Исследование систем управления деловыми организациями методами теории принятия решений
Если возникшая ситуация является:
· одной из эталонных, то известно, как в ней надо действовать или близкой к одной из них, то информация о ней передается экспертной комиссии для подготовки окончательного заключения (во втором случае - с обязательным указанием установленных аналитической группой несущественных (по субъективной оценке) различий;
· не имеет аналогов в банке ситуаций - вся
имеющаяся информация о ситуации вместе с информацией об имевших место ранее аналогичных (неэталонных) ситуациях передается аналитической группой экспертной комиссии.
При достаточно большом объеме информации целесообразно проведение предварительной экспертизы по отбраковке недостаточно содержательной или недостоверной информации, оценки степени дублирования информации и классификации поступившей информации. На основании проведенного анализа формируется пакет информации о ситуации, необходимой для СА.
Этап может завершаться подготовкой аналитического обзора информации о ситуации для участников коллективной экспертизы по выработке стратегических и тактических решений, включающего сведения о:
· принимавшихся ранее стратегических и тактических решениях в анализируемой ситуации и аналогичных ей,
· механизмах их выполнения,
· контроле за исполнением решений,
· сопровождении хода их реализации,
· результатах оценки эффективности принятых решений и эффективности их выполнения.
Эта информация должна учитываться на всех этапах выработки стратегических и тактических решений или подготовки рекомендаций.
Одной из отличительных характеристик сложных объектов (СО) является наличие большого количества независимых входных и выходных параметров, характеризующих состояние системы неоднозначным образом. Построение адекватной модели при большом количестве входных переменных требует большого объема базы знаний, количество продукционных правил в которой экспоненциально возрастает с увеличением входов модели, что снижает качество нечеткого логического вывода.
Следовательно управление СО должно осуществляться не по его параметрам, а по состояниям. Таким образом, в ситуационном анализе управления СО возникает задача идентификации состояния сложного объекта управления по его наблюдаемым (известным) параметрам.
Этап 3. Анализ ситуации. Последовательность работ:
1. Если ситуация не относится к числу эталонных, то выявляются профилирующие факторов с использованием методов экспертных оценок, в частности, метода "мозговой атаки.
2. Определяется сравнительная значимость факторов, т. е. степень их влияния на развитие ситуации на основе специальных оценочных систем, предназначенных для оценки состояния ситуации с точки зрения ЛПР и стратегических целей развития ситуации, например, формирование индексов.
3. Разрабатываются шкалы, в которых предполагается измерение каждого из основных факторов, включенных в оценочную систему.
4.Формируются решающие правила для оценки ситуации с использованием различных моделей развития ситуации и пороговых значений результирующих показателей, с помощью которых оценивается ситуация и определяется необходимость принятия того или иного управленческого решения. Пороговые значения в решающем правиле соответствуют различным уровням состояния ситуации - от критического (недопустимого) до наиболее предпочтительного .
Примером применения решающего правила может являться использование многофакторного уравнения регрессии:
У = f (X1, X2, Xn),
характеризующего, например, экономическую деятельность предприятия с помощью таких основных факторов, влияющих на прибыль, получаемую предприятием (У) , как конкурентоспособность выпускаемой продукции, объем производства, себестоимость выпускаемой продукции и текущий спрос на продукцию на рынках сбыта и т.д. Если У оказывается в запланированных диапазонах, то необходимость в дополнительных управляющих воздействиях отсутствует. Если же прибыль оказалась ниже допустимого порогового значения, то необходимо принятие мер, которые способствовали бы более успешной экономической деятельности предприятия.
Одной из основных задач этого этапа ситуационного анализа является проведение анализа ключевых профильных проблем ситуации и ее анализ в целом, включая оценку слабых и сильных сторон, рисков и перспектив развития ситуации в рамках рассматриваемых проблем.
Задача данного этапа считается выполненной, если в результате его проведения ЛПР получит четкое, достаточно полное представление о ситуации, необходимое для принятия важных управленческих решений и ,основываясь на нем, сможет определить путь, обеспечивающий достижение стоящих перед организацией целей с наименьшими затратами ресурсов.
Завершает этап оценкой устойчивости ситуации к возможным изменениям внешней и внутренней среды, к наиболее вероятным изменениям показателей, характеризующих динамику развития ситуации.
Этап 4 . Разработка сценариев возможного развития ситуации
Разработка сценариев начинается с содержательного описания и определения перечня наиболее вероятных сценариев развития ситуации. Для решения этой задачи может быть использован метод "мозговой атаки". Определение перечня наиболее вероятных сценариев развития ситуации формирует основную направленность аналитической работы по определению наиболее вероятных направлений развития ситуации.
Наиболее распространенные способы разработки сценариев, в том числе и те, которые будут приведены ниже, предполагают формирование перечня основных факторов, влияющих на развитие ситуации.
С использованием выявленных факторов формируются модели развития ситуации. При формировании моделей ситуации могут использоваться индексы, характеризующие ее состояние.
Различные варианты изменения значений факторов в соответствии с разработанными моделями приводят к различным вариантам изменения ситуации — к различным сценариям ее развития.
Естественно, что в первую очередь будут рассматриваться те изменения значений факторов, которые представляются экспертам наиболее вероятными.
Ожидаемые изменения основных факторов, характеризующих развитие ситуации, служат основой для разработки прогноза.
Прогнозные оценки изменения значений основных факторов определяются экспертами. При определении динамики изменения значений факторов может использоваться метод построения экспертных кривых.
Согласно этому методу, эксперты последовательно указывают критические моменты времени, в которые могут произойти изменения тенденций развития ситуации, скачки в значениях факторов и т. д. После того как определены критические точки изменения значений показателей, экспертами определяются ожидаемые значения факторов в критических точках и ожидаемые тенденции изменения этих значений. Тем самым осуществляется разработка альтернативных сценариев развития ситуации.
Полученные результаты должны быть подвергнуты дополнительному анализу со стороны экспертов. Эксперты после досконального изучения динамики развития ситуации, высказывания суждений в защиту предлагаемого ими сценария развития ситуации, а со стороны оппонентов — возражений по поводу реальности того или иного варианта развития могут вносить коррективы в прогнозируемые варианты развития ситуации.