Некоторые задачи оптимизации в экономике
u(x1,x2)→max
при ограничении p1x1+p2x2≤Q
и условие x1≥0, x2≥0.
Допустимое множество (т.е. множество наборов продуктов, доступных для потребителя) представляет собой треугольник, ограниченный осями координат и бюджетной прямой. На этом множестве требуется найти точку, принадлежащую кривой безразличия с максимальным уровнем полезности. Поиск этой
точки можно интерпретировать графически как последовательный переход на линии всё более высокого уровня полезности до тех пор, пока эти линии ещё имеют общие точки с допустимым множеством.
|
|
|
|
|
2) Решение задачи потребительского выбора и его свойства.
Набор (х, х), который является решением задачи потребительского выбора, принято называть оптимальным для потребителя.
Рассмотрим некоторые свойства задачи потребительского выбора. Во – первых, решение задачи (х, х) сохраняется при любом монотонном (т.е. сохраняющем порядок значении) преобразовании функции полезности u(x1,x2). Поскольку значение u(х, х), было максимальным на всём допустимом множестве, оно остаётся таковым и после монотонного преобразования функции полезности (допустимое множество, определяемое бюджетным ограничением, остаётся неизменным). Таким монотонным преобразованием может быть умножение функции полезности на некоторое положительное число, возведение её в положительную степень, логарифмирование.
Во – вторых, решение задачи потребительского выбора не изменится, если все цены и доход увеличиваются (уменьшаются) в одно и то же число раз λ . (λ>0)
Это равнозначно умножению на положительное число λ обеих частей бюджетного ограничения p1x1+p2x2≤Q, что даёт неравенство, эквивалентное исходному. Поскольку ни цены, ни доход Q не входят в функцию полезности, задача остаётся той же, что и первоначально.
Если на каком – то потребительском наборе (x1,x2) бюджетное ограничение p1x1+p2x2≤Q будет выполнятся в виде строгого неравенства, то мы можем увеличить потребление какого – либо из продуктов и тем самым увеличить функцию полезности. Следовательно, набор (х, х), максимизирующий функцию полезности, должен обращать бюджетное ограничение в равенство, т.е. p1х+p2х=Q.
Графически это означает, что решение (х, х) задачи потребительского выбора должно лежать на бюджетной прямой, которая проходит через точки пересечения с осями координат, где весь доход тратиться на один продукт: (0, ) и (,0).
Итак, задачу потребительского выбора можно заменить задачей на условный экстремум (ибо решение (х, х) этих двух задач одно и то же)
u(x1,x2)→max
при условии p1x1+p2x2=Q.
Для решения этой задачи применим метод Лагранжа. Выписываем функцию Лагранжа L(x1,x2, λ)= u(x1,x2)+ λ (p1x1+p2x2-Q), находим её частные производные по переменным x1,x2 и λ и приравниваем к нулю:
L= u+λ p1=0,
L= u +λ p2 =0,
L=p1x1+p2x2-Q =0.
Исключив из полученной системы неизвестную λ, получим систему двух уравнений с двумя неизвестными x1, и x2
=,
p1x1+p2x2=Q .
Решение (х, х) этой системы есть критическая точка функции Лагранжа. Подставив решение (х, х) в левую часть равенства
=,
получим, что в точке (х, х) отношение предельных полезностей u(х, х) и u(х, х) продуктов равно отношению рыночных цен p1 и p2 на эти продукты:
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели