Охрана труда - основные термины, понятия, определения

Закон РБ «О пожарной безопасности» от 15.06.1993 г. устанав­ливает государственный надзор за обеспечением пожарной безопас­ности министерствами, государственными комитетами, концернами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, а также гражданами. Закон определяет правовую ос­нову и принципы организации пожарной безопасности.

Закон РБ «О промышленной безоп

асности опасных производст­венных объектов» от 10.01.2000 г. определяет правовые, экономические и социальные основы производственных объектов. Закон направлен на предупреждение аварий на них и обеспечение готовности органи­заций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к лока­лизации и ликвидации последствий производственных аварий.

Закон о коллективных договорах и соглашениях регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимате­лями и работающими у него работниками. Исполнение законов о тру­де контролируется специальными органами. Нарушение их нанима­телем, рабочими и служащими считается преступлением.

По сфере действия все нормы и правила по охране труда под­разделяются на единые и отраслевые.

Единые нормы и правила закрепляют одинаковые для всех от­раслей хозяйства требования охраны труда. К ним относятся Строи­тельные нормы и правила (СНиП), Санитарные правила и нормы (СанПиН), Правила устройства электроустановок (ПУЭ), Нормы ра­диационной безопасности (НРБ), Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и др.

Отраслевые нормы и правила действуют в отдельной отрасли хозяйства и содержат требования по охране труда, специфические только для данной отрасли.

Типовые инструкции разрабатываются научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими институтами, предприятиями и т.д. по указанию соответствующих министерств.

Инструкции, разрабатываемые на каждом предприятии ру­ководителями цехов, участков, отделений, в отличие от типовых, учитывают специфику каждого отдельного предприятия и его под­разделения.

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Система стандартов безопасности труда — комплекс взаи­мосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.001—82).

Основными задачами стандартизации являются: определение еди­ной системы показателей необходимого уровня надежности в зависимо­сти от назначения машин, механизмов, оборудования, станков и условий их применения; установление единых терминов и обозначений в облас­ти безопасности труда, создание системы стандартов безопасности труда. Стандартизация— установление и применение правил с це­лью упорядочения деятельности в определенной области. Стандарти­зация вводится при участии всех заинтересованных сторон, в частно­сти, для достижения оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности.

Стандарт — нормативно-технический документ, устанавли­вающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартиза­ции и утвержденный компетентным органом. ССБТ является состав­ной частью государственной системы стандартов.

Установлены следующие категории стандартов: ГОСТ— госу­дарственный стандарт; РСТ — республиканский стандарт; СТП — стандарт предприятия.

Государственные стандарты обязательны к применению всеми предприятиями и организациями государства.

Отраслевые стандарты обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли (например, строителей).

Стандарты предприятий обязательны только для предприятия, утвердившего их.

Стандарты, входящие в ССБТ, подразделяются на подсистемы, обозначаемые цифрами от 0 до 9.

Государственные стандарты ССБТ разрабатывают по планам, утвержденным Государственным комитетом по стандартам, и согласо­вывают с Государственной инспекцией труда РБ, Минздравом РБ и в необходимых случаях — с органами государственного надзора.

Отраслевые и республиканские стандарты разрабатывают на основе государственных с учетом особенностей безопасности труда в отрасли, республике. Их проекты согласовывают с отраслевыми комите­тами профсоюзов, а также с органами Государственного санитарного надзора, а при необходимости — и с другими органами надзора.

Стандарты предприятий ССБТ разрабатывают на предпри­ятиях силами соответствующих специалистов, отделов, служб и согла­совывают с профсоюзным комитетом предприятия.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Основные принципы государственной политики в области ох­раны труда — приоритет жизни и здоровья работников на протяже­нии их производственной деятельности, обеспечение гарантий права работников на охрану труда. В функции государства входит принятие законов и нормативных правовых актов, направленных на совершенст­вование правоотношений в области охраны труда. Министерства и ве­домства разрабатывают единые нормативные требования в области безопасности и гигиены труда. Государство осуществляет надзор и кон­троль за соблюдением законодательства по вопросам охраны труда.

Государственное управление охраной труда направлено на соз­дание здоровых и безопасных условий труда у нанимателя; защиту прав и законных интересов работников и др. Государственное управ­ление охраной труда реализуется на следующих уровнях: республи­канском, отраслевом и региональном.

На республиканском уровне государственное управление охра­ной труда осуществляет Правительство РБ или уполномоченные им министерства, другие республиканские органы государственного управ­ления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству.

На отраслевом уровне государственное управление охраной труда осуществляют министерства, другие республиканские органы го­сударственного управления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству РБ, имеющие отраслевую направленность и подведом­ственные организации.

На региональном уровне государственное управление охраной тру­да осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

Органы государственного управления охраной труда осуществляют:

—совершенствование нормативной правовой базы охраны тру­да и управления охраной труда;

—анализ состояния условий и охраны труда, разработку и фи­нансирование программ по улучшению условий и охраны труда;

—анализ состояния обеспеченности работников средствами ин­дивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, органи­зацию работы по обеспечению ими;

—организацию обучения, повышение квалификации и провер­ку знаний работников по вопросам охраны труда;

—надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, осуществляемый государственными органами и профсоюзами;

—контроль за проведением аттестации рабочих мест по усло­виям труда, приведением их в соответствие с требованиями;

—надзор за предоставлением предусмотренных законодатель­ством компенсаций по условиям труда;

—контроль за соблюдением порядка расследования и учета не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий по устранению их причин. Участие в ус­тановленном порядке в расследовании таких происшествий и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы