Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны

В первый период войны наряду с совершенствованием стратегии вооруженной борьбы вырабатывались наиболее целесообразные формы стратегического руко­водства. В начале войны для руководства боевыми действиями Вооруженных Сил была образована Ставка Главного Командования Красной Армии. Оперативным органом Ставки являлся Генеральный штаб. Ставка непосредственно руководила вооруженной борьбой фронтов. Н

о уже опыт первых недель войны показал, что в условиях стремительного развития событий, быстрого изменения стратегической обстановки и частого нарушения связи Генерального штаба с фронтами и армиями Ставка не сможет обеспечить необходимое конкретное руководство фронтами непо­средственно из Москвы. Поэтому постановлением Государственного Комитета Обо­роны от 10 июля 1941 г. были созданы главные командования Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. На главные командования направлений возлагалась координация действий нескольких фронтов, решавших общую задачу на одном стратегическом направлении. Этим же постановлением Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования1, которая должна была осуществлять руководство боевой деятельностью Вооруженных Сил через главнокомандующих направлений. Такая система управления в условиях быстро меняющейся на фронте обстановки создавала предпосылки для более гибкого и оперативного стратегического руководства войсками.

Однако по мере стабилизации фронта вооруженной борьбы и улучшения работы фронтовых штабов Ставка все чаще стала непосредственно руководить деятель­ностью командования фронтов. Промежуточная инстанция стратегического руко­водства (главнокомандования направлений) становилась излишней. Сначала было упразднено главнокомандование Северо-Западного, затем Западного направлений, и, наконец, летом 1942 г., когда советские войска вели боевые действия уже в условиях стабильного положения, сложившегося на значительном протяжении советско-германского фронта, главные командования направлений были окончательно упраздне­ны. Ставка вновь возглавила непосредственное руководство боевой деятельностью всех фронтов и отдельных армий. В случае необходимости, для координации боевых уси­лий нескольких фронтов, выполнявших общую задачу, Ставка направляла в войска своих представителей. Система организации стратегического руководства непосред­ственно из Ставки и через ее представителей на местах себя оправдала и сохранилась до конца Великой Отечественной войны.

Отмеченные выше некоторые особенности, характерные для советской страте­гии в первый период войны, лишь в самых общих чертах показывают основные этапы и направления ее развития. Они дают представление о том, как в сложной военно-политической обстановке Верховное Главнокомандование под руководством Госу­дарственного Комитета Обороны изыскивало пути ликвидации тяжелых последст­вий неудачного для нас исхода боевых действий в начальный период войны, как в первых кампаниях накапливался опыт ведения современной войны и создавались предпосылки для достижения коренного перелома в вооруженной борьбе.

Развитие оперативного искусства Красной Армии в этот период шло в направ­лении совершенствования организации и ведения оборонительных и наступательных фронтовых и армейских операций[60].

Согласно довоенным взглядам, оборона фронта и армии должна была строиться на большую глубину, иметь прочные инженерные сооружения и позволять войскам отражать атаки крупных сил пехоты и танков, поддерживаемых огнем артиллерии и сильной авиацией. Однако недостаток сил и средств, а также особые условия обста­новки длительное время не позволяли фронтам создать такую оборону.

Летом и осенью 1941 г. фронты и армии, действовавшие ограниченными силами в широких полосах, вынуждены были почти все соединения вводить в первый эшелон. Поэтому вторых эшелонов, как правило, не существовало, а резервы были незначи­тельными. В глубине обороны обычно создавалось несколько оборонительных рубе­жей, но они не всегда заблаговременно занимались войсками. Недостаточную глубину оперативного построения Ставка стремилась восполнять размещением в тылу войск, действовавших на главных направлениях, своих резервов (резервных фронтов и армий). Оборонительные позиции плохо оборудовались в инженерном отношении; системы траншей не имелось даже на первой позиции. Противотанковая оборона была слабой. Артиллерийские плотности в обороне едва достигали трех—четырех орудий на кило­метр фронта. Только с осени по указанию Ставки основой обороны армий стали артил­лерийские опорные пункты. Тогда же начали создаваться противотанковые резервы фронтов и армий в составе одного — двух артиллерийских полков и подвижные отряды заграждений.

Во фронтовых оборонительных операциях советские войска часто наносили контрудары, в которых участвовали одна — две общевойсковые армии, кавалерий­ские корпуса или смешанные конно-механизированные группы с танками. Сила контр­ударов была невелика, так как они обычно осуществлялись до завершения сосредо­точения всех выделенных сил и слабо поддерживались с воздуха. Однако контрудары помогали сдерживать наступавшего врага и изматывали его.

Большое значение в первый период войны имели оборонительные операции, про­водившиеся с целью удержания военно-морских баз и приморских районов. Эти опе­рации военно-морской флот осуществлял в тесном взаимодействии с сухопутными войсками. Флот обеспечивал приморские фланги войск и оказывал им содействие в выполнении боевых задач. Оборона Лиепаи, Таллина, Ханко, Ленинграда, Одессы и Севастополя вошла в историю не только как пример беззаветного мужества ее участ­ников, но и как образец тесного взаимодействия сухопутных и военно-морских сил. Военно-морской флот наносил удары по кораблям и сухопутным войскам против­ника, осуществлял высадки десантов. Противнику не удалось достичь своих целей на морских театрах. Захватив важнейшие военно-морские базы, враг не смог уничто­жить Военно-Морской Флот СССР. Инициатива действий на Баренцевом и Черном морях осталась у советского командования.

Большую помощь сухопутным войскам в оборонительных операциях оказывали Военно-воздушные силы. Несмотря на то что летом и осенью 1941 г. в воздухе господ­ствовала немецкая авиация, наши летчики наносили удары по наступавшим танкам и пехоте противника, прикрывали с воздуха оборонявшиеся войска, крупные города, районы сосредоточения и развертывания резервов, вели разведку и борьбу с вражес­кой авиацией[61].

Однако действия малочисленной и распыленной по армиям авиации не дава­ли необходимого результата. Поэтому с осени 1941 г. основным принципом исполь­зования фронтовой авиации в обороне стало массированное применение ее на решаю­щих направлениях с привлечением к действиям в интересах сухопутных войск истребительной авиации ПВО страны и дальнебомбардировочной авиации Ре­зерва Верховного Главнокомандования. Уже в первый период войны нашей авиации удалось завоевать господство в воздухе под Москвой (в конце 1941 г.) и в битве на Волге (к началу контрнаступления советских войск).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы