Оборудование участка железной дороги перегонными устройствами автоматики и телемеханики

В режиме кода КЖ работает реле ЛТ в блоке БИ и трансмиттерное реле Т. Переключая свой контакт в цепи трансформатора П, реле Т передает код КЖ в рельсовую цепь 5П.

В случае перегорания

основной и дополнительной нитей накаливания лампы красного огня выключаются реле О и ОД. Контактами этих реле размыкается цепь кодирования, что приводит к переносу красного огня на позади стоящий светофор.

При приеме кода КЖ на сигнальной установке 5 в режиме этого кода работает реле И. Импульсная работа реле И расшифровывается дешифра­тором, и через его выход 42 (БС) срабатывает реле Ж. Через выход . 71 (БС) и фронтовой контакт реле Ж срабатывает реле Ж/, после чего срабатывают повторители реле Ж2 и ЖЗ. По цепи, проходящей через фронтовой контакт реле Ж2 ты­ловой контакт реле 3, на светофоре 5 включается лампа желтого огня. После включения желтого огня на светофоре 5 образуется цепь кодирования кодом Ж рельсовой цепи 7П:

В режиме кода Ж работает реле ПТ в блоке БИ и трансмиттерное реле Т. Переключая свой контакт в цепи трансформатора П, реле Т передает код Ж в рельсовую цепь 7П. В случае перегорания лампы желтого огня светофора 5 кодирование рельсовой цепи 7/7 не изменяется. В нее поступает код Ж—светофор погасший.

При приеме кода Ж на сигнальной установке 7 в режиме этого кода работает реле И. Импульсная работа реле И расшифровывается дешифратором. Через образовавшиеся выходы дешифратора срабатывают сигнальные реле: через выход 42 (БС) — реле Ж; через выход 71 (БС) — реле Ж1; через выход 41 (БС) — реле З. После этого срабатывают реле-повторители Ж2 и ЖЗ, По цепи, проходящей через фронтовые контакты реле 3 и Ж2, на светофоре 7 включается лампа зеленого огня. После включения зеленого огня на светофоре 7 образуется цепь кодирования кодом 3 рельсовой цепи 9П:

В случае перегорания лампы зеле­ного огня светофор 7 остается погасшим. Кодирование рельсовой цепи 9П кодом 3 не изменяется, и на позади стоящем светофоре продолжает гореть зеленый огонь.

Кодовая РЦ переменного тока 25 Гц для перегонов.

Работа автоблокировки при переходе на двустороннее движение.

Для перехода на двустороннее движение каждая сигнальная установка имеет дополнительные реле Н, ПН, ДТ, ПДТ, ОИ, ИП и ИП1, а также настроечные перемычки .

Переключают схемы на правильное и неправильное направление движения с помощью двухпроводной схемы изменения направления, в линейную цепь которой включены реле Н. Правильное направление движения устанавливают путем возбуждения реле Н током прямой полярности. При этом реле ПН остаются выключенными и действуют те же цепи, что и при одностороннем правильном направлении движения. Переход на неправильное направление движения осуществляют путем возбуждения реле Н током обратной полярности. Реле Н переключает поляризованный якорь и включает реле ПН. Тыловыми контактами реле ПН отключает цепи разрешающих огней светофоров и цепи кодирования кодами Ж и 3 для правильного направления движения, фронтовым контактом оно замыкает цепь кодирования всех блок-участков кодом КЖ в сторону правильного движения.

Реле ПН включает цепи известительных реле ИП. При свободном состоянии блок-участков каждая рельсовая цепь кодируется кодом КЖ, так как реле Т включено через контакт КЖ (КПТШ). Путем дешифрирования кода КЖ на всех сигнальных установках возбуждены реле Ж, Ж1 и Ж2, чем контролируется свободность рельсовых цепей. С момента вступления поезда, идущего в неправильном направлении, на участок 3П у светофора 3 прекращается прием кода КЖ. Выключаются цепи дешифратора и обесточиваются реле Ж, Ж/ и Ж2. Через тыловые контакты реле Я и Ж возбуждается реле 0И, которое включает цепи кодирования в неправильном направлении движения. Значность кода в зависимости от числа свободных блок-участков, начиная от светофора 3, выбирает реле ИП.

При свободном состоянии не менее двух блок-участков реле ИП возбуждено током прямой полярности. Через нормальный контакт поляризованного якоря реле ИП замыкается цепь кодирования, проходящая через контакт 3 (КПТШ). Реле ДТ и ПДТ, работая в режиме кода 3, передают этот код в рельсовую цепь ЗП,

При свободном состоянии одного блок-участка реле ИП возбуждено током обратной полярности. Через переведенный контакт поляризованного якоря реле ИП замыкается цепь кодирования, проходящая через контакт Ж (КПТШ). Реле ДТ и ПДТ, работая в режиме кода Ж, передают этот код в рельсовую цепь ЗП.

При занятом состоянии блок-участка 5П прекращается кодирование кодом КЖ У светофора 5. Выключаются реле Ж, Ж1 и Ж2. Контактами реле Ж2 размыкается цепь И-ОИ и выключается реле ИП у светофора 3. Тыловым контактом реле ИП замыкается цепь кодирования, проходящая через контакт КЖ (КПТШ). Реле ДТ и ПДТ, работая в режиме кода КЖ, передают этот код в рельсовую цепь ЗП.

В случае выхода поезда на занятый блок-участок прием кодов на локомотиве прекращается и на ЛС загорается красный огонь.

Выключение кодирования происходит после полного освобождения рельсовой цепи. При освобождении, например, рельсовой цепи 5П сначала в рельсовую цепь одновременно с обоих концов поступают коды КЖ, Однако за счет чередования типов трансмиттеров КПТ на сигнальных установках трансмиттерное реле Т у светофора 3 и реле ДТ у светофора 5 работают асинхронно. У светофора 5 в интервале кода КЖ, посылаемого с релейного конца, периодически возбуждается от кода КЖ, посылаемого считающего конца, реле И. По истечении 2—3 с через дешифрирующие цепи включаются реле Ж, Ж1 и Ж2 и выключается реле ОИ, Последнее, отпуская якорь, выключает цепи кодирования, в которые включены реле ДТ и ПДТ. Кодирование с релейного конца прекращается. Кодирование кодом КЖ с питающего конца продолжается, чем контролируется свободное состояние рельсовой цепи.

Работа генератора ГКШ на сигнальных установках и передаваемые им на станцию контрольные коды.

На каждой сигнальной установке двухпутной трехзначной автоблокировки переменного тока генератор ГКШ подключают к линии ДСН Управляют работой ГКШ в сигнальных установках автоблокировки (см. рис. 4) контакты реле: О и ОД — контролируют целость и перегорание основной и дополнительной нитей накала лампы красного огня; А и А1 - контролируют отсутствие соответственно основного и резервного питания переменным током; ДСН - контролируют неисправности цепи двойного снижения напряжения; Ж1 и ОИ — контролируют неисправности работы дешифратора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы