Управление экологическими рисками для защиты здоровья населения от загрязнения окружающей среды
В экономической литературе иногда ошибочно отождествляют ситуативный подход с методом ситуаций, который применяется в процессе обучения менеджеров. Метод ситуаций предусматривает изучение и анализ конкретных случаев из практики управления.
Совокупность рассмотренных концепций является основой современной теории менеджмента, которая интегрирует разнообразные направления исследований. Тем бол
ее, что свойственный современности интенсивный обмен информацией обуславливает взаимную диффузию идей, концепций и методов разных научных школ. Однако сохраняется определенная региональная специфика научных подходов и приоритетов в изучении практики эффективного менеджмента, концентрации исследований, а значит и научных разработок и рекомендаций, традиционных для определенных регионов.
1.2 Учет и управление экологическими рисками населения от загрязнений окружающей среды
В первом приближении, экологические риски охватывают угрозы, которые могут возникать для предпринимателя вследствие недооценки им роли и значения экологических факторов в бизнес-деятельности, а также угрозы, вызываемые неопределенностью последствий принимаемых решений. Ранее при рассмотрении модели экологической ответственности анализировалась преимущественно вторая группа причин рисков, конкретно та, которая обусловлена неопределенностью последствий принимаемых решений. В данном же подпункте основное внимание уделим первому аспекту, а именно - предпринимательской деятельности в качестве источника экологических рисков.
Экологические риски как категория предпринимательской деятельности чаще всего определяются с помощью данных о вероятностях р. наступления некоторых событий (например аварии нефтяного танкера) и последствиях х. реализации этих вероятностей (соответствующих величинах экологического ущерба).
В ряде случаев экологический ущерб, а также вероятность наступления события могут иметь такие соответственно бесконечно большое и бесконечно малое значения, что перемножение этих параметров математически лишается смысла. Подобные случаи, представляя интерес с точки зрения общества, с позиции отдельного предпринимателя (учитывая его ограниченные финансово-экономические возможности, предел ответственности и временной управленческий горизонт) не являются центральными. Далее (исходя и из объекта данной части учебника) будем концентрировать внимание на главных задачах риск-менеджмента на уровне предприятия. В качестве таковых прежде всего выступают:
• идентификация причин экологических рисков;
• устранение этих причин;
• эффективная аллокация (распределение) экологических рисков (в случае невозможности их устранения), в частности между самим предприятием и страховой компанией.
Кроме того, для предпринимателей первоочередное значение имеет не столько экологический, сколько экономический (в том числе финансовый) риск. Экономический риск можно определить как угрозу не достичь поставленных экономических целей. С этих позиций риски могут возникать только в тех случаях, когда некоторые ожидаемые величины должны реализоваться как целевые параметры. Подобные целевые параметры задают масштаб для понимания отклонения от чего-либо, его оценки, а также для установления факта появления шансов. В этом смысле риск можно рассматривать как угрозу каких-либо потерь (денежных доходов, имиджа фирмы, здоровья сотрудников и т.д.). Подобное объемное представление о рисках является гибкой основой риск-менеджмента, включая возможность рассмотрения будущих, не учитываемых ранее видов рисков, в том числе приобретших только в последние годы особое значение социальных, политических и других разновидностей риска.
Следуя вышесказанному, экономические цели могут быть представлены целевыми функциями максимизации прибыли или дохода типа формулы. Разновидностью подобных типов являются ядерные риски. Они характеризуются относительно невысокой вероятностью (при неукоснительном соблюдении правил безопасности) катастрофических аварийных ситуаций, которая дополняется узостью страхового поля вследствие незначительного числа потенциальных страхователей [подробнее об этом см. Пахомова Н. В., 1997, с. 24-31].
Аналогичным образом, экологические риски возможно определить с помощью некоторых целевых параметров, которые в обобщенном виде могут быть представлены в виде эмиссий вредных веществ предприятий, приводящих к определенным ущербам от загрязнения ОПС.
Если в качестве целевой величины рассматривать нулевой уровень эмиссии, то:
• экологическим риском 1-го вида назовем угрозу отклонения от нулевого уровня Е* = 0 эмиссий, а
• экологическим риском 2-го вида - угрозу отклонения от некоторого заданного (в т. ч. стандартами, определенными целями предприятия, общественно принятого и т. п.) уровня Е* > О эмиссии.
Далее определим в качестве принятого уровня экологического ущерба такой его уровень, который не превышает определенные цели или стандарты. И соответственно в качестве принятого уровня экологического риска - возможность возникновения принятого уровня экологического ущерба.
Реальным экологическим риском назовем возможность возникновения экологического риска 1-го и 2-го видов. Этот риск не затрагивает экономические интересы предпринимателя до тех пор, пока соответствующий ущерб не превышает принятый в обществе уровень. Однако он превращается в экономический риск, когда наблюдается превышение эмиссии предприятием общественно принятого уровня. Такая ситуация может привести к экономически чувствительным санкциям, включая закрытие предприятия, рост издержек вследствие увеличения налогообложения факторов производства, уменьшение доходов и т. п. В результате у предприятия появляется экономический риск как возможность возникновения санкций ввиду превышения принятого уровня экологического риска. Реальный экологический риск и вытекающий из него экономический риск, в совокупности отражающие высокую степень неопределенности, назовем экологическим риском фирмы.
Осуществленное здесь сведение экологических параметров к экономическим величинам и их оценка с помощью этих величин сходны с тем, каким образом учитывались экологические параметры ранее, где анализировались различные стратегии и степень полноты интернализации внешних экологических эффектов.
Существуют две основные ситуации, при которых у предприятия возникают экологические риски. Первая, когда и появление экологического ущерба и его последствия не определены. Вторая, когда экологический ущерб уже наступил, но его экономические последствия для предприятия не определены. Если первая ситуация характеризуется наличием как экологического, так и экономического риска, то вторая - наличием лишь экономического риска. Первой ситуации соответствует потенциальный экологический ущерб, второй - фактический. Данное разграничение существенно, так как для этих двух ситуаций необходимы различные стратегии и инструменты менеджмента экологических рисков [см. Wagner G. R., 1997, S. 56].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Управление культурными ландшафтами и иными объектамиисторико-культурного наследия в национальных парках
- Байкальский заповедник
- Основы экологии
- Совершенствование механизма управления природопользованием на загрязненных радионуклидами территориях в условиях перехода к рыночной экономике
- О выбросах печей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль