Охрана труда - основные термины, понятия, определения
На рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 9—80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа «стоя»
и «сидя».
Женщины, работающие в производстве, должны быть обеспечены спецодеждой, обувью и защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми нормами.
На производстве должна быть организована комната гигиены женщины и комната для кормления грудных детей.
Беременных женщин запрещается привлекать к ночным работам, кормящих грудью — к ночным и сверхурочным работам; для них предусмотрены специальные отпуска до и после родов. С 5-го месяца беременности женщину переводят на легкую работу. Запрещается труд беременных работниц в условиях возможного контакта с химическими веществами и соединениями, воздействия источников ионизирующего излучения; постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразвука и других факторов, уровни которых превышают оптимальные величины общей и локальной вибрации; теплового (инфракрасного) излучения— общего потока или локального (воздействующего на область живота). Запрещается применение труда беременных на подземных и горных работах, в ночные и вечерние смены, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов, в подвальных и других помещениях без естественного освещения.
Уровни шума на рабочих местах для беременных женщин не должны превышать 50—бОдБА. В период беременности и кормления ребенка грудью женщины не допускаются к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ. Условия труда женщин в период беременности оговорены разделами 4 и 5 методических рекомендаций МЗ РБ «Регламентация труда и рациональное трудоустройство женщин в период беременности» (№116—9711 от 10.02.1998 г.).
ГИГИЕНА ТРУДА ПОДРОСТКОВ
У подростков моложе 18 лет организм отличается повышенной чувствительностью к неблагоприятным производственным факторам. Трудовое законодательство предусматривает льготные условия и ограничения, направленные на улучшение условий и охраны труда молодежи (ст. 272—282 ТК РБ).
Трудовое законодательство предусматривает льготные условия и ограничения, направленные на улучшение условий и охраны труда молодежи. Не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет. В исключительных случаях молодежь в возрасте от 15 до 16 лет принимают только по согласованию с профсоюзом, как правило, только для производственного обучения. Лица моложе 18 лет принимаются на работу после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения 18-летнего возраста обязательно проходят профилактические медицинские осмотры. Продолжительность рабочей недели для лиц в возрасте 16 .18 лет установлена 36 ч, для лиц от 15 до 16 лет — 24 ч. Их запрещено привлекать к ночным и сверхурочным работам, а также к работам в выходные дни. Этим лицам предоставляется ежегодный отпуск в 1 календарный месяц предпочтительно летом или в любое время года по их выбору.
Увольнение по инициативе администрации допускается лишь в исключительных случаях с согласия профсоюза и комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме, при этом предлагается обязательное трудоустройство увольняемого на другом предприятии.
Существует ограничение на применение труда подростков в работах по переноске тяжестей (масса груза не должна превышать 16,4 кг).
Контроль за выполнением руководителями предприятий мероприятий по охране труда подростков осуществляет врач по гигиене.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ
Личная гигиена. Для профилактики отравления химическими веществами важное значение имеют режим и состав питания, соблюдение правил личной гигиены.
Токсичные вещества легче всасываются в кровь при отсутствии пищи в желудке, поэтому перед работой с ними важен прием пищи, в том числе жидкой (жидкость ускоряет вывод ядов из организма). В состав пищи должны входить вещества с обволакивающими свойствами (крахмал, желатин и т.д.), которые препятствуют всасыванию ядов.
Пища, богатая белками и витаминами, повышает сопротивляемость организма к ядам. При работе с хлорорганическими веществами полезны продукты, содержащие животные белки (мясо, творог, рыба), витамин В2 , соли кальция; с фосфорорганическими — творог, сыр,
простокваша, сахар, овощи, фрукты, содержащие витамин С (вредны острые блюда, жиры); с медью и цинкосодержащими препаратами — говядина, каша, овощи, фрукты, сахар, мед (вредны жиры и молоко, а с фосфидом цинка — яйца).
Перед едой необходимо вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот. После работы следует принять душ. Площадки, помещения для отдыха и приема пищи, а также продукты, вода должны находиться не ближе 200 м от мест работы с вредными веществами.
Не разрешается пить, курить, принимать пищу во время работы с химическими веществами.
Мыть и снимать средства индивидуальной защиты следует в определенном порядке. Вначале моют резиновые перчатки, не снимая с рук, в 2 .5%-ном растворе кальцинированной соды, затем промывают их в воде, снимают сапоги, комбинезоны, защитные очки, респиратор, снова промывают перчатки в обеззараживающем растворе и воде и снимают их. Спецодежду очищают от пыли (встряхиванием, выколачиванием, с помощью пылесоса), сушат и проветривают на открытом воздухе 8 . 12 ч. Через каждые 6 рабочих смен ее подвергают обезвреживанию.
ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ОРГАНИЗМ
Электробезопасность — система организационных и технических мероприятий и средств, которые обеспечивают защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (ГОСТ 12.1.009—76 ССБТ «Электробезопасность. Термины и определения»).
Поражение человека электрическим током возможно только при замыкании электрической цепи через тело человека. Это возможно при:
—прикосновении к открытым токоведущим частям оборудования и проводам;
—прикосновении к корпусам электроустановок, случайно оказавшихся под напряжением (повреждение изоляции);
—шаговом напряжении;
—освобождении человека, находящегося под напряжением;
—действии электрической дуги;
—воздействии атмосферного электричества во время грозовых разрядов.
ВИДЫ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ: ТЕРМИЧЕСКОЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ И МЕХАНИЧЕСКОЕ
Проходя через организм, электрический ток оказывает следующие воздействия: термическое (нагревает ткани, кровеносные сосуды, нервные волокна и внутренние органы вплоть до ожогов отдельных участков тела); электролитическое (разлагает кровь, плазму); биологическое (раздражает и возбуждает живые ткани организма, нарушает внутренние биологические процессы).
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих