Правила водолазной службы
228. В основу выбора режима декомпрессии должна быть положена не фактическая глубина спуска, а глубина погружения водолаза, определяемая по манометру (глубиномеру).
Водолазные спуски в условиях высокогорья
229. К специфическим условиям проведения водолазных работ на высокогорье относятся: пониженное атмосферное давление, составляющее на высоте 1000 метров- 0,89 кгс/см2 ; 2000 м -
0,78 кгс/см2; 3000 м - 0,69 кгс/см2; 4000 м - 0,6 кгс/см2; 5000 м - 0,53 кгс/см2; крутые и обрывистые берега рек и озер, неровный грунт, подводные холодные течения, возможность камнепадов и оползней, наличие сухих русел рек, по которым может внезапно пойти вода.
230. Выбор места спуска осуществляется с учетом указанных специфических условий. Запрещается проводить водолазные спуски в местах, где возможны камнепады, оползни, около обмелевших русел рек, по которым может внезапно пойти вода. В месте спуска производят промеры глубин, определяют характер грунта и подводных течений.
231. До начала проведения водолазных спусков водолазы должны пройти адаптацию к пониженному атмосферному давлению в течение не менее двух суток. Признаками адаптации является уменьшение или исчезновение симптомов горной болезни (шум в ушах, головокружение, слабость, кровотечение из носа и ушей). При отсутствии признаков адаптации и при наличии жалоб на состояние здоровья водолазы и лица, обеспечивающие водолазный спуск к исполнению обязанностей не допускаются.
232. Спуски рекомендуется проводить в снаряжении регенеративного типа или с открытой схемой дыхания. Не рекомендуется использовать гидрокостюмы из неопрена. Использование водолазных помп с вентилируемым снаряжением допускается только на глубинах до 5 метров. Подача воздуха должна производиться от баллонов со сжатым воздухом или от компрессора через рессивер и водолазный воздухораспределительный щит.
Баллоны дыхательных аппаратов и транспортные баллоны учитывая пониженное атмосферное давление следует заряжать до давления на 10% менее рабочего давления.
233. Спуск водолаза осуществляется, как правило, в двух комплектах водолазного белья, в зимней рубахе и гидрокомбинезоне с рукавицами. Скорость спуска водолаза должна составлять не более 5 м/мин.
234. Страхующий водолаз должен находиться в немедленной готовности к спуску для оказания помощи.
Связь с водолазом должна осуществляться только по телефону. При неисправности телефонной связи спуск прекращается и водолаза немедленно поднимают на поверхность.
Декомпрессия водолазов проводится по соответствующим режимам для водолазных спусков в условиях высокогорья.
Обследование поверхности дна акватории с использованием подводных средств движения
235. К плаванию на ПСД допускаются только водолазы, изучившие его устройство, правила эксплуатации и техники безопасности, сдавшие зачет и допущенные к плаванию на ПСД приказом командира части.
При выполнении водолазных работ с использованием ПСД может применяться водолазное снаряжение регенеративного типа и с открытой схемой дыхания. Продолжительность пребывания водолаза под водой определяется временем действия дыхательного аппарата и бортовой системы газоснабжения (в случае её использования) на рабочей глубине, а также временем токсического действия кислорода. При работе в снаряжении регенеративного типа особое внимание должно уделяться контролю за расходованием кислорода из баллончика дыхательного аппарата, связанным с изменениями движения ПСД по глубине.
При использовании водолазного снаряжения типа СВУ допускается заклеивание части отверстий в крышке легочного автомата для уменьшения давления встречного потока воды на мембрану легочного автомата.
236. Водолазные спуски с использованием индивидуальных ПСД производятся с сигнальным концом или с контрольным концом с буйком. Сигнальные и контрольные концы должны крепиться непосредственно на водолазе.
Допускается крепление контрольного конца непосредственно к индивидуальному буксировщику, а на водолазе в этом случае должна быть одета связка, закрепляемая карабином на буксировщике. Безопасность водолаза обеспечивается приданием индивидуальному буксировщику положительной плавучести 1-1,5 кг. Водолаз в этом случае также должен иметь положительную плавучесть либо средство регулирования плавучести.
При плавании на индивидуальных буксировщиках буек должен иметь положительную плавучесть не менее 5 кг, длина контрольного конца должна превышать глубину района водолазных спусков на 50 %.
Контрольный конец на расстоянии 1,5 метра от водолаза должен быть обрезинен с целью исключения наматывания его на винт буксировщика.
При плавании на носителях водолазов буек должен иметь положительную плавучесть не менее 5 кг, длина контрольного конца должна превышать глубину района спусков не менее, чем на 50 % и быть не менее 50 метров, контрольный конец должен крепиться непосредственно за кормовую часть носителя посредством соединительного звена из стальной проволоки диаметром 5-6 мм, длиной 2 м.
237. При отработке задач по выходу водолазов из подводной лодки через торпедный аппарат на групповом носителе типа "Сирена" буек с контрольным концом на носитель не закрепляется. Безопасность водолазов в этом случае обеспечивается приданием носителю положительной плавучести 10-15 кг до загрузки в трубу торпедного аппарата, перекладкой рулей "на всплытие" после выхода и последующей остановкой хода.
238. Для обеспечения ночных спусков или в условиях плохой видимости буйки должны быть светящимися. При видимости на поверхности воды менее 50 метров спуски разрешаются только с использованием сигнальных концов, закрепляемых на шлюпке.
239. При начальной подготовке водолазов плаванию на ПСД разрешается плавание на индивидуальном буксировщике с сигнальным концом, закрепленным на обеспечивающем катере (шлюпке) для предупреждения вырывания его из рук обеспечивающего водолаза.
При плавании на групповых носителях водолазам разрешается находиться в кабинах без индивидуальных буйков с контрольными концами. В этих случаях водолазы должны иметь положительную плавучесть 3-5 кг, связку и внимательно следить за самочувствием друг друга.
240. Плавание на подводных средствах движения, не имеющих автоматического устройства аварийного всплытия, с контрольным концом разрешается только в районах с глубинами, не превышающими рабочую глубину погружения используемого водолазного снаряжения и подводных средств движения. В районах с большими глубинами спуск разрешается только с сигнальным концом.
Подводные средства движения, имеющие автоматические устройства аварийного всплытия, могут быть использованы в районах с неограниченными глубинами. При плавании на ПСД, имеющих автоматическое устройство аварийного всплытия, в районах с неограниченными глубинами, глубина срабатывания системы аварийного всплытия должна устанавливаться не более, чем на предельную рабочую глубину используемого водолазного снаряжения и подводного средства движения.
Плавание на ПСД, имеющих систему автоматического аварийного всплытия, с незаполненной цистерной автоматического продувания и израсходованными запасами воздуха в баллонах запрещается.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Система управления ТО-1
- Расчет поездной радиосвязи, дальности связи в гектометровом, метровом и дециметровом диапазонах
- Технико-экономическая оценка целесообразности внедрения нового вида услуги по ремонту блока цилиндров ВАЗ 2106 на СТО с 26888 жителей
- Обоснование рационального способа транспортировки скоропортящихся грузов на направлении Пермь-2 – Чита-1
- Конструирование и расчет фрикционного сцепления автомобиля
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск