Охрана труда - основные термины, понятия, определения

Для внутренней отделки следует использовать диффузионно-отражающие материалы.

Во всех типах учебных заведений и в дошкольных учреждениях запрещено применять для внутреннего интерьера полимерные мате­риалы (древесно-стружечные плиты, слоистый пластик, синтетиче­ские ковровые покрытия).

В производственных помещениях, в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является основной, должны обеспечиваться

оптимальные па­раметры микроклимата (СанПиН 9—80 РБ 98 «Гигиенические требо­вания к микроклимату производственных помещений»), В табл. 5.5 приведены соотношения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.

При работе ВДТ уровни напряженности, плотности потока энергии электромагнитных полей (ЭМП), напряженности электроста­тического поля не должны превышать допустимых значений.

Допустимые уровни напряженности и плотности потока энергии ЭМП, излучаемых системным блоком, клавиатурой, манипулятором «мышь», не должны превышать значений.

Допустимые уровни напряженности электрического поля тока промышленной частоты 50 Гц, создаваемые монитором, системным бло­ком, клавиатурой, изделием в целом, не должны превышать 0,5 кВ/м.

Допустимые уровни напряженности электростатического поля, создаваемые монитором, системным блоком, клавиатурой, манипуля­тором «мышь», не должны превышать 15,0 кВ/м.

Интенсивность ультрафиолетового излучения от экрана видеомо­нитора не должна превышать в диапазоне 0,28—0,315 мкм 0,1 ■ 10"3 Вт/м2; в диапазоне 0,15—0,4 мкм — 0,1 Вт/м2. Излучение в диапазоне 0,2— 0,28 мкм не допускается.

Уровень мощности экспозиционной дозы рентгеновского излу­чения не должен превышать на расстоянии 0,5 м от экрана и частей корпуса ВДТ 7,74-10~32 А/кг, что соответствует мощности эквивалент­ной дозы, равной 100 мкР/ч (0,03 мкР/с).

Компьютеры с жидкокристаллическим экраном не имеют ис­точников мощного электромагнитного излучения и не наводят стати­ческого электричества. Однако при использовании блока питания возникает некоторое превышение уровня на частоте 50 Гц, поэтому рекомендуется работать больше с использованием аккумулятора.

Эффективным средством защиты от излучений ПЭВМ с элек­тронно-лучевой трубкой является применение дополнительного ме­таллического внутреннего корпуса, замыкающегося на встроенный закрытый экран. Такая конструкция позволяет уменьшить электри­ческое и электростатическое поля на расстоянии 7—8 см от корпуса до фоновых значений.

Во всех случаях для снижения уровня облучения монитор реко­мендуется располагать на расстоянии не ближе 50 см от пользователя.

При работе на ПЭВМ и ВДТ установлено время регламентиро­ванных перерывов в зависимости от категории работ и уровня на­грузки.

№68. ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 7.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЦЕССЕ ГОРЕНИЯ

Горение — химический процесс соединения веществ с кислоро­дом, сопровождающийся выделением тепла и света. Для возникнове­ния горения необходим контакт горючего вещества с окислителем (кислород, фтор, хлор, озон) и с источником зажигания, способный передать горючей системе необходимый энергетический импульс. Наиболее бурно горят вещества в чистом кислороде. По мере умень­шения его концентрации горение замедляется. Большинство веществ прекращают горение при снижении концентрации кислорода в воз­духе до 12 .14%, а тление — при 7 .8% (водород, сероуглерод, оксид этилена и некоторые другие вещества могут гореть в воздухе при 5% кислорода).

Температура, при которой вещество воспламеняется и начинает гореть, называется температурой воспламенения. Эта температура неодинакова у различных веществ и зависит от природы вещества, атмосферного давления, концентрации кислорода и других факторов.

Самовоспламенение — процесс горения, вызванный внешним источником тепла и нагреванием вещества без соприкосновения с от­крытым пламенем.

Температура самовоспламенения — самая низкая температура горючего вещества, при которой происходит резкое увеличение скоро­сти экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пла­мени. Температура самовоспламенения зависит от давления, состава летучих веществ, степени измельчения твердого вещества.

Различают следующие виды процессов горения: вспышка, возго­рание, воспламенение, самовозгорание.

Вспышка быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождаю­щееся образованием сжатых газов.

Температура вспышки — самая низкая температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или га­зы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их об­разования еще недостаточна для последующего горения.

Возгорание — возникновение горения под воздействием источ­ника зажигания.

Воспламенение — возгорание, сопровождающееся появлением пламени.

Температура воспламенения — наименьшая температура ве­щества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажи­гания возникает устойчивое пламенное горение. Температура воспла­менения всегда несколько выше температуры вспышки.

Самовозгорание — процесс самонагрева и последующего горения некоторых веществ без воздействия открытого источника зажигания.

Химическое самовозгорание является результатом взаимодействия неществ с кислородом воздуха, воды или между самими веществами. К самовозгоранию предрасположены растительные масла, животные жиры и пропитанные ими тряпки, ветошь, вата. Разогрев этих ве­ществ происходит за счет реакции окисления и полимеризации, кото­рые могут начаться при обычных температурах (10 .30 °С). Ацети­лен, водород, метан в смеси с хлором самовозгораются на дневном свету; сжатый кислород вызывает самовозгорание минеральных ма­сел; азотная кислота —деревянной стружки, соломы, хлопка.

К микробиологическому самовозгоранию склонны многие про­дукты растениеводства — сырое зерно, сено и др., в которых при опре­деленной влажности и температуре интенсифицируется жизнедеятель­ность микроорганизмов и образуется паутинистый глей (гриб). Это вызывает повышение температуры веществ до критических величин, после которых происходит самоускорение экзотермических реакций.

Тепловое самовозгорание происходит при первоначальном внеш­нем нагреве вещества до определенной температуры. Полувысыхаю­щие растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), скипидарные лаки и краски могут самовозгораться при температуре 80. 100 °С, дре­весные опилки, линолеум — при 100 °С. Чем ниже температура само-иозгорания, тем более пожароопасным является вещество.

Взрыв — это процесс освобождения большого количества энер­гии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Харак­терный признак взрыва — мгновенный рост высокой температуры и высокого давления газов в месте взрыва.

№69. Пожар, условия его возникновения

Пожар неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Одновременно под пожаром пони­мается процесс, характеризующийся социальным и (или) экономиче­ским ущербом в результате воздействия на людей и (или) материаль­ные ценности факторов термического разложения и (или) горения, развивающийся вне специального очага, а также применяемых огне-тушащих веществ (ГОСТ 12.1.004—91 ССБТ «Пожарная безопасность. )

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы