Охрана труда - основные термины, понятия, определения

При этом контролируется наличие и исправность арматуры, контрольно-измерительных приборов и приборов безопасности.

Проверяется соответствие установки сосуда правилам безопас­ности и правильность включения сосуда.

Инспектор должен убедиться в наличии аттестованного обслу­живающего персонала и специалистов.

Он проверяет также наличие должностных инструкций для лиц по надзору за технич

еским состоянием и эксплуатацией сосудов, ответ­ственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, сменных журналов и другой документации, предусмотренной Прави­лами по сосудам.

В случаях ввода в эксплуатацию сосуда, не подлежащего реги­страции, на предприятии издается приказ, назначающий ответствен­ного для осуществления надзора за техническим состоянием и экс­плуатацией сосудов.

Сосуд, работающий под давлением и не требующий регистра­ции, вводится в эксплуатацию на основании документации предпри­ятия-изготовителя после технического освидетельствования и про­верки организации обслуживания.

На каждый сосуд после выдачи разрешения на его эксплуата­цию должны быть нанесены краской на видном месте или на специ­альной табличке форматом не менее 200 х 150 мм: наименование или технический индекс сосуда; регистрационный номер; разрешенное давление; число, месяц и год следующих наружного и внутреннего осмотров и гидравлического испытания.

Требования к цистернам и бочкам для перевозки сжиженных газов

Железнодорожные цистерны для сжиженных газов должны быть рассчитаны на давление, которое может возникнуть в них при темпе­ратуре 50 °С, они могут иметь термоизоляцию или теневую защиту. Термоизоляционный кожух цистерны для криогенных жидкостей снаб­жается разрывной мембраной. У железнодорожной цистерны в верх­ней ее части должны быть устроены люк диаметром не менее 450 мм и помост около люка с металлическими лестницами по обе стороны цистерны, снабженными поручнями.

На цистернах и бочках завод-изготовитель должен наносить клеймением следующие паспортные данные:

—наименование завода-изготовителя или его товарный знак;

—заводской номер цистерны (бочки);

—год изготовления и дату освидетельствования;

—вместимость (для цистерн — в м3, для бочек — в л);

—массу цистерны в порожнем состоянии без ходовой части (т) и массу бочки (кг);

—величину рабочего и пробного давления;

—клеймо отдела технического контроля завода-изготовителя;

—даты проведенного и очередного освидетельствования.

На цистерны клейма должны наноситься по окружности флан­ца для люка, а на бочках — на днищах, где располагается арматура.

Для бочек с толщиной стенки до 6 мм включительно паспортные данные могут быть нанесены на металлической пластинке, припаян­ной или приваренной к днищу в месте, где располагается арматура.

Окраска цистерн и бочек, а также нанесение полос и надписей на них должны производиться в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями на изготовление.

На цистернах должны быть установлены: вентили с сифонной трубкой для слива и налива среды; вентиль для выпуска паров из верхней части цистерны; пружинный предохранительный клапан; манометр; указатель уровня жидкости.

Цистерны и бочки можно заполнять только тем газом, для пе­ревозки и хранения которого они предназначены.

Дополнительные требования к баллонам

Баллоны должны иметь вентили, плотно ввернутые в отверстия горловины или в расходно-наполнительные штуцера у специальных баллонов, не имеющих горловины.

Баллоны с газами могут храниться в специальных помещениях, или на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть за­щищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от ра­диаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.

№67. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ НА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ

При работе на персональных электронно-вычислительных ма­шинах (ПЭВМ) с использованием видеодисплейных терминалов (ВДТ) необходимо соблюдать СанПиН 9—131 РБ 2000 «Гигиенические тре­бования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Негативное влияние ПЭВМ на здоровье пользователей выра­жается в повышенном зрительном напряжении, психологической на­грузке, длительном неизменном положении тела в процессе работы, а также воздействии некоторых физических факторов (электромагнит­ных излучений, статического электричества, ультрафиолетового и рентгеновского излучения).

Важнейшее значение в возникновении зрительного перенапря­жения имеет качество более двадцати визуальных параметров изобра­жения на дисплее. Поэтому выполнение требований, установленных действующими стандартами к ним, имеет первостепенное значение в профилактике ухудшения зрения пользователей ПЭВМ.

При работе с ВДТ значения визуальных параметров должны быть в пределах оптимального диапазона. Для профессиональных пользователей разрешается кратковременная работа при допустимых значениях параметров. Рекомендуется применение приэкранных фильтров, специальных экранов и других средств защиты.

Конструкция клавиатуры должна соответствовать требованиям СанПиН 9—131 РБ 2000.

Требования к помещениям. Помещения должны иметь есте­ственное и искусственное освещение (КЕО не ниже 1,5%).

В компьютерных классах всех типов учебных заведений осве­щенность на поверхности стола в зоне размещения документов долж­на быть 400 лк (при люминесцентном освещении), а на экране ВДТ — 200 лк. Не допускается применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток.

Не допускается располагать рабочие места с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в подвалах, а во всех видах учебных заведений — в подвальных и цо­кольных помещениях. Эксплуатация ПЭВМ, ЭВМ без естественного освещения может осуществляться только по согласованию с органами Госсаннадзора.

Площадь на одно рабочее место с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ для взрослых пользователей не менее 6,0 м2, а объем не менее 20 м2; в учебных заведениях не менее 6,0 и 18 м2 соответственно. В порядке исключения в действующих компьютерных классах допускается пло­щадь не менее 4,5 м'2 при обязательном соблюдении оптимального микроклимата помещений. В классах рекомендуется предусмотреть устройство встроенных шкафов для сумок и портфелей.

Рабочие места с ВДТ, ЭВМ не должны граничить с помещения­ми, где уровни шума превышают нормируемые значения (с механи­ческими цехами, мастерскими, спортивными залами).

Учебные кабинеты (классы) с вычислительной техникой (ВТ) должны иметь смежное помещение — лаборантскую площадью не менее 18 м2 с двумя выходами на лестничную площадку или в комна­ту отдыха.

Помещения с ПЭВМ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Поверхность пола должна быть ровной, нескользкой, удобной для влажной уборки и обладать антистатическими свойствами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы