Охрана труда - основные термины, понятия, определения

Устройства защитного отключения (УЗО) — это быстродей­ствующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение элек­троустановки при возникновении опасности поражения человека элек­трическим током. В случае опасности (при замыкании фазы на корпус, при снижении электрического сопротивления фаз относительно земли ниже определенного предела и т.д.) происходит изменение определен­ных параметров эл

ектрической сети. Если контролируемый параметр выходит за допустимые пределы, подается сигнал на защитно-отключающее устройство, которое обесточивает установку или элек­тросеть. УЗО должны обеспечивать отключение неисправной элек­троустановки за время не более 0,2 с.

Электрозащитные средства

при обслуживании электроустановок

Электрозащитные средства разделяют на изолирующие (основ­ные и дополнительные), ограждающие и предохранительные.

Основные изолирующие защитные средства обладают изоля­цией, способной длительно выдерживать рабочее напряжение элек­троустановки, и поэтому ими разрешается касаться токоведущих час­тей, находящихся под напряжением. К ним относятся:

в электроустановках до 1000 В—диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, а также указатели напряжения;

в электроустановках выше 1000 В — изолирующие штанги, изо­лирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также средства для ремонтных работ под напряжением выше 1000 В.

Дополнительные изолирующие защитные средства не способны выдержать рабочее напряжение электроустановки. Они усиливают защитное действие основных изолирующих средств, вместе с которы­ми они должны применяться. Дополнительные средства самостоя­тельно не могут обеспечить безопасность обслуживающего персонала. К дополнительным изолирующим защитным средствам относятся: в электроустановках до 1000 В— диэлектрические галоши и ковры, а также изолирующие подставки;

в электроустановках выше 1000 В — диэлектрические перчатки, боты и ковры, а также изолирующие подставки.

Ограждающие защитные средства предназначены для вре­менного ограждения токоведущих частей и предупреждения ошибоч­ных операций с коммутационными аппаратами. К ним относятся: временные переносные ограждения — щиты и ограждения-клетки, изолирующие накладки, временные переносные заземления и преду­предительные плакаты.

Предохранительные защитные средства предназначены для индивидуальной защиты работающих от световых, тепловых и других воздействий. К ним относятся: защитные очки; специальные рукави­цы, защитные каски; противогазы; предохранительные монтерские пояса; страховочные канаты; монтерские когти, индивидуальные эк­ранирующие комплекты и переносные экранирующие устройства и др.

К основным защитным средствам относят: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие съемные вышки и лестницы, площадки, диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки, диэлектрические галоши (рис. 6.13).

Дополнительные защитные средства (предохранительные поя­са, страховочные канаты, когти, защитные очки, рукавицы, суконные костюмы и др.) служат для защиты от случайного падения с высоты, а также от световых, тепловых, механических и химических воздейст­вий электрического тока.

Изолирующие штанги применяются в закрытых электроуста­новках, на открытом воздухе допускается их применение только в сухую погоду. При работе штангой должны применяться диэлектри­ческие перчатки. Без перчаток можно работать лишь в установках до 1000 В, а также измерительными штангами на линиях электропере­дачи и ОРУ любого напряжения. При работе нельзя касаться штанги выше ограничительного кольца.

Электроизмерительные клещи применяются в закрытых элек­троустановках, а в сухую погоду — и в открытых. Клещи применяются в установках до 35 кВ включительно. Электроизмерительные клещи бывают двух типов: одноручные для установок до 1000 В и двуручные для установок от 2 до 10 кВ включительно. Длина изолирующей части клещей должна быть не меньше 45 см при напряжении 6 . 10 кВ и не менее 75 см при напряжении выше 10 до 35 кВ, а длина рукояток — не менее 15 и 25 см соответственно. Размеры клещей для электроустановок до 1000 В не нормируются и определяются удобст­вом работы. При работе клещами в электроустановках выше 1000 В следует надевать диэлектрические перчатки, а при снятии и поста­новке предохранителей под напряжением и защитные очки.

Указатели напряжения предназначены для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок.

Все указатели имеют световой сигнал, свидетельствующий о наличии напряжения. Указатели используются для электроустановок до 1000 В и выше. Указатели, предназначенные для электроустановок до 1000 В, делятся на двухполюсные (для постоянного и переменного тока) и од­нополюсные (только для переменного тока).

Двухполюсные указатели требуют прикосновения к двум час­тям электроустановки, между которыми необходимо определить на­личие или отсутствие напряжения. Принцип их действия — свечение неоновой лампочки или лампы накаливания (мощностью не более 10 Вт) при протекании через нее тока, обусловленного разностью по­тенциалов между двумя частями электрической установки, к которым прикасается указатель.

Указатели для электроустановок напряжением выше 1000 В (УВН) действуют по принципу свечения неоновой лампочки при про­текании через нее емкостного тока, т.е. зарядного тока конденсатора, включенного последовательно с лампочкой. Эти указатели пригодны лишь для установок переменного тока.

Проверка отсутствия напряжения. Перед началом всех ви­дов работ в электроустановках со снятием напряжения необходимо проверить отсутствие напряжения на участке работы и вывесить запрещающие плакаты.

Проверка отсутствия напряжения у отключенного оборудования должна производиться на всех фазах, а у выключателя и разъедини­теля — на всех шести вводах, зажимах. Если на месте работ имеется разрыв электрической цепи, то отсутствие напряжения проверяется на токоведущих частях с обеих сторон разрыва.

Проверка отсутствия напряжения осуществляется измеритель­ными и универсальными изолирующими штангами, электроизмери­тельными клещами, указателями напряжения. Все инструменты должны быть заводского изготовления и проверены на исправность.

Профилактические испытания проводятся с целью опре­деления состояния электрооборудования и выявления дефектов, ко­торые не могут быть обнаружены путем осмотра. Профилактические испытания проводятся согласно требованиям ПУЭ и строительных норм и правил. Эти испытания включают в себя; контроль изоляции; контроль соединения проводов; измерение сопротивления опор и тро­сов, заземляющих устройств; проверку срабатывания линии защиты и предохранительных устройств.

Организация безопасной

эксплуатации электрооборудования

Работы в электроустановках выполняются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы