Охрана труда - основные термины, понятия, определения
В жилых помещениях государственного, общественного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов ответственность за нарушение требований пожарной безопасности возлагается на квартиросъемщиков, а в жилых квартирах, домах, дачах и иных строениях, принадлежащих гражданам на правах частной собственности, — на их собственников.
Лица, нарушающие или не выполняющие Закон РБ «О пожарной безопас
ности», стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РБ.
Дисциплинарная ответственность заключается в наложении взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора и даже увольнения (ст. 198—204 ТК).
Для работников транспорта, таможенной службы и других категорий с особыми условиями труда дисциплинарная ответственность устанавливается Правительством РБ (ст. 204 ТК).
Работник может быть привлечен к материальной ответственности, если по его вине предприятие понесло материальный ущерб (ст. 400 ТК, Положение по осуществлению Госпожнадзора и постановление МЧС от 25.06.03 г. №26).
Административная ответственность проявляется мерами административного принуждения и пресечения (ст. 170 Кодекса РБ об административных правонарушениях (КоАП)).
К мерам административного принуждения относятся: предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц, работников и граждан за нарушение правил пожарной безопасности или невыполнение предписаний и постановлений.
К мерам административного пресечения относятся: приостановка работы предприятия, ремонта объектов; запрет эксплуатации зданий, машин, приборов и других устройств, функционирующих с нарушениями требований пожарной безопасности; запрет на выпуск, реализацию и использование продукции, не соответствующей противопожарным требованиям.
Право применения данных мер предоставлено работникам органов Государственного пожарного надзора (ст. 204 КоАП). Сумма штрафных санкций, а также компетенция по применению мер административного пресечения зависят от статуса работника органов Государственного пожарного надзора [5].
Административные взыскания от имени органов Государственного пожарного надзора могут налагать:
—Главный государственный инспектор РБ по пожарному надзору и его заместители. Применяемые санкции: для граждан — предупре- ждение или штраф в размере до 7 базовых величин и для должностных лиц — предупреждение или штраф в размере до 30 базовых величин;
—старшие государственные инспекторы РБ по пожарному над- зору, главные государственные инспекторы областей и г. Минска по пожарному надзору и их заместители. Применяемые санкции: для граждан — предупреждение или штраф в размере до 5 базовых вели чин и на должностных лиц— предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин;
—старшие государственные инспекторы областей и г. Минска по пожарному надзору. Применяемые санкции: для граждан — предупре- ждение или штраф в размере до 3 базовых величин и на должностных лиц — предупреждение или штраф в размере до 15 базовых величин;
—главные государственные инспекторы городов и районов по пожарному надзору. Применяемые санкции для граждан — преду- преждение или штраф в размере до 2 базовых величин и на должно стных лиц — предупреждение или штраф б размере до 10 базовых величин;
—государственные инспекторы городов (районов) по пожарно- му надзору. Применяемые санкции: для граждан — предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины и на должностных лиц — предупреждение или штраф в размере до 5 базовых величин.
Кроме административных мер воздействия, предусмотрена также и уголовная ответственность, определенная в соответствующих статьях УК РБ [13].
Ст. 304 УК регламентирует следующее:
1. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответст- венным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совер- шенное в течение года после наложения административного взыска ния за нарушение правил пожарной безопасности,
— наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев с лише- нием права занимать определенные должности или заниматься оп ределенной деятельностью или без лишения.
2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответст- венным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникно- вение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное по вреждение либо ущерб в крупном размере,
— наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением сво- боды на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или занимать ся определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам,
— наказывается лишением свободы на срок до семи лет с ли- шением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом, коим является поджог, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (сумма в двести пятьдесят и более раз превышает базовую величину, установленную на день совершения преступления),
— наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет (ст. 218 УК).
Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (сумма в тысячу и более раз превышает базовую величину, установленную на день совершения преступления),
— наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением сво- боды на срок до двухлет (ст. 219 УК).
Уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (в данном случае ущерб, в двести пятьдесят и более раз превышающий базовую
величину, установленную на день совершения преступления),
— наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (ст. 276 УК).
№81. Огнегасящие средства
Основными огнегасящими веществами являются вода, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей, инертные и негорючие газы, водяной пар, галоидоуглеводородные огнегасящие составы и сухие огнетушащие порошки.
Вода — наиболее распространенное средство тушения пожаров. Попадая в зону горения, вода нагревается и испаряется, поглощая большое количество теплоты. При испарении воды образуется пар, который затрудняет доступ воздуха к очагу горения. Кроме того, сильная струя воды может сбить пламя, что облегчает тушение пожара, но в ряде случаев воду для тушения пожара не применяют.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих