Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны

Командующий фронтом генерал И. С. Конев, получив приказ Ставки, доложил, что выполнить его не может из-за нехватки сил и отсутствия танков. Он предложил вместо глубокого и достаточно мощного удара, намеченного Верховным Главноко­мандованием, провести частную операцию по овладению Калинином.

Ставка совершенно справедливо заметила, что предложения командующего Калининским фронтом не только не

соответствуют, а прямо противоречат общей цели — решительному контр­наступлению под Москвой.

И. В. Сталин поручил заместителю начальника Генштаба генералу А. М. Василевскому, подписавшему вместе с ним упомянутую выше директиву о создании ударной группировки Калининского фронта, переговорить с генералом И. С. Коневым, разъяснить его ошибку и суть дела. Александр Михайлович прекрасно выполнил это поручение. Опираясь на детальное знание оперативной обстановки на фронте, его состава и возможно­стей.

Нанесение удара Юго-Западным фронтом по Елецкой груп­пировка противника должно было способствовать Западному фронту в разгроме вражеских войск юго-западнее Москвы.

Выпавший в первых числах декабря глубокий снег несколько затруднил сосредоточение, перегруппировку и выход войск в исходные районы для подготавливавшейся операции. Но прео­долев эти трудности, все рода войск к утру 6 декабря были го­товы к переходу в контрнаступление.

Наступило утро 6 декабря 1941 года. Войска Западного фрон­та севернее и южнее столицы начали контрнаступление. Под Калинином и под Ельцом двинулись вперед соседние фронты.

Развернулось грандиозное сражение[36].

В первый день наступления войска Калининского фронта вклинились в передний край обороны противника, но опроки­нуть врага не смогли. Лишь после десятидневных упорных боев и изменения тактики наступления войска фронта начали про­двигаться вперед. Это произошло после того, как правое крыло Западного фронта разгромило немецкую группировку и районе Рогачево — Солнечногорск и обошло Клин.

13 декабря 30-я армия под командованием Д. Д. Лелюшепко и часть сил 1-й ударпой армии Западного фронта подошли к Клину. Охватив город со всех сторон, советские войска ворва­лись в него и после ожесточенных боев в ночь на 15 декабря очи­стили Клин от противника.

Успешно развивали наступательные действия 20-я и 16-я армии. К исходу дня 9 декабря, преодолев упорное сопротивле­ние противника, 20-я армия подошла к Солнечногорску и 12 декабря выбила противника из города. 16-я армия, освободив 8 декабря Крюково, развивала наступление к Истринскому водохранилищу.

Продвигались вперед и войска правого крыла 5-я армии, которой командовал генерал Л. А. Говоров. Продвижение этой армии во многом способствовало успеху 16-й армии.

После того как Клин был нами освобожден, туда прибыл министр иностранных дел Великобритании А. Иден.

Большой утратой для вас явилась гибель 19 декабря в районе деревни Палашкино (в 12 километрах северо-западное Рузы) 1 командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. Долатора и командира 20-й кавалерийской дивизии подполковника М. П. Тавлиева. По представлению Военного совета фронта Л. М. Доватору посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Контрнаступательные действия правого крыла Западного фронта шли непрерывно. Их активно поддерживала авиация фронта, авиация ПВО страны и авиация дальнего действия, которой командовал генерал А. Е. Голованов. Авиация наносила мощные удары по артиллерийским позициям, танковым частям, командным пунктам, а когда началось отступление гитлеровских войск, штурмовала и бомбила пехотные, бронетанковые и автотранспортные колонны. В результате все дороги па запад после отхода войск противника были забиты его разбитой боевой тех­никой и автомашинами.

В тыл противника командование фронта направляло лыжные части, конницу и воздушно-десантные войска, которые громили отходившего врага. Согласовывая свои действия с Военными советами фронтов, развернули борьбу с врагом партизаны. Их действия серьезно осложнили обстановку для немцев. На левом крыле фронта еще 3 декабря войска 50-и армии и кавалерийский корпус генерала П. А. Белова приступили к раз­грому 2-й танковой армии Гудериана в районе Тулы. 3, 17-я , танковые и 29-я моторизованная дивизии фашистской армии, оставив на поле боя до 70 танков, начали поспешно откатывать­ся на Венёв.

10-я армия вступила в сражение в декабре в районе Ми­хайлова, где противник пытался удержать оборону, с тем, чтобы прикрыть фланг своей отходившей 2-й танковой армии. 8 де­кабря из района Тулы перешли в наступление и остальные войска 50-й армии, угрожая отрезать пути отхода противника из Венёва и Михайлова.

Действия 10-й и 50-й армий, а также удары кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова непрерывно поддерживала авиа­ция фронта и Ставки.

Армия Гудериана, глубоко охваченная с флангов и не имев­шая сил парировать контрнаступательные удары Западного фронта и оперативной группы Юго-Западного фронта, начала поспешно отходить в общем направлении на Узловую, Богородицк и далее на Сухиничи, бросая тяжелое оружие, автомашины, тягачи и танки.

В ходе десятидневных боев войска левого крыла Западного фронта нанесли серьезное поражение 2-й танковой армии Гудериана и продвинулись вперед на 130 километров.

Левее Западного фронта успешно продвигались вперед со­единения восстановленного Брянского фронта. С выходом войск на линию Орешки — Старица — реки Лама и Руза — Малояро­славец — Тихонова Пустынь — Калуга — Мосальск — Сухиничи — Белев — Мценск — Новосиль закончился первый этап контрнаступления советских войск под Москвой.

Была наконец ликвидирована угроза городу Туле. В контр­наступлении основную роль здесь сыграли танковая дивизия А. Л. Гетмана и кавкорпус П. А. Белова. Подвижная оператив­ная группа 50-й армии, действовавшая под командованием ге­нерал-лейтенанта В. С. Попова, нанесла решающий удар про­тивнику при освобождении города Калуги[37].

Гитлеровские армии, обессиленные, измотанные боями, несли большие потери и под напором наших войск отступали на запад. Для западного направления (Западного, Калининского и Брянского фронтов), как нам казалось, последующий этап контрнаступления должен был состоять в том, чтобы, получив усиление соответствующими силами и средствами, продолжить его вплоть до полного завершения. Имелось в виду восстановить то положение, которое эти фронты занимали до начала насту­пательной операции немецко-фашистских войск.

Успех контрнаступления советских войск в декабре на цен­тральном стратегическом направлении имел огромное значе­ние. Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» потерпели тяжелое поражение и отступили.

Однако в целом враг был еще силен. На центральном уча­стке нашего стратегического фронта противник оказывал ожесточенное сопротивление. Начавшиеся успешно наши наступа­тельные операции под Ростовом и Тихвином, не получив долж­ного завершения, приняли затяжной характер.

Но в связи с разгромом немецко-фашистских войск под Москвой и успехами, достигнутыми в ходе контрнаступления, Верховный был настроен оптимистически. Он считал, что и на других фронтах немцы не выдержат ударов Краевой Армии, стоит только умело организовать прорыв их обороны. Отсюда появилась у него идея начать как можно быстрее общее насту­пление на всех фронтах, от Ладожского озера до Черного моря.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы