Управление качеством

а,, а2 и a3 —весовые коэффициенты, равные a1=0,12; a2=0,08; a3=0,8.

Пусть у оцениваемого изделия: Р1 = 0,12 сек/сут; Р2 = 0,15 сек/сут; P3 = 0,3 сек/сут, а у базового образца: Р1b =0,18 сек/сут; P2b = 0,17 сек/сут; Р3b= 0,28 сек/сут.

Тогда

q1===1.5 (4-1!)

q2===1.13 (4-12)

q3= 0,93. (4-13)

Определим комплексный показатель, характеризующий технический уровень оцениваемых часов — оценочное число:

Q = alql+aJq2 +a3q3 =0,12x1,5 + 0,08x1,13 + 0,8x0,93 = 1,02,

т.е. технический уровень оцениваемых часов выше технического уровня базового образца.

10. Принятие решения. Это заключительный этап, логически вытекающий из цели оценки. Во-первых, необходимо решить, на-

сколько приемлем результат (допустима ли точность и достоверность оценки). Если он не соответствует предъявляемым требованиям, может быть принято решение о проведении повторной оценки, дополнительных исследований для получения новой информации и т.д. Если же результат достаточно объективен, в зависимости от целей оценки принимаются соответствующие решения. Например, если целью оценки качества нескольких возможных вариантов услуги являлся отбор того, который в наибольшей степени отвечает запросам клиентов фирмы, то вариант качества, получивший наибольшую оценку, может быть принят как основной.

Особое место в оценке уровня качества объектов занимают экспертные методы. Наряду с оценкой «мягких» параметров качества наиболее широко данные методы используются при решении проблем определения весовых коэффициентов и ранжировании априорной информации. Поскольку методология применения экспертных методов едина, рассмотрим их использование при решении проблем ранжирования.

Ранжированием называется расположение в ряд факторов, явлений, свойств, показателей качества, предметов труда и т.п. (далее — объектов ранжирования) в порядке возрастания или убывания какого-либо присущего им признака путем присвоения им определенного ранга — числа натурального ряда. Ранжирование — один из методов экспертных оценок, когда относительная значимость объектов устанавливается присвоением чисел натурального ряда, определяющих порядок (место) каждого объекта в исследуемой совокупности. Это позволяет выбрать наиболее предпочтительные объекты.

При ранжировании эксперт должен расположить предложенные ему объекты в порядке, который ему представляется наиболее рациональным, и приписать каждому из них числа натурального ряда. При этом ранг 1 получит наиболее предпочтительный объект, а ранг N— наименее предпочтительный. Следовательно, порядковая шкала, получаемая в результате ранжирования, должна удовлетворять условию равенства числа рангов N числу ранжируемых объектов п.

Таким образом, сумма рангов SN, полученная в результате ранжирования объектов, будет равна сумме чисел натурального ряда, т.е.

Sn=(4-14)

где

аi – ранг i-го объекта;

1,2,3…i….n –число ранжируемых объектов.

Каждый эксперт должен самостоятельно проверить правильность ранжирования по этой формуле, особенно если им проставлялись дробные и связанные ранги.

Точность или надежность ранжирования зависят от многих факторов, в том числе от профессиональной и квалиметрической компетентности экспертов, их объективности, деловитости, заинтересованности в результатах ранжирования, а также от числа ранжируемых объектов. Чем меньше ранжируемых объектов, тем точнее ранжирование, так как, с точки зрения эксперта, они более «различимы». Поэтому количество ранжируемых объектов п не должно быть больше 20, а наиболее надежна эта процедура, когда nλλ<10.

Надежность и точность ранжирования определяются степенью согласованности мнений экспертов. Чем согласованность больше, тем надежнее и точнее результаты ранжирования. Информация, полученная от экспертов при ранжировании, должна подвергаться математико-статистической обработке с целью определения степени согласованности их мнений.

3.3 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ТРУДА

Показатели качества продуктов могут быть разделены на следующие девять групп:

Показатели назначения.

Показатели надежности.

Показатели технологичности.

Эргономические показатели.

Эстетические показатели.

Показатели стандартизации и унификации.

Патентно-правовые показатели.

Экономические показатели.

Критические показатели.

Рассмотрим каждую из них.

1.Показатели назначения.

Показатели назначения определяют полезный эффект от использования продуктов по назначению и область их использования. Как правило, это «жесткие» показатели качества. К ним относятся показатели, используемые для классификации по назначению, характеризующие конструкцию объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транспортабельность. Например, коэффициент полезного действия, динамический диапазон, вес, габариты.

2.Показатели надежности.

Надежность— свойство объекта выполнять установленные функции, сохраняя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.

Надежность — это сложное свойство. Показатели надежности характеризуют безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговечность объекта.

а) Характеристики безотказности.

Безотказность — свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течение заданного времени. С точки зрения надежности объекты бывают двух типов.

Невосстанавливаемые объекты — это изделия, процессы, системы и т.п., не подлежащие восстановлению после отказа (в связи с невозможностью или нерентабельностью). Для них используются следующие характеристики безотказности:

λ(t) — интенсивность отказов или вероятность отказа неремонтируемого объекта в единицу времени;

Г— время безотказной работы объекта (наработка до первого отказа).

Восстанавливаемые объекты — это изделия, процессы, системы и т.п., подлежащие восстановлению после отказа. Для данных объектов используются следующие характеристики безотказности:

Ω — параметр потока отказов, характеризующий среднее количество отказов восстанавливаемого объекта в единицу времени;

Н — наработка на отказ — среднее время использования по назначению восстанавливаемого объекта между двумя соседними отказами.

б) Характеристика ремонтопригодности.

Ремонтопригодность — это приспособленность продукта к предупреждению, обнаружению и устранению отказа. Данная характеристика относится только к восстанавливаемым объектам. Ее показатель — среднее время восстановления (Тв).

Среднее время восстановления определяется как среднее арифметическое от периодов времени, затраченных на восстановление работоспособности продукта после его отказов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы