Финансово-экономический анализ деятельности автобусного парка

При анализе долгосрочных финансовых вложений определяется доход­ность вложений, как разница между ценой приобретения и номинальной стои­мостью, полученный доход в виде дивидендов, а также их ликвидность. Делает­ся вывод о целесообразности вложения денежных средств организации, так как данные вложения могут с одной стороны характеризовать инвестиционную ак­тивность организации, а с другой сторон

ы являться обременительным отвлече­нием средств и имущества организации с основных видов деятельности.

1.3.1.2.Анализ оборотных активов.

Величина и структура оборотных активов должна соответствовать потреб­ностям организации, т.е. текущие активы должны быть минимальными, но дос­таточны для успешного функционирования организации. По степени ликвидно­сти текущие активы можно разделить на три группы:

• высоколиквидные активы - денежные средства и краткосрочные финан­совые вложения;

• менее ликвидные активы - краткосрочная дебиторская задолженность и товарно-материальные ценности за вычетом «товары отгруженные»;

• низколиквидные активы - долгосрочная дебиторская задолженность. Рост доли оборотных средств в составе имущества организации является положительным фактором, поскольку имущество становится более мобильным.

При анализе динамики структуры оборотных средств необходимо учиты­вать изменение соотношения между высоколиквидными, менее ликвидными и низколиквидными активами. Значительный удельный вес низколиквидных ак­тивов в составе оборотных средств снижает платежеспособность организации.

При анализе запасов оценивается их доля в стоимости имущества предпри­ятия, оценивается эффективность использования запасов с точки зрения произ­веденной на них прибыли, участие в производственном цикле организации.

Вместе с тем, увеличение удельного веса запасов может свидетельствовать о:

• наращивании производственного потенциала организации;

• стремлении за счет вложений запасов защитить денежные активы органи­заций от обесценивания под воздействием инфляции;

• нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие кото­рой значительная часть текущих активов имммобилизована в запасах с невысо­кой ликвидностью.

Возможно, что увеличение запасов происходит за счет необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приведет к увеличению кредиторской задолженности и ухудшению финансового

состояния организации.

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем че­рез 12 месяцев после отчетной даты) и дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).

Дебиторская задолженность - очень важный компонент оборотного капи­тала. При анализе данных определяется их доля в стоимости имущества и в оборотных средствах в динамике. Запрашиваются и анализируются расшифров­ки дебиторской задолженности. Анализу дебиторской задолженности необхо­димо уделять значительное внимание, так как именно она может являться источ­ником пополнения денежных средств организации. Высокие темпы роста деби­торской задолженности по расчетам за товары, работы и услуги могут свиде­тельствовать об активном использовании организации стратегии товарных ссуд для потребителей своей продукции. В то же время, в случае задержек платежей со стороны покупателей организация вынуждена привлекать дополнительные кредиты, увеличивая тем самым свою кредиторскую задолженность.

Анализируя степень ликвидности дебиторской задолженности, целесооб­разно рассчитать долю дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов и долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолжен­ности. Тенденции к росту сомнительной либо безнадежной дебиторской задол­женности свидетельствуют о снижении ликвидности. Вырабатывается комплекс мер по взысканию дебиторской задолженности.

Учитывая значительное влияние на финансовое состояние организации де­биторской и кредиторской задолженности, необходимо:

• следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение кредиторской задолженности создает угрозу финан­совой устойчивости организации.

• контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

• по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольными заказчиками.

При анализе краткосрочных финансовых вложений необходимо оценивать ликвидность вложений и их доходность. Сокращение доли краткосрочных фи­нансовых вложений в составе оборотных активов при одновременном росте оборотных активов может служить индикатором финансовых затруднений ор­ганизаций.

Прочие оборотные активы - показываются суммы, не нашедшие отраже­ния по другим статьям раздела 2 бухгалтерского баланса. При анализе данных, особенно при их динамичном увеличении, необходимо получить расшифровку по данным актива.

При анализе прибыли (убытков) следует учитывать стабильность получен­ных результатов финансово-хозяйственной деятельности либо их разовый ха­рактер.

1.3.2.Структурный анализ пассивов организаций

Источниками средств формирования имущества являются собственные и заемные средства. Одной из причин финансовой неустойчивости организации может быть высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности организации.

При анализе структуры пассива баланса необходимо учитывать, что при определенных условиях такие статьи пассива баланса, как доходы будущих пе­риодов, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей, яв­ляются источниками собственных средств. Анализ собственных средств целе­сообразно начинать с оценки их структуры.

Уставный капитал (по государственным и муниципальным унитарным ор­ганизациям показывается величина уставного фонда). Увеличение или умень­шение уставного капитала производится по результатам рассмотрения итогов деятельности организации за предыдущий год. В разделе «Добавочный капитал» отражаются суммы от переоценки внеоборотных активов организации. При анализе изменений собственного капитала следует исключать влияние измене­ний по статье «Добавочный капитал», так как ее изменение связано с переоцен­кой основных фондов и не связано с увеличением (уменьшением) собственных средств.

Фонды накопления должны быть сформированы в соответствии с законо­дательством Российской Федерации. По указанной строке отражаются остатки фондов накопления и потребления в соответствии с учредительными докумен­тами и принятой учетной политикой организации за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении.

Нераспределенная прибыль прошлых лет, где отражается остаток нерас­пределенной прибыли прошлых отчетных лет и нераспределенная прибыль от­четного года, где отражается нераспределенная прибыль отчетного года.

Увеличение доли собственных средств за счет любого из перечисленных источников способствует усилению финансовой устойчивости организации. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как ис­точник капитальных вложений, пополнения оборотных средств организации и погашения краткосрочной задолженности. Снижение доли собственных средств в общей сумме источников средств следует рассматривать как негативную тен­денцию, так как увеличивается риск потери финансовой устойчивости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы