Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны
Промышленность нашей страны[6], находившаяся на высоком уровне развития, при котором она могла бы полностью обеспечить Советскую Армию всем необходимым, не была вовремя и по-настоящему мобилизована в целях производства максимального количества всех видов вооружения и боевого снабжения. Это не позволило своевременно завершить перевооружение советских войск новой техникой до войны, пополнить
потери и обеспечить вооружением новые формирования в начале войны. Крупные ошибки были допущены в строительстве механизированных войск. В 1937 г. были расформированы механизированные корпуса Советской Армии. Высшей организационной единицей была принята танковая бригада, что не отвечало требованиям современной войны. Только в 1940 г., с учетом опыта второй мировой войны, в Советской Армии вновь начали формироваться механизированные корпуса. Однако до начала войны их формирование полностью не было завершено.
Недостаток в создании механизированных войск усугублялся тем, что, в то время как снимались с производства устаревшие системы танков, массовый выпуск новых танков «Т-34» и тяжелых танков «КВ» еще не был развернут. В результате образовался большой некомплект танков. Механизированные корпуса, дислоцированные в пограничных районах, не были полностью укомплектованы материальной частью.
Многие артиллерийские части еще не были переведены на механизированную тягу, не хватало противотанковой и зенитной артиллерии.
Примерно такое же положение было и в строительстве наших военно-воздушных сил. Хотя к началу войны советская авиация имела на своем вооружении не меньше самолетов, чем противник, но эти самолеты в своем большинстве были устаревших систем и уступали немецким по своим боевым качествам. Правда, в то время советские конструкторы дали новые образны самолетов, которые превосходили немецкие.
Но перевооружение военно-воздушных сил велось медленно. К началу войны новые самолеты в авиационном парке составляли лишь незначительную часть. К тому же новую материальную часть летчики еще не успели по-настоящему освоить.
Подготовка новых оборонительных рубежей не была завершена, а вооружение со старых долговременных сооружении было снято. Недостаточно была развита сеть аэродромов в пограничных районах. В плохом состоянии находились шоссейные и грунтовые дороги для передвижения войск.
Одной из причин недостаточной подготовленности Советской Армии к отпору врагу явилась неправильная оценка И. В. Сталиным военно-политический обстановки непосредственно накануне войны[7]. Сталин полагал, что Германия в ближайшее время не решится напасть на СССР. Поэтому он медлил с проведением оборонительных мероприятий, считая, что эти действия могут дать гитлеровцам повод для нападения на нашу страну. И. В. Сталин недооценивал также военные возможности гитлеровской Германии.
Недооценка угрозы фашистского нападения на СССР нашла свое отражение, в частности, в сообщении ТАСС от 14 июня 1941 г. В этом заявлении указывалось на беспочвенность слухов о мобилизации Германией войск и подготовке ею войны против СССР. В сообщении говорилось, что «по данным СССР. Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы».
В пограничных военных округах не было своевременно завершено создание и сосредоточение на угрожающих направлениях достаточных сил, которые можно было бы противопоставить крупным стратегическим группировкам врага. Следует учитывать и то, что в предвоенные годы значительное число опытных командиров и политработников, особенно в высшем звене, было репрессировано в результате действий враждебных элементов, прорвавшихся в органы госбезопасности. Пришедшие к руководству частями и соединениями молодые кадры зачастую не имели еще достаточных знаний и опыта. Это также отрицательно повлияло на ход боевых действий советских войск в первый период войны.
Вследствие всех этих ошибок и недостатков советские войска, будучи захвачены врасплох, в первые же дни войны понесли большие потери в живой силе и технике.
Советская авиация, понесшая большие потери от внезапных ударов противника в первый же день войны, оказалась не в состоянии должным образом выполнить свои задачи, чтобы помешать операциям наземных войск врага. В связи с быстрым продвижением вражеских войск в глубь страны.
Советский Союз лишился возможности использовать промышленные предприятия в западных районах для производства военной продукции. Часть предприятий эвакуировалась, а некоторая часть осталась на захваченной территории. Это еще больше усугубило трудности войны для Советского государства.
Отступление советских войск было вынужденным. Временная потеря ряда территорий СССР острой болью отзывалась в сердцах всех советских людей. Действия врага нанесли большой урон Советскому государству. Поэтому неправильным является утверждение о том, что советские войска действовали по заранее разработанному плану «активной стратегической обороны», что отступление советских войск в первый Период войны якобы было рассчитано на то, чтобы измотать врага, а потом перейти в контрнаступление.
Огромные трудности и неудачи начального периода войны не сломили боевого духа Советской Армии. Соединения советских войск, несмотря на исключительно сложную и трудную обстановку, отходили с упорными боями. В десятках крупных боев и сотнях схваток советские воины бились с беспримерной храбростью. Целый месяц после немецкого вторжения длилась героическая борьба маленького гарнизона Брестской крепости с наступающими силами врага.
Обороной крепости руководили люди замечательного мужества, беззаветно преданные Советской Родине—капитан И. Н. Зубачев, полковой комиссар Е. М. Фомин, майор П. М. Гаврилов и другие. Сопротивление закончилось лишь тогда, когда в строю не осталось ни одного защитника крепости. На Буге застава лейтенанта Монина целые сутки вела бой против батальона гитлеровцев. Получив сведения о том, что гитлеровцы форсировали Прут, заняли железнодорожный мост и начали делать по нему настил для прохождения танков, пограничники пятой заставы А. К. Константинов, В. Ф. Михальков и И. Д. Бузыцков проникли в тыл противника, перебили его охрану и взорвали мост. Продвижение немецких танков на этом направлении задержалось. За этот подвиг А. К. Константинову, В. Ф. Михалькову и И. Д. Бузыцкозу было присвоено звание Героев Советского Союза. Незабываемый подвиг совершил 26 июня 1941 г. капитан Н. Ф. Гастелло и экипаж его самолета в составе А. А. Бурденюка, Г. Н. Скоробогатого и А. А, Калинина. Когда вражеский снаряд попал в бензиновый бак их самолета, капитан Н. Ф, Гастелло повел горящую машину на колонну (вражеских танков и цистерн. Вместе с самолетом героического экипажа взорвались немецкие танки и цистерны.
Уже в первых боях на фронтах Отечественной войны многие тысячи советских воинов совершили беспримерные подвиги, не щадя жизни для защиты Родины.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки