Правила водолазной службы

Для облегчения передвижения по грунту против течения водолаз может иметь прут (щуп), который он втыкает впереди себя на расстоянии вытянутой руки, а затем лежа подтягивается к пруту (щупу).

В каждом случае с учетом особенностей конкретных условий командир спуска определяет порядок выполнения работы на течении, перечень устройств и приспособлений для надежного удержания водолаза у спускового

конца, места (объекта) работы и меры безопасности.

203. При обследовании дна реки шириной до 50 метров может заводиться с одного берега на другой тросовый проводник, облегчающий движение водолаза.

Водолазные спуски в темное время суток,в условиях низкой и нулевой видимости

204. К работам в темное время суток и в условиях низкой и нулевой видимости допускаются наиболее опытные водолазы. Перед началом работ они должны быть проинструктированы о правилах техники безопасности, применяемых при выполнении этих работ. На поверхности перед спуском водолаза следует провести тренировку в условиях, близких к рабочим, по выполнению необходимых действий под водой. Применение телефонной или гидроакустической связи обязательно.

205. При выполнении водолазных спусков в темное время суток должно быть обеспечено основное и аварийное освещение мест подготовки водолазного снаряжения, одевания водолазов, спуска под воду и поверхность над местом проведения работ, а также постов, обеспечивающих спуск.

206. Шкалы приборов (манометр, глубиномер, часы, компас, лаг и т.д.), используемых водолазом, должны иметь люминесцентное покрытие или подсветку. Спускающийся и страхующий водолазы при спусках в темное время суток должны иметь ручные водолазные фонари.

При необходимости к месту проведения работ заводятся подводные светильники, закрепляемые в наиболее удобном для проведения работ положении.

207. При выполнении работ в темное время суток и условиях низкой видимости спуск водолаза производится только по спусковому (ходовому, подкильному) концу. Ходовой конец заводится к месту проведения работ наиболее опытным водолазом.

Водолазные работы в зимних условиях,

полярных широтах и подо льдом

208. Водолазные работы зимой могут проводиться как с поверхности льда, так и с плавсредств.

Спускать водолаза для работы под водой в условиях движущегося битого льда запрещается.

209. Передвижение по льду и работа на нем без предварительного обследования ледяного покрова и определения его несущей способности запрещаются.

При определении несущей способности ледяного покрова в расчет должен приниматься только слой кристаллического льда, при этом учитывается наименьшая его толщина из всех замеров.

Измерение толщины льда должно производиться: при постоянных отрицательных температурах воздуха - один раз в 10 дней; при повышении температуры воздуха от 0ОС и выше, а также при установке будки (палатки) над майной - ежедневно. Результаты измерения толщины льда заносятся в журнал водолазных работ.

При появлении признаков разрушения льда водолазные спуски в данном месте должны быть прекращены.

210. Для выполнения водолазных спусков со льда руководитель водолазных работ обязан безопасно располагать на льду водолазную технику и другие технические средства с расчетом их времени нахождения на одном месте по формуле

,

где t - допустимое время стоянки, ч;

Pmax- максимально допустимая масса груза при транспортировке по льду данной толщины (табл.9), т;

Р - масса груза, для которого рассчитывается допустимое время стоянки, т.

При передвижении по льду во время водолазных работ следует пользоваться табл.9, дающей возможность определить толщину льда и установить, какой вид транспорта может быть использован для передвижения.

211. Для спусков водолазов под лед как можно ближе к месту работ прорубают майну 2х2 м и очищают её ото льда. Верхние и нижние острые кромки майны должны быть притуплены. Майна должна иметь ограждение по всему периметру. По краям майны делают деревянный настил, устанавливают и закрепляют водолазный трап и заводят спусковой конец.

В местах возможного передвижения людей по льду после окончания водолазных спусков и работ майны должны обвеховываться или ограждаться.

Таблица 9

Допустимые толщины льда при различных нагрузках

Масса груза, т

Толщина морского льда, см

Толщина пресноводного льда, см¦

Предельное расстояние от кромки льда, см

0,1

0,8

3,5

6,5

10,0

20,0

40,0

15

25

30

45

50

70

100

10

20

25

35

40

55

95

5

11

19

25

26

30

38

Примечания:

1. При появлении воды на льду под действием прилива или нагона воды ветром нагрузка на лед должна быть снижена на 50-80%.

2. При расчете нагрузки на лед следует учитывать, что прочность льда весной уменьшается втрое.

3. При наличии сухих несквозных трещин шириной менее 3 см и глубиной не более половины толщины льда нагрузка на лед должна быть снижена на 20 %.

212. При проведении водолазных работ с поверхности льда необходимо:

- при длительных водолазных работах (более 2 суток) установить над местом спуска отапливаемую будку (палатку). При кратковременных работах будку (палатку) следует размещать около майны;

- производить подготовку и рабочую проверку снаряжения, а также одевание и раздевание водолаза в будке (палатке);

- следить за ледовой обстановкой, в случае необходимости своевременно прекращать водолазные работы и убирать водолазную технику;

- предусмотреть обязательное наличие горячей воды в необходимых количествах;

- размещать средства подачи воздуха и шланги в одинаковых температурных условиях.

213. При проведении водолазных работ с кораблей необходимо:

- удалить влагу из баллонов воздуха и газовых смесей;

- производить подготовку, рабочую проверку снаряжения и одевание водолазов (кроме вентилируемого снаряжения) в помещении с положительной температурой воздуха;

- предусмотреть обязательное наличие горячей воды в необходимых количествах у места спуска водолазов.

214. Проводя водолазные спуски при отрицательных температурах наружного воздуха следует принимать меры против переохлаждения спускающихся и обеспечивающих водолазов, принимать меры против замерзания воздухораспределительных щитов, шлангов, шланговых соединений, редукторов и легочных автоматов дыхательных аппаратов, травяще - предохранительных и дыхательных клапанов водолазного снаряжения. Воздушные баллоны следует наполнять максимально осушенным воздухом.

Спуски водолазов в зимнее время производятся:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы