Страница
12

Охрана труда - основные термины, понятия, определения

Методика проведения аттестации рабочих мест по усло­виям труда утверждена постановлением Министерства труда РБ от 04.09.1995 г. №74 (с изм. и доп., внесенными постановлением Мини­стерства труда РБ от 26.05.2000 г. №80).

Аттестация проводится в соответствии с Порядком и Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, согласован­ной с Министерством здравоохранения и республика

нскими объеди­нениями профсоюзов, и включает:

—гигиеническую оценку существующих условий и характера труда;

—оценку травмобезопасности рабочих мест;

—оценку обеспеченности работников СИЗ.

По результатам инструментальных измерений уровня вред­ных факторов на рабочем месте определяется класс условий труда (безопасные, вредные, опасные) и степень (1, 2, 3 и 4-я) вредных усло­вий труда по гигиеническим критериям (см. пп. 8.3.1, 8.3.2).

По результатам обследования рабочего места на соответствие оборудования, инструмента, средств обучения и инструктажа требо­ваниям нормативных и правовых актов определяется класс условий труда по травмобезопасности (оптимальные, допустимые, опасные).

По результатам исследования характера труда определяется класс труда по степени тяжести (легкий, средней тяжести, тяжелый трех степеней). Результаты оценок оформляются актами и протоко­лами установленной формы. Сведения о результатах аттестации за­носятся в Карту условий труда на рабочем месте, форма которой ут­верждается Министерством труда. Обязательными приложениями к Карте являются данные хронометражных наблюдений, а также ис­ходные данные для расчета фактических величин указанных факторов.

Для обоснования времени занятости в особых условиях труда проводится фотография рабочего дня, результаты которой оформля­ются по форме, утверждаемой Министерством труда. Фотография ра­бочего дня является обязательным приложением к Карте условий труда на рабочем месте.

Аттестация проводится аттестационной комиссией предпри­ятия, состав и полномочия которой определяются приказом руководи­теля предприятия. Периодичность проведения аттестации — один раз в пять лет.

Результаты аттестации используются для:

— планирования и проведения мероприятий по охране и улучше­нию условий труда;

обоснования предоставления льгот и компенсаций работни­кам (доплаты к тарифной сетке, продолжительность рабочей недели и отпуска, выдача молока и лечебно-профилактического питания, льгот­ное пенсионное обеспечение, режимы труда и отдыха, периодичность медицинских осмотров, возможность использования труда некоторой категории работающих — женщин, молодежи и др.);

—решения о связи заболевания с профессией и установления диагноза профзаболевания;

—составления статистической отчетности по охране труда;

—применения административно-экономических санкций к должностным лицам, виновным в нарушении условий труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда является одним из организационных методов обеспечения безопасности труда, кон­троля и экспертизы условий труда.

Внеочередная аттестация проводится: в случае изменения условий и характера труда при реконструкции предприятия, внедре­нии новой техники и технологии, применении новых видов сырья и материалов; при улучшении условий труда за счет осуществления ор­ганизационно-технических мероприятий; по инициативе нанимателя, органа профсоюзного комитета, работника предприятия; по инициа­тиве Государственной экспертизы условий труда.

Контроль за качеством проведения аттестации возлагается на Государственную экспертизу условий труда Министерства труда и со­циальной защиты РБ.

ПРОПАГАНДА ОХРАНЫ ТРУДА И ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Для пропаганды охраны труда, безопасных методов и приемов работы предназначены кабинеты охраны труда. Кабинет охраны тру­да может быть совмещен с кабинетом для учебных занятий (при численности работающих менее 300 человек). В структурных подраз­делениях организации создаются уголки по охране труда (при чис­ленности работающих менее 100 человек).

Основные задачи работы кабинета охраны труда:

—обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда;

—информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, полагающихся СИЗ и компенсациях по условиям труда;

—оказание методической помощи структурным подразделени­ям в организации работы по охране труда;

—организация консультаций, лекций, выставок по охране труда;

—создание информационной базы нормативных и правовых актов по охране труда.

В кабинете охраны труда имеются в наличии учебные материа­лы, справочно-методические и информационно-выставочные. Кабинет охраны труда должен быть оснащен:

—нормативными правовыми актами по охране труда с учетом специфики предприятия, в том числе стандартами, правилами, инст­рукциями;

—учебными программами, методическими, справочными и дру­гими материалами, необходимыми для проведения обучения;

—техническими средствами обучения: проекционной, видео-, аудиоаппаратурой, персональными компьютерами, тренажерами, кон­трольно-измерительными приборами и др.;

—наглядными пособиями: плакатами, схемами, макетами; об­разцами инструмента, защитных средств, видеофильмами и т.д.;

—экспозиционным оборудованием: витрины, стеллажи, стенды;

— необходимой оргтехникой и телефонной связью. Рекомендуемый перечень документации по охране труда:

1. Планы работы кабинета охраны труда. 2. Журнал регистрации вводного инструктажа. 3. Программы обучения и протоколы проверки знаний по вопросам охраны труда. 4. Учебно-методическая и инструк­тивная литература по охране труда. 5. Нормативные правовые акты по охране труда. 6. Информационные материалы по несчастным слу­чаям и авариям на производстве, профессиональным заболеваниям, происшедшим в отрасли. 7. Статистическая отчетность по охране труда. 8. Протоколы совещаний, семинаров, планы мероприятий и приказы по охране труда. 9. Коллективный договор, соглашение по охране труда. 10. Материалы аттестации рабочих мест по условиям труда.

ОСНОВНЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

При контакте с организмом человека пары, газы, жидкости, аэро­золи, химические соединения, смеси (далее — вещества) могут вызы­вать изменения в состоянии здоровья или заболевания.

Химические вещества в зависимости от их практического ис­пользования классифицируются на:

—промышленные яды — используемые в производстве органи­ческие растворители (например, дихлорэтан), топливо (например, про­пан, бутан), красители (например, анилин) и др.;

—ядохимикаты — используемые в сельском хозяйстве пести­циды и др.;

—лекарственные средства;

—бытовые химикаты — применяемые в виде пищевых добавок (например, уксус), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.п.;

—биологические растительные и животные яды, которые со­держатся в растениях, грибах, у животных и насекомых;

—отравляющие вещества — зарин, иприт; фосген и др.

В организм человека вредные химические вещества могут про­никать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Основным путем проникновения вредных веществ в организм являются органы дыхания. Вредное действие химических веществ на организм человека изучает специальная наука — токсикология.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы