Правила водолазной службы

90. Спуски начинаются по получении разрешения руководителя водолазных работ после доклада ему о готовности к проведению спусков. С этого момента все лица, назначенные на обеспечение спусков, приступают к исполнению обязанностей согласно плану проведения водолазных спусков и переходят в подчинение командира спуска.

Руководитель водолазных работ, дав разрешение на проведение водолазных спуско

в, занимает место на главном командном пункте или другом месте, удобном для руководства, и действует в соответствии с требованиями ст. 67.

Одевание водолаза

91. Одевание водолаза производится после доклада командиру спуска о результатах рабочей проверки снаряжения, росписи водолаза в журнале водолазных работ (протоколе глубоководного водолазного спуска) и получения разрешения командира спуска на одевание.

92. После надевания водолазной рубахи или гидрокомбинезона на поясе водолаза должен быть закреплен сигнальный конец или шланг-сигнал, предназначенный для передачи условных сигналов при выходе из строя телефонной связи.

При использовании 3-болтового вентилируемого водолазного снаряжения шланг и кабель (шланг-сигнал) должны быть закреплены к кольцу переднего груза.

При использовании в шланговом варианте других водолазных снаряжений шланг и кабель должны быть закреплены у места, предусмотренного конструкцией снаряжения.

Если водолазу предстоит плавание на глубинах до 20 метров с большим удалением от места спуска (обследование акватории, поиск предметов и т.п.), для указания его местонахождения взамен сигнального конца разрешается закреплять контрольный конец с буйком плавучестью не менее 50 Н (5 кгс) и длиной, на 20% превышающей глубину района плавания.

Поясные грузы должны надеваться поверх нижнего браса дыхательного аппарата в целях их быстрого снятия в аварийном случае.

Ласты для плавания должны быть подобраны по ноге и прочно закреплены штатными креплениями.

93. При надевании снаряжения необходимо обращать внимание на наличие прокладок в соединениях, плотное поджатие гаек соединений, подгонку ремней и брасов, надежное закрепление телефонных устройств в шлемах и различных частей снаряжения на водолазе.

94. Обязательным элементом экипировки спускающегося под воду и страхующего водолазов должен быть остро отточенный водолазный нож. Нож должен быть в ножнах и крепиться в наиболее доступном и удобном для водолаза месте.

95. Перед спуском под воду командир спуска обязан лично осмотреть водолаза и убедиться в полноте комплекта и подгонке надетого водолазного снаряжения.

96. Включение водолазов на дыхание в аппараты должно производиться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. При этом следует обращать внимание на исправность работы клапанов вдоха и выдоха, дыхательного автомата и ручного пускателя.

После надевания шлема вентилируемого водолазного снаряжения подается воздух и после доклада водолаза о поступлении воздуха и нормальной работе связи заворачивается передний иллюминатор шлема.

Погружение и пребывание водолаза под водой

97. Спускаться в воду водолазам следует по водолазному трапу. При высоте надводного борта 3 м и более, а также при работе с пирсов, причалов, плотин и других сооружений, поднимающихся над водой на высоту 3 м и более, спуск водолазов до воды должен производиться на беседке. У места работ в этих случаях должна находиться шлюпка.

Спуск водолаза в затопленный отсек корабля осуществляется по корабельному трапу. Если таковой отсутствует, то должен быть изготовлен (приспособлен) и тщательно закреплен надежный и достаточно удобный для спуска водолазный трап простейшей конструкции.

98. Перед погружением на глубину проводится проверка герметичности водолазного снаряжения и плавучести водолаза, для чего каждый спускающийся водолаз, одетый в снаряжение, не сходя с трапа (беседки), погружается в воду у поверхности. Лично убедившись в герметичности снаряжения и необходимой плавучести спускающегося водолаза, командир спуска дает разрешение на дальнейшее погружение. С негерметичным снаряжением и с не отрегулированной плавучестью спуск водолаза на глубину запрещается.

99. Водолазу, погружаясь на глубину, следует удерживаться за спусковой конец. Скорость спуска по спусковому концу или на беседке выбирается в зависимости от самочувствия водолаза и его натренированности, но не более 10 м/мин до глубины 10 м и не более 20 м/мин на больших глубинах. При спусках в плавательных комплектах снаряжения использование спускового конца при погружении не обязательно, плавучесть водолаза в этом случае должна быть близкой к нулевой.

100. По мере погружения водолаза и увеличения глубины следует увеличивать подачу воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации водолазного снаряжения (для вентилируемого водолазного снаряжения - на 0,5-1,0 кгс/см2 более фактической глубины нахождения водолаза). Если во время погружения водолаз почувствует обжатие грудной клетки и затруднение дыхания от недостатка воздуха, он должен задержаться на спусковом конце (потребовать остановки погружения беседки) и потребовать увеличить подачу воздуха. Продолжать погружение следует только после восстановления свободного дыхания.

101. Во время погружения в гидрокомбинезонах с полумаской, для предотвращения местного обжима, объем подшлемного пространства заполняется через полумаску путем ее периодического оттягивания. При спусках в гидрокомбинезонах с загубником это делается путем выдоха через нос.

В период спуска и пребывания под водой работающий водолаз должен руководствоваться требованиями ст. 77.

102. При учащении дыхания водолаз должен немедленно прекратить работу до восстановления нормального дыхания, о чем произвести доклад командиру спуска.

При спусках в вентилируемом снаряжении он должен запросить больше воздуха и провентилировать скафандр.

При появлении затрудненного дыхания при спусках в снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания водолаз должен провентилироваться, доложить о самочувствии командиру спуска и действовать по его указаниям.

При появлении затрудненного дыхания при спусках на малые глубины в автономном снаряжении водолаз должен немедленно выйти на поверхность.

При спусках в автономном снаряжении пребывание водолаза под водой допускается только до срабатывания указателя минимального давления или другого устройства, предупреждающего водолаза о полном израсходовании основного запаса воздуха (кислорода, ДГС) в баллонах дыхательного аппарата. После этого водолаз должен немедленно прекратить выполнение работы, перейти на дыхание резервным запасом воздуха (кислорода, ДГС) в аппарате, сообщить командиру спуска и начать подъем на поверхность.

103. Обеспечивающий водолаз действует в соответствии со своими обязанностями согласно ст. 78.

При подаче воздуха водолазу давление (подпор) в водолазном шланге должно поддерживаться в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации снаряжения этого типа.

При нарушении нормальной работы телефонной связи связь водолаза с обеспечивающим должна поддерживаться с помощью условных сигналов (приложение 11).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы