Охрана труда - основные термины, понятия, определения

Электрический удар — поражение организма человека, вызван­ное возбуждением живых тканей тела электрическим током и сопро­вождающееся судорожным сокращением мышц. В зависимости от воз­никающих последствий электрические удары делят на четыре степени: I — судорожное сокращение мышц без потери сознания; II — судо­рожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимися дыханием и работой серд

ца; III — потеря сознания и нарушение сер­дечной деятельности или дыхания (или того и другого); IV — состоя­ние клинической смерти.

Различают два вида поражения электрическим током: общее и местное (рис. 6.1).

Общее травматическое действие тока (электрический удар) воз­никает при прохождении тока недопустимых величин через организм человека и характеризуется возбуждением живых тканей организма, непроизвольным сокращением различных мышц тела, сердца, лег­ких, других органов и систем, при этом происходит нарушение их ра­боты или полная остановка.

К местным электротравмам относят локальные нарушения це­лостности тканей организма. К местным электротравмам относятся:

электрический ожог (токовый и дуговой) — токовый ожог явля­ется следствием преобразования электрической энергии в тепловую (как правило, возникает при относительно невысоких напряжениях электрической сети); дуговой ожог возникает при высоких напряже­ниях электрической сети между проводником тока и телом человека, когда образуется электрическая дуга;

электрические знаки — пятна серого или бледно-желтого цвета овальной формы, диаметром 1—5 мм на поверхности кожи человека, образующиеся в месте контакта с проводником тока. Эта травма не представляет серьезной опасности и быстро проходит;

металлизация кожи — проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием элек­трической дуги. В зависимости от места поражения эта травма может быть очень болезненной, с течением времени пораженная кожа сходит, а если поражены глаза, то возможно ухудшение или потеря зрения;

электроофтальмия — воспаление наружных оболочек глаз под действием потока ультрафиолетовых лучей, испускаемых электриче­ской дугой; по этой причине нельзя смотреть на сварочную электродугу. Травма сопровождается сильной болью и резью в глазах, временной потерей зрения, при сильном поражении потребуется сложное и дли­тельное лечение. Нельзя смотреть на электрическую дугу без специ­альных защитных очков.

Механические повреждения возникают в результате резких су­дорожных сокращений мышц под действием проходящего через тело человека тока (расслаивает, разрывает различные ткани, стенки кровеносных и легочных сосудов; возможны вывихи суставов, разрывы связок и даже переломы костей; кроме того, в состоянии испуга и шока человек может упасть с высоты и получить травму).

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИСХОД ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Параметры, определяющие тяжесть поражения электрическим током, зависят от ряда факторов, основными из которых яв­ляются: величина электрического тока и длительность его воздейст­вия на организм; величина напряжения, воздействующего на организм; род и частота тока; путь протекания тока в теле человека; электрическое со­противление тела челове­ка; психофизиологическое состояние организма, его индивидуальные свойства; состояние и характеристика окружающей среды (темпе­ратура воздуха, влажность, загазованность, запылен­ность) и др.

Сила тока. Протекающий через организм переменный ток про­мышленной частоты (50 Гц) человек начинает ощущать с малых значений, с увеличением силы тока растет его отрицательное дейст­вие на организм:

—0,6 . 1,5 мА вызывается зуд и легкое пощипывание кожи (по­роговый ток ощущения);

—2 .3 мА — наблюдается сильное дрожание пальцев рук;

—5 .7 мА — фиксируются судороги и болевые ощущения в руках;

—8 . 10 мА— резкая боль охватывает всю руку и сопровожда­ется судорожными сокращениями мышц кисти и предплечья;

—10 . 15 мА— судороги мышц руки становятся настолько силь­ными, что человек не может их преодолеть и освободиться от провод­ника тока (пороговый неотпускающий ток);

—20 .25 мА— происходят нарушения в работе легких и серд­ца, при длительном воздействии такого тока может произойти оста­новка сердца и прекращение дыхания;

—более 100 мА — протекание тока через человека вызывает фибрилляцию сердца — судорожные неритмичные сокращения серд­ца; сердце перестает работать как насос, перекачивающий кровь (по­роговый фибрилляционный ток);

—более 5 А вызывает немедленную остановку сердца, минуя состояние фибрилляции.

Сила тока зависит от напряжения, приложенного к человеку, и сопротивления тела. Чем выше напряжение и меньше сопротивление, тем больше сила тока.

Путь прохождения тока по телу человека. Наиболее опасными считаются пути прохождения через жизненно важные органы (сердце, лег­кие, головной мозг), т.е. голо­ва — рука, голова — ноги, рука — рука, руки — ноги.

Частота тока. Наибо­лее опасен ток промышлен­ной частоты — 50 Гц. Посто­янный ток и ток больших частот менее опасен, и пороговые значения для него больше.

При напряжении до 500 В более опасен переменный ток. Это подтверждается тем, что одинаковые с постоянным током воздействия на организм человека он вызывает при силе тока в 4—5 раз меньшей.

При напряжении свыше 500 В более опасен постоянный ток.

Время воздействия электрического тока. С увеличением дли­тельности воздействия тока растет вероятность тяжелого или смер­тельного исхода. Наиболее опасная продолжительность действия то­ка— 1 с и более, т.е. не менее периода сердечного цикла (0,75 .1 с).

Тяжесть поражения электрическим током зависит от ряда фак­торов и неодинакова в различных ситуациях. Известны случаи гибели людей от слабых токов при напряжении 12 В и благополучного ис­хода при действии напряжением 1000 В и более. Это зависит от со­стояния нервной системы, физического развития человека. Для жен­щин, например, пороговые значения силы тока примерно в 1,5 раза ниже, чем для мужчин.

На исход поражения сильно влияет сопротивление тела чело­века, которое изменяется в очень больших пределах. Наибольшим со­противлением обладает верхний слой кожи толщиной около 0,2 мм, состоящий из мертвых ороговевших клеток. Общее электрическое со­противление тела человека при сухой, чистой и неповрежденной ко­же, измеренное при напряжении 15 .20 В, находится примерно в пределах 3 .1000кОм и больше; сопротивление внутренних тканей тела — 300 .500 Ом. Поэтому люди с нежной, влажной и потной ко­жей, а также с повреждениями и ссадинами на коже более уязвимы для электрического тока.

При различных расчетах, связанных с обеспечением электро­безопасности и расследованием электротравм, сопротивление тела человека принимают равным 1 кОм.

Электрическое сопротивление изоляции проводников тока, ес­ли она не повреждена, составляет, как правило, 100 кОм и более.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы