Охрана труда - основные термины, понятия, определения

Наряду с пассивным отдыхом для предупреждения утомления в процессе труда применяется активный отдых— производственная гимнастика, физкультурные паузы.

Наступление нервного (умственного) утомления в отличие от физического (мышечного) не приводит к автоматическому прекраще­нию работы, а лишь вызывает перевозбуждение, невротические сдви­ги, нарушение сна. Виды деятельности с преобладанием физи

ческого труда требуют менее продолжительного, хотя и более частого отдыха.

Период восстановления сил после физической работы происходит более интенсивно и заканчивается в сравнительно короткое время.

Нервное утомление возникает главным образом из-за спешки, чрезмерного напряжения внимания, слуха и зрения, памяти и мыс­лительной деятельности. В то же время умственная работа, как ни удивительно, протекает очень экономно, при сравнительно неболь­шом потреблении энергии. Сама по себе она мало утомительна.

Из этого следует, что умеренный (не очень напряженный) умст­венный труд может выполняться довольно долго без перерыва на отдых. Однако людям, занятым преимущественно умственным трудом, перио­дически необходим более длительный отдых.

Рабочее место человека преимущественно умственного труда должно быть во всех отношениях комфортным. Микроклимат, освеще­ние, окраска помещения должны соответствовать оптимальным усло­виям. Вместе с тем необходимо устранить такие неблагоприятные фак­торы, как монотонность в работе, шум, вибрацию и т.п.

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА

Для создания комфортных и безопасных условий труда необхо­димо комплексное изучение системы человек — машина — производ­ственная среда, которые находятся в тесной взаимосвязи и влияют на безопасность, производительность и здоровье человека.

Эргономика — научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве.

На человека в процессе труда действуют множество факторов: вид трудовой деятельности, ее тяжесть и напряженность, условия, в ко­торой она осуществляется (вредные вещества, излучения, климатиче­ские условия, освещенность и т.д.), психофизиологические возможности человека (прежде всего антропометрические характеристики человека, скорость реакций на различные раздражители, особенности воспри­ятия человеком цвета и т.д.). Для того чтобы человекомашинная сис­тема функционировала эффективно и не приносила ущерба здоровью человека, необходимо, прежде всего, обеспечить совместимость харак­теристик машины и человека. Совместимость человека с машиной оп­ределяется его антропометрической, сенсомоторной, энергетической (биомеханической) и психофизиологической совместимостью.

Антропометрическая совместимость предполагает учет раз­меров тела человека, возможность обзора внешнего пространства, положения (позы) оператора в процессе работы.

Сенсомоторная совместимость предполагает учет скорости двигательных (моторных) операций человека и его сенсорных реак­ций на различные виды раздражителей (световые, звуковые и др.) при выборе скорости работы машины и подачи сигналов.

Энергетическая (биомеханическая) совместимость предпола­гает учет силовых возможностей человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления.

Психофизиологическая совместимость должна учитывать ре­акцию человека на цвет, цветовую гамму, частотный диапазон пода­ваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Организация рабочего места, конструкция органов контроля и управления должны учитывать антропометрические, сенсомоторные, биомеханические и психофизиологические характеристики человека. Важное эргономическое значение имеет рабочая поза человека. Рабочая поза «стоя» требует больших энергетических затрат и приво­дит к быстрому утомлению. Рабочая поза «сидя» менее утомительна, и она более предпочтительна. Проекция центра тяжести тела человека в рабочей позе должна быть расположена в пределах площади его опоры.

Пространство рабочего места, в котором осуществляются трудовые процессы, должно быть разделено на рабочие зоны. Зонирование рабочего места в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Рабочую зону, удобную для действия обеих рук, нужно обяза­тельно совмещать с зоной визуального обзора. Минимальное про­странство рабочего места, необходимое для выполнения работы при различных положениях тела.

В противном случае положение тела человека будет неустойчи­вым и потребует значительных мышечных усилий. Это может привес­ти к заболеваниям опорно-двигательного аппарата (например, ис­кривление позвоночника), быстрому утомлению, травме. Составной частью рабочего места в положении «сидя» является рабочее кресло оператора. Кресло должно соответствовать антропометрическим данным человека и, при необходимости, учитывать поправки на спецодежду и снаряжение. Основные геометрические параметры рабочих кресел стандартизованы. Целесообразно применять кресла с регулируемыми параметрами (высотой, углом наклона спинки), чтобы приспособить их под антропометрические характеристики конкретного человека.

Ножные и ручные органы управления должны соответствовать по прилагаемым усилиям биохимическим характеристикам человека и в зависимости от частоты их использования располагаться в соот­ветствующих зонах досягаемости. Усилия на органы управления не должны быть слишком маленькими, чтобы человек мог контролиро­вать выполняемое им движение. В то же время слишком большие усилия приводят к быстрой усталости и перенапряжению мышц. Для органов управления различного типа существуют рекомендации по оптимальным прилагаемым силам.

Устройства визуальной информации оператора в зависимости от частоты их использования также должны располагаться в соответ­ствующих зонах визуального поля человека. При частом использова­нии приборы должны располагаться в пределах оптимальных углов обзора, при редком — в пределах максимальных углов обзора.

Цветовая раскраска, размеры органов управления должны со­ответствовать психофизиологическим и антропометрическим харак­теристикам человека, освещенности на рабочем месте и другим ха­рактеристикам световой среды.

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Аттестация рабочих мест по условиям труда — система ана­лиза и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных меро­приятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертифика­ции производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятых на тяже­лых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда.

Во исполнение Закона РБ «О пенсионном обеспечении» (ст. 14) постановлением Кабинета Министров РБ от 02.08.1995 г. №409 утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по усло­виям труда (с изм. и доп., внесенными постановлением СМ РБ от 14.12.1998 г. №1911).

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям тру­да (далее — Порядок) распространяется на все предприятия, учреж­дения, организации и другие субъекты хозяйствования независимо от форм собственности (далее — предприятие).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы