Оборудование участка железной дороги перегонными устройствами автоматики и телемеханики

Постоянно работая в режиме кода КЖ, реле Т подает этот код в рельсовую цепь 5Па. На переезде от импульсов кода работают реле НИ и НИ1. По цепям конденсаторного дешифратора возбуждается рел

е НП и вслед за ним реле НПТ. После этого в режиме кода КЖ начинает работать реле НТ, которое передает этот код в рельсовую цепь 5П. У светофора 5 в режиме кода КЖ работает реле И. По цепям дешифратора возбуждаются реле Ж, Ж1 и Ж2. Фронтовыми контактами реле Ж2 замыкается цепь извещения И1-ОИ1, по которой на переезде возбуждается реле НИП и вслед за ним реле НИП1, НКТ и НВ — переезд открыт.

При вступлении поезда на рельсовую цепь 5Па переездная сигнализация автоматически не включается. На переезде выключаются реле НИ и НТ. Прекращается трансляция кода КЖ в рельсовую цепь 5П. У светофора 5 прекращается импульсная работа реле И, отчего выключаются реле Ж, Ж1 и Ж2. Через тыловые контакты реле И и Ж1 включается реле ОИ, которое замыкает цепь кодирования рельсовой цепи 5П с ее релейного конца. Значность кода выбирается контактами реле ИП в зависимости от числа свободных блок-участков. Если свободно не менее двух блок-участков, то у светофора 5 замыкается цепь кодирования кодом 3:

Работая в режиме кода 3, реле ДТ передает этот код в рельсовую цепь 5П. На переезде код 3 принимает реле ИДИ и включает свой повторитель реле НДТ, который транслирует этот код в рельсовую цепь 5Па. При импульсной работе реле ИДИ и его повторителя НДИ1 через конденсаторный дешифратор возбуждается реле НДП, которое замыкает свой фронтовой контакт в цепи реле НИП1. У светофора 5 после выдержки времени на замедление отпускает якорь реле Ж2 и фронтовыми контактами выключает на переезде реле НИП. Последнее отпускает нейтральный якорь и фронтовым контактом размыкает цепь питания реле НИП1, Однако это реле остается включенным через ранее замкнувшийся контакт реле ИДП и не отпускает свой якорь.

С момента вступления поезда на рельсовую цепь 5П прекращается импульсная работа реле НДИ и последовательно выключаются реле ИДИ1, НДП, НИП1,НКТ и НВ, чем создается, кроме цепи ручного, еще и цепь автоматического закрытия переезда.

После полного освобождения поездом участка 5Па на переезде от кода КЖ восстанавливается импульсная работа реле НИ и НИ1. Включаются реле НП и НПТ, после этого в режиме кода КЖ начинает работать реле НТ и транслировать этот код в рельсовую цепь 5П вслед удаляющемуся поезду. С момента .полного освобождения рельсовой цепи 5П с обоих ее концов асинхронно подаются коды КЖ, вырабатываемые трансмиттерами разных типов. В интервале кода КЖ, посылаемого с релейного конца, от кода КЖ, посылаемо­го с питающего конца, у светофора 5 работает реле И и через 2—3 с через дешифратор включаются реле Ж, Ж1 и Ж2. Тыловым контактом реле Ж1 выключается реле ОИ. Последнее, отпуская якорь, размыкает цепи кодирования рельсовой цепи 5П с ее релейного конца. Кодирование с питающего конца рельсовой цепи 5П продолжается. Фронтовыми контактами реле Ж2 замыкается цепь изве­щения, по которой возбуждается реле . НИП на переезде. Притягивая якорь, реле НИП включает, реле НИП1, после чего срабатывают реле НВ и В, которые открывают переезд.

Схема светофорной сигнализации (рис 6). Огни переездных светофоров и звонки включают включающее реле В и его повторитель реле ПВ. Мигающая сигнализация переездных светофоров создается с помощью датчика импульсов ДИМ 1-1 (работающего в постоянном режиме) и комплекта мигающих реле М, КМ, КМК и ПКМ.

При отсутствии поезда на участке приближения реле В, ПВ, ПВ1(повторитель реле ПВ)находятся под током ,переезд открыт .

Исправность сигнальных ламп переездных светофоров контролируют огневые реле АО1,АО2,БО1,БО2,АБО,ББО. Каждое огневое реле поверяет исправность лампы как в холодном состоянии так и при горении. если переезд открыт и исправны лампы переездных светофоров, то огневые реле получают питание по двум обмоткам соединенным последовательно. Работая в постоянном режиме датчик импульсов ДИ мигающий полюс на обмотку реле МБО через фронтовые контакты реле ПВ1, КМК. МБО работая в импульсном режиме ставит под ток реле КМ с помощью конденсаторного дешифратора. Притягивая свой якорь КМ через фронтовой контакт реле ПВ ставит под ток реле КМК.

С момента вступления поезда на участок приближения последовательно выключаются реле НВ (ЧВ), В, ПВ. Через тыловой контакт ПВ1 подключается мигающий полюс к обмотке реле М1, которое работая в импульсном режиме своим тыловым контактом включает свой обратный повторитель реле М2. Обесточиваясь реле ПВ, создает цепь питания реле ПКМ через свой тыловой контакт и фронтовой КМ. ПКМ притягивая якорь, переключает цепь питания реле КМК, которое пока удерживало якорь за счет замедления на отпадание. Цепь питания реле МБО переходит на другую – через контакт импульсно работающего реле М2. Через тыловые контакты реле ПВ,ПВ1, фронтовые ПКМ и импульсно работающие М1,М2 создаются цепи питания ламп переездной сигнализации (в импульсе через низкоомную обмотку огневого реле ,а в интервале через обе обмотки соединенные последовательно).

При свободном переезде на светофорах переездной сигнализации горит белый мигающий огонь, контролирующий целостность всех ламп на переезде, работу комплекта мигания, свободность переезда, наличие основного питания, и состояние аккумуляторной батареи

Работа устройств переездной сигнализации при коротком замыкании изолирующих стыков на переезде в свободном состоянии перегона.

Для защиты от этого явления применяется два реле ЧИ и ЧДИ для четного направления и НИ и НДИ для нечетного направления, которые включены по взаимоисключающей схеме. Каждое из этих реле может работать только от своего трансмиттера, что и обеспечивается включением трансмиттеров разного типа (КПТШ-515 и КПТШ-715).

Включение ГКШ на переезде

Схема включения ГКШ на переезде представлена на рис 7

В цепь питания ГКШ на переездной установке двухпутного перегона (рис. 9.7, а) включены контакты огневых реле АО и БО, контролирующих исправность светофорных ламп, реле двойного снижения напряжения ДСН, реле контроля неисправности комплекта мигающих устройств КМК, реле фик­сации занятости участка приближения ПВ, аварийных реле А и А1(контроль основного и резервного питания переменным током), реле РК контроля неисправности конденсаторного блока.

При свободном участке приближения, открытом переезде и исправном состоянии всех контролируемых объектов замкнута перемычка между выводами 53-61, В линию поступает непрерывный частотный контрольный код. На табло дежурного лампочка не горит.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы