Охрана труда - основные термины, понятия, определения
Источники теплового излучения — работающее технологическое оборудование, источники света, работающие люди. Интенсивность облучения рабочих горячих цехов меняется в широких пределах: от нескольких десятых долей до 5,0 .7,0 кВт/м2. При интенсивности облучения более 5,0 кВт/м2 в течение 2 .5 мин человек ощущает сильное тепловое воздействие. Интенсивность же теплового облучения на расстоянии 1 м
от источника теплоты на горновых площадках доменных печей и у мартеновских печей при открытых заслонках достигает 11,6 кВт/м2.
Допустимый для человека уровень интенсивности теплового облучения на рабочих местах составляет 0,35 кВт/м2 (ГОСТ 12.4.123—83 ССБТ «Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений. Общие технические требования»).
Нормализация микроклимата производственных помещений осуществляется проведением следующих мероприятий:
— рациональным подходом к объемно-планировочным и конструктивным решениям проектирования производственных зданий. Горячие цехи размещают в одноэтажных одно- и двух пролетных зданиях; производственные помещения оборудуют шлюзами, дверные проемы — воздушными завесами для предотвращения проникновения холодного воздуха;
—рациональным размещением оборудования (основные источники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фонарем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки от них не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих изделий предусматривают отдельные помещения);
—работой с дистанционным управлением и наблюдением;
—внедрением рациональных технологических процессов и оборудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева — индукционным и т.п.);
—использованием рациональной тепловой изоляции оборудования различными видами теплоизоляционных материалов;
—устройством защиты работающих различными видами экранов и водяными завесами;
—устройством рациональной вентиляции и отопления;
—применением воздушных душей на рабочих местах;
—применением лучистого обогрева постоянных рабочих мест и отдельных участков;
-рациональным чередованием режимов труда и отдыха
—созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях;
—использованием средств индивидуальной защиты: спецодежды, спецобуви, средств защиты рук и головных уборов.
Производственная вентиляция — система устройств, обеспечивающих на рабочих местах микроклимат и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Вентиляция удаляет из помещения загрязнения и подает в рабочую зону свежий, чистый воздух, создавая необходимую подвижность воздуха.
В зависимости от способа перемещения воздуха различают естественную, искусственную (механическую) и смешанную вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется под воздействием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Ее можно применять лишь в тех помещениях, где нет выделения вредных веществ или их концентрация не превышает ПДК.
Искусственная вентиляция осуществляется за счет механических побудителей движения воздуха (вентиляторов), она обязательна в помещениях со значительными выделениями вредных веществ.
Смешанная вентиляция сочетает естественную и искусственную.
По направлению потока воздуха вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, совмещающей приточную и вытяжную вентиляции.
Приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха к рабочему месту. Вытяжная вентиляция предназначена для отсоса загрязненного воздуха от рабочего места.
Кондиционирование воздуха. Создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха в заданных пределах называется кондиционированием.
Его применяют для достижения наиболее комфортных санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне или в производственно-технологических целях для поддержания требуемых параметров микроклимата с помощью кондиционеров.
Кондиционеры бывают центральные (на несколько помещений) и местные (на одно помещение), производственные и бытовые.
Отопление производственных помещений осуществляется в случае, если температура воздуха на рабочих местах ниже санитарно-гигиенических норм или требований технологического процесса.
Обогрев производственных помещений осуществляется отоплением: водяным, паровым, воздушным и комбинированным. Применяют центральные и местные системы отопления.
В центральных системах отопления генератор тепла (котельная, тепловая электроцентраль) размещается за пределами отапливаемых помещений, а теплоноситель от генератора к местам потребления подается через систему труб. От одного генератора тепла могут отапливаться помещения одного или нескольких зданий.
В местных системах все элементы отопления конструктивно объединены в одно устройство, располагаемое внутри помещения. Местное отопление может быть печное, газовое и электрическое.
ГИГИЕНА ТРУДА ЖЕНЩИН
Гигиенические требования к условиям труда женщин с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма определены СанПиН 9—72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
Некоторые промышленные яды, вибрация, вынужденное положение тела, чрезмерное физическое напряжение, ионизирующее излучение оказывают на женщин более неблагоприятное воздействие, чем на мужчин, работающих в тех же условиях. Влияние их усиливается во время беременности, лактации, климакса и т.д.
Промышленные яды. Особое место занимают неэлектролиты, растворяющиеся в жиролипоидах, т.е. все углеводороды ароматического и жирного ряда и их производные, которые могут проникнуть в плод через плаценту и выделяться с молоком.
Нитро- и аминопроизводные бензола и его гомологов оказывают выраженное токсическое действие на организм женщины.
При контакте с фтором в грудном молоке снижается содержание фосфора и кальция и нарушаются количественные соотношения этих микроэлементов. Свинец, ртуть, мышьяк, фосфор и другие яды могут проникать через плаценту или молоко матери в организм ребенка или нарушать развитие плода.
Вибрация. Специфическое значение для женского организма могут иметь вибрации больших амплитуд и малых частот, вызывающие сотрясение всего тела и колебательные движения отдельных органов. Вибрации малых амплитуд и высоких частот в основном оказывают влияние на нервную систему, не вызывая значительного смещения органов.
Женщины, подвергающиеся воздействию общей вибрации, должны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно.
Физическое напряжение и вынужденное положение тела в течение длительного времени может вызвать у женщин смещение внутренних органов, застойные явления в области малого таза и обострения воспалительных процессов. Существующим законодательством для женщин введены ограничения при переноске и передвижении тяжестей: при ручной переноске — не более 20 кг, на носилках — 50, передвижении на одноколесной тачке — 50, трех- и четырехколесной — 100, в вагонетке по рельсам — 600 кг.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих