Финансово-экономический анализ деятельности автобусного парка
2. Анализ обеспеченности собственными и приравненными к ним средствами в обороте заключается в сравнении средств в наличии с потребностями предприятия в них. Наличие устанавливают путем вычитания из суммы собственных и приравненных к ним средств суммы основных и отвлеченных средств. Обеспеченность собственными и приравненными к ним средствами в обороте играет большую роль в нормальной деятель
ности предприятия. Они постоянно меняют свою форму и позволяют совершать необходимые хозяйственные операции. Предприятие должно иметь собственные и приравненные к ним средства в размерах, определенных в производственно-финансовом плане.
Излишек собственных средств в обороте затрудняет осуществление режима экономии. При наличии излишка собственных средств руководители нередко ослабляют внимание к финансовым вопросам, начинают запасать материальные ценности в гораздо больших против потребности количествах и перестают следить за своевременном погашении дебиторской задолженности. Переход оборотных средств из одной формы в другую замедляется, и какая-то их часть фактически перестает участвовать в обороте, иначе говоря, оказывается иммобшшзованной.
Недостаток собственных средств в обороте также отрицательно влияет на деятельность предприятия: создает напряженность в выполнении плана, не позволяет вовремя приобретать нужные материальные ценности, выплачивать заработную плату и производить другие неотложные затраты.
3. Анализ состояния активов и пассивов предприятия необходим для оценки уровня ликвидности. Ликвидность предприятия - это способность переводить свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока. Ликвидность ценностей означает их способность превращаться в деньги. Ликвидность можно рассматривать с двух сторон: как время для продажи актива, и как сумму, вырученную от продажи актива. Обе эти стороны тесно связаны: зачастую можно продать актив за короткое время, но со значительной скидкой. Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие группы.
1. Наиболее ликвидные активы - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно.
2. Быстрореализуемые активы - активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время.
3. Медленно реализуемые активы - наименее ликвидные активы - это запасы, дебиторская задолженность, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.
4. Труднореализуемые активы - активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени.
Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:
1. Наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок.
2. Краткосрочные пассивы - краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.
3. Долгосрочные пассивы - долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы.
4. Постоянные пассивы - капитал и резервы, доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
При анализе активов и пассивов организации важно знать не только их соотношение между собой, а и изменения в каждой группе за отчетный период. Кроме того, для анализа требуется знать состав дебиторов и кредиторов, время возникновения по каждому из них задолженности, ее динамику, принимавшиеся меры по погашению, причины списания отдельных сумм.
Отсюда следует, что к анализу надо привлекать не только соответствующие данные баланса, но и данные счетов аналитического учета и первичные документы. В этом случае анализ может быть исчерпывающим, и на его основе будут даны четкие и ясные указания по ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности. Общие суммы дебиторов и кредиторов сравнивают между собой и находят превышение их по дебиторам над кредиторами или, наоборот, по кредиторам над дебиторами. При этом из состава кредиторской задолженности исключают те суммы задолженности поставщикам по акцептованным и не оплаченным в срок расчетным документам, которые были учтены при характеристике состояния нормируемых оборотных средств.
4. При анализе использования банковских кредитов выясняют, полностью ли использовало предприятие свое право на банковский кредит в соответствии с действующим положением и, наоборот, не был ли он перекредитован. Банковский кредит - наилучшая форма предоставления предприятию дополнительных оборотных средств на затраты и финансового контроля за его деятельностью.
Предприятие должно брать в банке ссуду всякий раз, когда требуются дополнительные оборотные средства на запасы или затраты. Бывает (и не так редко), что предприятие не прибегает полностью или частично к банковскому кредитованию. В подобных случаях можно сделать вывод: оно либо имеет излишек собственных средств в обороте, либо неправильно использует средства специального назначения, либо задерживает в своем обороте средства кредиторов.
Один из основных принципов банковского кредитования состоит в его строго целевом характере, то есть кредит выдается только на точно определенную цель. Излишне полученный предприятием кредит означает нарушение данного принципа, так как перекредитованную часть ссуды направляют по какому-то другому назначению. Поэтому использование банковских кредитов анализируют в отдельности по каждому их виду. Предприятие может получать ссуды на разные производственные нужды, на капитальные вложения (очень редко) и на индивидуальное кредитование рабочих и служащих. Сначала устанавливают общее состояние банковских кредитов, а затем уже разбирают каждый их вид.
5. При анализе финансового положения предприятия важно рассмотреть оборачиваемость оборотных средств. Любое предприятие должно использовать свои основные и оборотные средства как можно эффективнее, производя на каждый рубль затрат наибольшее количество продукции. Но если основные средства предприятия обязаны служить в своей первоначальной форме длительное время, то оборотные средства будут использованы тем эффективнее, чем быстрее они переходят из одной формы в другую. Какой бы хозяйственный процесс не происходил - приобретение ли необходимых материальных ценностей, выпуск ли готовой продукции, реализация ли ее и так далее - везде наблюдается переход оборотных средств. Ускоряя переход оборотных средств из одной формы в другую, предприятие может при помощи одной и той же их суммы произвести и реализовать большее количество продукции или выполнить стоящие перед ним задачи с помощью меньшей суммы оборотных средств. Следовательно, эффективность использования оборотных средств зависит от быстроты перехода их из одной формы в другую, то есть от их оборачиваемости. Под оборачиваемостью оборотных средств понимают тот средний срок, в течение которого оборотные средства совершают свой полный кругооборот, проходя через сферу обращения (приобретение необходимых материальных ценностей), сферу производства (выработка готовой продукции), еще раз через сферу обращения (реализация продукции) и восстанавливаясь в своей первоначальной форме.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск