалия Сербской православной церкви была восстановлена лишь в 1879 г. В XIX в. образовалось также несколько других независимых сербских православных церквей, действовавших в районах, которые не были подчинены Турции. В 1920 г. все они объединились с Сербской православной церковью, и глава объединенной церкви вновь получил сан патриарха. После второй мировой войны начались преследования Сербской православной церкви со стороны коммунистического руководства Югославии.
Численность последователей Сербской православной церкви составляет 6,8 млн. человек в Союзной Республике Югославии (Сербии и Черногории), 1,2 млн. человек в Боснии и Герцеговине, 0,7 млн. человек в Хорватии (эта цифра в последние годы сильно уменьшилась в результате изгнания сербов из Хорватии), 1,2 млн. человек в Македонии.
Внутри Сербской православной церкви определенной автономией пользовалась Македонская православная церковь, которая затем объявила себя полностью независимой, однако ее автокефалия не была признана ни патриархатом Сербии, ни другими автокефальными православными церквами.
На втором месте после Русской православной церкви по численности последователей стоит Румынская православная церковь.
На территорию современной Румынии христианство было принесено римскими воинами и колонистами в IV в., а по некоторым данным, и раньше. Таким образом, как и на территории Сербии, здесь вначале получила распространение западная форма христианства. Поворот к восточному христианству произошел во время вхождения земель современной Румынии в состав Болгарского царства. В XIX в. возникли две автокефальные церкви, объединяющие румынских православных верующих: одна из них существовала в Трансильвании, входившей тогда в состав Габсбургской империи; другая была создана Вселенским патриархом в 1885 г. в королевстве Румынии, получившем независимость в 1862 г. Кроме того, часть православных румын входили в Черновицкую митрополию, объединявшую исповедовавших православие румын и сербов, живших на территории австрийского государства. Ныне существующая Румынская православная церковь образовалась в 1925 г. в результате слияния этих двух церквей и румынских приходов Черновицкой митрополии. Архиепископ Бухарестский получил тогда титул патриарха. После прихода коммунистов к власти в Румынии положение Румынской православной церкви резко ухудшилось. С падением режима Чаушеску церковь стала вновь играть заметную роль в жизни страны.
Румынская православная церковь насчитывает в Румынии 17 млн. приверженцев. В подавляющем большинстве это румыны. К Румынской православной церкви относится и бóльшая часть румын, живущих в ряде других европейских стран, США, Канаде, некоторых странах Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Под юрисдикцией Румынской православной церкви находится Французская православная церковь, имеющая статус автономной епископии.
В рамках Румынской православной церкви в последние годы возникло неофициальное “обновленческое” движение, называющее себя Армией Господа, приближающееся в некотором отношении к евангелическому протестантизму. Это движение наиболее влиятельно в сельских районах на севере Румынии. Численность его сторонников, по очень приблизительной оценке, - 300 тыс. человек.
Весьма рано, во II в., христианство проникло на территорию Болгарии, где позже образовалась Болгарская православная церковь. В V - VI вв. христианство начинает распространяться среди балканских славян, так как многие из них служили наемниками в византийской армии. В 670-е годы на территорию Болгарии вторглись тюркоязычные болгары. В их среду христианство проникало гораздо труднее, чем к славянам. Однако в VIII - IX вв. произошло слияние этих двух живших в смешении этнически разнородных элементов.
Массовое крещение болгар произошло в 865 г. при князе Борисе I. В 870 г. Болгарская православная церковь, продолжая находиться под юрисдикцией Константинопольской православной церкви, получила статус автономной. После же завоевания в X в. Болгарии Византией Болгарская православная церковь потеряла свое довольно независимое положение. Она вновь обрела определенную самостоятельность лишь с восстановлением в 1185 - 1186 гг. Болгарского царства. В XIII в. в городе Тырново был основан патриархат, и Болгарская церковь стала автокефальной. После завоевания Болгарии турками автокефалия ее церкви была упразднена, и Болгарская православная церковь вновь попала под юрисдикцию Константинополя. Ее управление перешло к греческим епископам, которые старались полностью эллинизировать церковь. Болгары, в свою очередь, пытались противодействовать этому и настаивали на предоставлении болгарской церкви автономии. Однако борьба за самостоятельность оказалась весьма длительной, и автокефалия Болгарской православной церкви в границах территории Болгарии была признана Константинопольским патриархатом лишь в 1945 г.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии