Охрана труда - основные термины, понятия, определения
Для внутренней отделки следует использовать диффузионно-отражающие материалы.
Во всех типах учебных заведений и в дошкольных учреждениях запрещено применять для внутреннего интерьера полимерные материалы (древесно-стружечные плиты, слоистый пластик, синтетические ковровые покрытия).
В производственных помещениях, в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является основной, должны обеспечиваться
оптимальные параметры микроклимата (СанПиН 9—80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»), В табл. 5.5 приведены соотношения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.
При работе ВДТ уровни напряженности, плотности потока энергии электромагнитных полей (ЭМП), напряженности электростатического поля не должны превышать допустимых значений.
Допустимые уровни напряженности и плотности потока энергии ЭМП, излучаемых системным блоком, клавиатурой, манипулятором «мышь», не должны превышать значений.
Допустимые уровни напряженности электрического поля тока промышленной частоты 50 Гц, создаваемые монитором, системным блоком, клавиатурой, изделием в целом, не должны превышать 0,5 кВ/м.
Допустимые уровни напряженности электростатического поля, создаваемые монитором, системным блоком, клавиатурой, манипулятором «мышь», не должны превышать 15,0 кВ/м.
Интенсивность ультрафиолетового излучения от экрана видеомонитора не должна превышать в диапазоне 0,28—0,315 мкм 0,1 ■ 10"3 Вт/м2; в диапазоне 0,15—0,4 мкм — 0,1 Вт/м2. Излучение в диапазоне 0,2— 0,28 мкм не допускается.
Уровень мощности экспозиционной дозы рентгеновского излучения не должен превышать на расстоянии 0,5 м от экрана и частей корпуса ВДТ 7,74-10~32 А/кг, что соответствует мощности эквивалентной дозы, равной 100 мкР/ч (0,03 мкР/с).
Компьютеры с жидкокристаллическим экраном не имеют источников мощного электромагнитного излучения и не наводят статического электричества. Однако при использовании блока питания возникает некоторое превышение уровня на частоте 50 Гц, поэтому рекомендуется работать больше с использованием аккумулятора.
Эффективным средством защиты от излучений ПЭВМ с электронно-лучевой трубкой является применение дополнительного металлического внутреннего корпуса, замыкающегося на встроенный закрытый экран. Такая конструкция позволяет уменьшить электрическое и электростатическое поля на расстоянии 7—8 см от корпуса до фоновых значений.
Во всех случаях для снижения уровня облучения монитор рекомендуется располагать на расстоянии не ближе 50 см от пользователя.
При работе на ПЭВМ и ВДТ установлено время регламентированных перерывов в зависимости от категории работ и уровня нагрузки.
№68. ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 7.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЦЕССЕ ГОРЕНИЯ
Горение — химический процесс соединения веществ с кислородом, сопровождающийся выделением тепла и света. Для возникновения горения необходим контакт горючего вещества с окислителем (кислород, фтор, хлор, озон) и с источником зажигания, способный передать горючей системе необходимый энергетический импульс. Наиболее бурно горят вещества в чистом кислороде. По мере уменьшения его концентрации горение замедляется. Большинство веществ прекращают горение при снижении концентрации кислорода в воздухе до 12 .14%, а тление — при 7 .8% (водород, сероуглерод, оксид этилена и некоторые другие вещества могут гореть в воздухе при 5% кислорода).
Температура, при которой вещество воспламеняется и начинает гореть, называется температурой воспламенения. Эта температура неодинакова у различных веществ и зависит от природы вещества, атмосферного давления, концентрации кислорода и других факторов.
Самовоспламенение — процесс горения, вызванный внешним источником тепла и нагреванием вещества без соприкосновения с открытым пламенем.
Температура самовоспламенения — самая низкая температура горючего вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламени. Температура самовоспламенения зависит от давления, состава летучих веществ, степени измельчения твердого вещества.
Различают следующие виды процессов горения: вспышка, возгорание, воспламенение, самовозгорание.
Вспышка быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.
Температура вспышки — самая низкая температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.
Возгорание — возникновение горения под воздействием источника зажигания.
Воспламенение — возгорание, сопровождающееся появлением пламени.
Температура воспламенения — наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Температура воспламенения всегда несколько выше температуры вспышки.
Самовозгорание — процесс самонагрева и последующего горения некоторых веществ без воздействия открытого источника зажигания.
Химическое самовозгорание является результатом взаимодействия неществ с кислородом воздуха, воды или между самими веществами. К самовозгоранию предрасположены растительные масла, животные жиры и пропитанные ими тряпки, ветошь, вата. Разогрев этих веществ происходит за счет реакции окисления и полимеризации, которые могут начаться при обычных температурах (10 .30 °С). Ацетилен, водород, метан в смеси с хлором самовозгораются на дневном свету; сжатый кислород вызывает самовозгорание минеральных масел; азотная кислота —деревянной стружки, соломы, хлопка.
К микробиологическому самовозгоранию склонны многие продукты растениеводства — сырое зерно, сено и др., в которых при определенной влажности и температуре интенсифицируется жизнедеятельность микроорганизмов и образуется паутинистый глей (гриб). Это вызывает повышение температуры веществ до критических величин, после которых происходит самоускорение экзотермических реакций.
Тепловое самовозгорание происходит при первоначальном внешнем нагреве вещества до определенной температуры. Полувысыхающие растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), скипидарные лаки и краски могут самовозгораться при температуре 80. 100 °С, древесные опилки, линолеум — при 100 °С. Чем ниже температура само-иозгорания, тем более пожароопасным является вещество.
Взрыв — это процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Характерный признак взрыва — мгновенный рост высокой температуры и высокого давления газов в месте взрыва.
№69. Пожар, условия его возникновения
Пожар неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Одновременно под пожаром понимается процесс, характеризующийся социальным и (или) экономическим ущербом в результате воздействия на людей и (или) материальные ценности факторов термического разложения и (или) горения, развивающийся вне специального очага, а также применяемых огне-тушащих веществ (ГОСТ 12.1.004—91 ССБТ «Пожарная безопасность. )
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений
- История пожарной охраны
- Медико-тактическая характеристика чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным выбросом хлора
- Определение целей и задач безопасности жизнедеятельности
- Особенность поражения человека электрическим током
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих