Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны

Замысел Верховного Главнокомандования был таков. Учи­тывая успешный ход контрнаступления войск западного на­правления, целью общего наступления поставить разгром про­тивника на всех фронтах.

Главный удар планировалось нанести по группе армий «Центр». Ее разгром предполагалось осуществить силами ле­вого крыла Северо-Западного, Калининского и Западного фрон­тов путем двустороннего охвата с по

следующим окружением и уничтожением главных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смо­ленска.

Перед войсками Ленинградского, Волховского фронтов, правого крыла Северо-Западного фронта ставилась задача раз­громить группу армий «Север».

Войска Юго-Западного и Южного фронтов должны были нанести поражение группе армий «Юг» и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот — освободить Крым.

Переход в общее наступление предполагалось осуществить в крайне сжатые сроки.

Северо-Западный фронт должен был вести наступление в двух расходящихся направлениях. Его 3-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева наступала в общем направлении па Великие Луки; 4-я ударная армия, которой командовал генерал-полковник А. И. Еременко, раз­вертывала наступление па Торопец - Велиж.

Армиям правого крыла Юго-Западного и Брянского фронтов ставилась задача сковать противостоящего врага и не до­пустить переброски его сил на центральное направление и в Донбасс.

Войскам юго-западного направления надлежало овладеть Харьковом и захватить плацдармы в районах Днепропетровска в Запорожья.

План был большой. К сожалению, на ряде направлений, в том числе и на главном, западном, он не был обеспечен достаточными силами и средствами. Это обстоятельство, конечно, было хорошо известно Верховному. Однако он верил, что и при имеющихся у фронтов возможностях нам удастся сокрушить оборону немецко-фашистских войск, если строго руководство­ваться принципом массирования сил в ударные группировки и умело проводить артиллерийское наступление.

10 января командующие фронтами и командармы получили Директивное письмо Ставки Верховного Главнокомандования, где имелась оценка военного положения в духе выступления И. В. Сталина на упомянутом заседании от 5 января 1942 года и давались практические указания фронтам для действий Ударными группами и организации артиллерийского насту­пления.

В начале февраля 1942 года 3-я и 4-я ударные армии этого фронта, пройдя около 250 километров, вышли па подступы к Ве­ликим Лукам, Демидову и Велижу. 22-я армия Калининского фронта в это время вела бои за город Белый, а 11-й кавалерий­ский корпус выходил в район северо-западнее Вязьмы, 39-я и 29-я армии Калининского фронта медленно продвигались за­паднее Ржева. Войска левого крыла Калининского фронта успеха не имели, так как перед ними была сильная оборона.

Общий характер действий противника в этот период опре­делялся приказом Гитлера от 3 января 1942 года, в котором, в частности, говорилось: «Цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего патрона, до последней гранаты — вот что требует от нас текущий момент».

Оно исходило из того, что там находились построенные со­ветскими войсками еще в октябре-ноябре оборонительные позиции, на которых можно было временно закрепиться. Эти позиции располагались по обоим берегам реки Ламы с севера на юг и далее соединялись с позициями на реках Рузе и Наре.

К середине декабря 1941 года, подбрасывая из глубины всякого рода сборные, запасные и вновь подвезенные с оккупи­рованных территорий дивизии, противник сумел дооборудовать эти позиции к обороне. Поэтому ко времени описываемых со­бытий эти оборонительные рубежи смогли быть частично за­няты отступающими немецкими войсками[38].

3—4 февраля, когда главные силы этой группировки в со­ставе трех дивизий вышли на подступы к Вязьме, противник, ударив под основание прорыва, отсек группу и восстановил свою оборону по реке Угре. Второй эшелон армии в это время задержался в районе Шанского Завода, а левый ее сосед — 43-я армия — в районе Медыни. Задачу, полученную от командо­вания фронта об оказании помощи группе генерала М.Г.Ефремова, 43-я армия своевременно выполнить не смогла.

Введенный в сражение на вяземском направлении кавале­рийский корпус П. А. Белова, выйдя в район Вязьмы и соеди­нившись там с войсками М. Г. Ефремова, сам лишился тыловых путей.

К тому времени немецкое командование перебросило из Франции и с других фронтов в район Вязьмы крупные резервы и сумело стабилизировать там свою оборону, прорвать которую мы так и не смогли.

В результате пришлось всю эту группировку наших войск оставить в тылу противника в лесном районе к юго-за­паду от Вязьмы, где базировались многочисленные отряды партизан.

Находясь в тылу противника, корпус П. А. Белова, группа М. Г. Ефремова и воздушнодесантные части вместе с партиза­нами в течение двух месяцев наносили врагу чувствительные удары, истребляя его живую силу и технику.

10 февраля 8-я воздушнодесантная бригада и отряды парти­зан заняли район Моршаново—Дягилеве, где разгромили штаб 5-й немецкой танковой дивизии, захватив при этом многочис­ленные трофеи. В тот же день поставили об этом в извест­ность генералов П. А. Белова и М. Г. Ефремова. Им было при­казано увязать свои действия с командиром этой бригады, штаб которой находился в Дягилеве.

Командование фронта, установив с П. А. Беловым и М. Г. Еф­ремовым радиосвязь, в пределах возможного наладило снабже­ние их войск по воздуху боеприпасами, медикаментами и про­довольствием. Воздушным путем было вывезено большое количество раненых. В группу неоднократно вылетал начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор В. С. Голушкевич, а также офицеры связи.

В феврале и марте Ставка требовала усилить наступатель­ные действия на западном направлении, но у фронтов к этому времени истощились силы и средства,

Вообще ресурсы нашей страны в то время были крайне ог­раниченны. Потребности войск еще не могли удовлетворяться так, как этого требовали задачи и обстановка. Дело доходило до того, что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы бук­вально выпрашивали у Верховного Главнокомандующего про­тивотанковые ружья, автоматы ППШ, 10—15 орудий ПТО, ми­нимально необходимое количество снарядов и мин. Все, что удавалось таким образом получить, тотчас же грузилось в автомашины и направлялось в наиболее нуждающиеся армии. Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами. Так, из-за планированных на первую декаду января боеприпасов нашему Западному фронту было предоставлено; 82-миллиметровых мин - 1 процент; артиллерийских выстрелов – 20 - 30 процентов. А в целом за январь 50 - миллиметровых мин — 2,7 процента, 120-миллиметровых мин — 36 процентов, 82 - миллиметровых мин — 55 процентов, артиллерийских выстрелов — 44 про­цента. Февральский план совсем не выполнялся. Из заплани­рованных 316 вагонов на первую декаду не было получено нп одного. Из-за отсутствия боеприпасов для реактивной артилле­рии ее пришлось частично отводить в тыл.

В конце февраля — начале марта 1942 года Ставка приняла решение подкрепить силами и средствами фронты, действовав­шие на западном направлении, но это уже было запоздалое решение. Противник, обеспокоенный развитием событий, зна­чительно усилил свою вяземскую группировку и, опираясь на заранее укрепленные позиции, начал активные действия против войск Западного и Калининского фронтов[39].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы