Религии современного мира
С 1953 г. Болгарская православная церковь вновь возглавляется патриархом. При патриархе действует Священный синод.
Численность последователей Болгарской православной церкви составляет более 6 млн. человек.
В 1994 г. в церкви произошел раскол, в результате чего был образован параллельный синод, объявивший о низложении патриарха Максима, который был обвинен в сотрудничестве с бывшим комму
нистическим режимом.
К числу очень старых православных церквей относится и Кипрская православная церковь. Первые христианские общины на острове были основаны еще в I в. Уже на III Вселенском (Эфесском) соборе, состоявшемся в 431 г., Кипрская церковь получила статус автокефальной, который ей удалось сохранить вплоть до настоящего времени, несмотря на неоднократные завоевания острова чужеземцами.
Церковь возглавляется архиепископом Кипрским.
Численность последователей Кипрской православной церкви составляет 500 тыс. человек. Это живущие на Кипре греки, а также греки-киприоты, мигрировавшие с острова.
На территории Греции в настоящее время действует Элладская (Греческая) православная церковь.
Христианство появилось здесь в I в., причем основную роль в его распространении сыграл апостол Павел. Церковь была образована во II в. К VI в. уже почти все население страны (за исключением некоторых горных племен) обратилось в христианство.
В первое время церковь подчинялась то Риму, то Константинополю, но в IX в. окончательно приняла восточную форму христианства и подчинилась Константинопольскому патриархату.
В период турецкого господства в Греции духовенство греческой церкви принимало активное участие в борьбе за независимость своей страны. В 1830 г. Греция добилась полной независимости. Вскоре после этого - в 1833 г. -греческие епископы объявили об автокефалии Элладской православной церкви в границах нового государства. В 1850 г. ее самостоятельность была признана Константинопольской церковью.
С 1923 г. Элладская православная церковь возглавляется архиепископом. Руководство церковью он осуществляет совместно со Священным синодом, находящимся в какой-то мере под контролем государства. Сама же церковь имеет статус государственной церковной организации. Хотя расположенные на севере страны епархии формально находятся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, тем не менее они фактически управляются Элладской православной церковью.
Численность последователей Элладской православной церкви составляет 9,5 млн. человек.
Православная часть населения Албании имеет свою самостоятельную Албанскую православную церковь. Христианство на территорию этой страны проникло в первых веках нашей эры, однако в V - VI вв. его влияние резко упало. С середины VII в. албанские христиане находились под юрисдикцией Константинополя. После происшедшего в 1054 г. раскола на православие и католицизм часть албанских христиан (в северной части страны) подчинились Риму. С конца IX в. православные албанцы перешли под юрисдикцию
Болгарской православной церкви. После завоевания Албании в XI в. турками основной религией страны постепенно стал ислам. Тем не менее Албанская православная церковь продолжала функционировать, вновь подчинившись во второй половине XVIII в. Константинопольской православной церкви.
В 1913 г. Албания стала независимым государством, и в 1922 г. Албанская православная церковь объявила себя самостоятельной, однако Вселенский патриархат признал ее автокефалию лишь в 1937 г.
Тяжелые испытания пришлось пережить православным албанцам, как и другим верующим страны, после того как в ней к власти пришли коммунисты. А в 1967 г., когда албанское коммунистическое руководство заявило о всеобщей атеизации страны, все церкви в Албании были закрыты. Духовенство и верующие подверглись жестоким репрессиям, многие из них были казнены. Церковная жизнь в стране стала постепенно восстанавливаться лишь с 1990-х годов после падения тоталитарного режима. Поскольку ни один из албанских православных епископов в результате многолетних гонений на религию не остался в живых, Священный синод Константинопольской православной церкви временно назначил в Албанию своего экзарха.
По приблизительной оценке, численность последователей Албанской православной церкви составляет около 300 тыс. человек.
Хотя подавляющее большинство населения Польши придерживается католицизма, в ней имеются и последователи православия, объединенные в Польскую православную церковь. Православные епархии существовали на современной территории Польши с XIII в. На протяжении нескольких веков они находились под юрисдикцией Московского патриархата, однако в 1919 г. после достижения Польшей независимости вышли из подчинения Московскому патриархату, образовав Польскую православную церковь. В 1924 г. ее автокефалия была признана Константинопольским патриархатом. Что же касается Русской православной церкви, то она признала самостоятельность Польской православной церкви лишь в 1948 г. Возглавляется эта церковь митрополитом Варшавским и всей Польши.
Последователи Польской православной церкви составляет приблизительно 800 тыс. человек. Это в основном живущие в восточных районах Польши украинцы и белорусы.
Многие же украинцы, живущие в Словакии, так же как и представители некоторых других этнических групп Чехии и Словакии, относятся к Православной церкви Чешских земель и Словакии.
На территории Чехии и Словакии христианство восточного направления появилось в IX в. в результате миссионерской деятельности славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Однако после раскола христианства на православие и католицизм последний становится здесь преобладающей конфессией.
В 1947 г. разные группы православных верующих Чехословакии были объединены при содействии Московского патриархата в единую Чехословацкую православную церковь (причем два первых руководителя этой церкви были русскими). В 1951 г. автокефалия Чехословацкой православной церкви была подтверж-дена Московским патриархатом. Позже такой ее статус был признан и Вселенской православной церковью. После распада Чехословакии название церкви было изменено и она стала называться Православной церковью Чешских земель и Словакии.
Православная церковь Чешских земель и Словакии возглавляется митрополитом. Численность ее последователей - примерно 100 тыс. человек.
Самой молодой из пятнадцати автокефальных православных церквей является Православная церковь в Америке. Православие появилось в Америке в 1794 г., когда на о. Кадьяк (Аляску) прибыли для миссионерской работы среди алеутов восемь монахов и два послушника Русской православной церкви. В 1824 г. на Аляску был прислан священник Иоанн Вениаминов, назначенный позже первым епископом миссионерской епархии.
В 1840 г. для дальнейшего совершенствования миссионерской работы в периферийных областях России была образована Камчатская, Курильская и Алеутская епархия. После продажи в 1867 г. Аляски Соединённым Штатам находившиеся там православные приходы остались в ведении Русской православной церкви. В 1872 г. в связи с увеличением числа православных верующих на западном побережье США резиденция епископа была перенесена из г. Ситки (Аляска) в Сан-Франциско. С 1891 г. эта епархия распространила свою деятельность на Канаду и восточное побережье США. В 1905 г. глава епархии был возведен в сан архиепископа, и его администрация переместилась из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Первым архиепископом стал выдающийся церковный деятель России Тихон (избранный позже, в 1918 г., патриархом Московским и всея Руси). Церковная организация получила название - Русская православная церковь, епархия Алеутских островов и Северной Америки.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии