Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны

В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К. Я.Сам­сонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана С- А. Не­устроева и батальон майора В. И. Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага.

Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания.

В 18 часов был повторен штурм рейхстага. Части 150-й и 171

-й стрелковых дивизий очищали от противника этаж за этажом. В 21 час 50 минут 30 апреля сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кадтария водрузили врученное Военным советом армии Знамя Победы нал главным куполом рейхстага.

К концу дня 1 мая гитлеровские части общим числом около 1500 человек, не выдержав борьбы, сдались. Только отдельные группы фашистов, засевшие в разных отсеках подвалов рейх­стага, продолжали сопротивляться до утра 2 мая.

Комендантом рейхстага был назначен командир полка 150-й стрелковой дивизии полковник Федор Матвеевич Зинченко.

Во второй половине апреля и в начале мая 1945 г. Советская Армия нанесла завершающий удар по фашистской Германии и ее вооруженным силам.

С 16 апреля войска 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 20 апреля 2-го Белорусского фронтов с рубежа рек Одера и Нейсе начали грандиозное наступление против группы армий «Висла» и левого крыла группы армий «Центр», прикрывавших Берлин с востока, юго-востока и северо-востока. В берлинской операции принимали участие также войска 1-й и 2-й польских армий.

Советская Армия располагала огромным количеством первоклассной боевой техники. Если вся царская армия в 1917 г. на своем вооружении имела 12 тыс. орудий, то в штурме Бер­лина с советской стороны участвовали 41тыс. орудий и минометов, более 6300 танков и самоходных орудий, 8000 самолетов.

В составе немецких армий, прикрывавших Берлин, имелось около миллиона солдат и офицеров, 8 тыс. орудий и миноме­тов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий и 3300 самолетов[79].

В результате мощного удара советских войск вражеская оборона была прорвана на всем ее протяжении па западном берегу Одера и Нейсе. Советские войска устремились к Берлину. Перед лицом грозной опасности гитлеровское командование сосредоточило свои силы на Востоке против наступающей по всему фронту Советской Армии. Кроме того, гитлеровцы искали способы дипломатическим путем отсрочить катастрофу. С этой целью они пытались завязать через шведского аристократа Бернадотта переговоры с США и Англией о заключении сепаратного мира. Однако эти попытки успеха не имели.

Ничто уже не могло спасти гитлеровскую Германию и ее армию от полного разгрома.

16—19 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украин­ского фронтов совершили прорыв заранее подготовленной обороны немецко-фашистских войск на рубежах рек Одера и Нейсе. Гитлеровские войска оказывали отчаянное сопротивле­ние. Особенно напряженные бои шли в полосе наступления войск 1-го Белорусского фронта на «Зееловские высоты». Но и здесь на второй день наступления сопротивление противника было сломлено.

Развивая успех, достигнутый на первом этапе операции, войска 1-го Белорусского фронта наступали с востока, в обход Берлина с севера и северо-запада. Одновременно войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реки Нейсе и Шпрее. Гитлеровские войска, противостоящие 1-му Украин­скому фронту, были рассечены на две части.

Войска 1-го Украинского фронта вышли к Берлину с, юга и юго-запада. В ночь на 25 апреля во взаимодействии с вой­сками 1-го Белорусского фронта они завершили полное окру­жение берлинской группировки противника. В этот же день войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вы­шли к реке Эльбе и в районе Торгау вошли в соприкоснове­ние с частями 1-й американской армии. Десять дней па ули­цах столицы фашистской Германии шли ожесточенные бои. 8-я гвардейская армия под командованием генерала В. И. Чуйкова, войска 3-й ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова пробивались навстречу друг другу, чтобы соединиться в районе рейхстага.

К 30 апреля берлинская группировка противника оказа­лась расчлененной на четыре изолированные части. На рас­свете 30 апреля советские воины, овладевшие центральным районом Берлина, начали штурм рейхстага. Фашистские гла­вари окончательно растерялись. Некоторые из них спасались бегством из Берлина, другие кончали самоубийством. Во второй половине дня 30 апреля покончил с собой и сам Гитлер[80].

Советские воины медленно, но неуклонно приближались к рейхстагу. Первыми ворвались в рейхстаг батальоны под командованием офицеров С. А. Неустроева, В. И. Давыдова и, К. Я. Самсонова. Расчищая себе, путь гранатами и огнем авто­матов, полковые разведчики Егоров и Кантария прорвались по лестнице на крышу здания и под вражеским обстрелом водру­зили на куполе рейхстага знамя Победы. Это было 30 апреля в 14 часов 25 минут.

Сержантам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария, ка­питанам Неустроеву, Давыдову и старшему лейтенанту Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 мая 1945 г. берлинский гарнизон капитулировал.

Войска 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фрон­тов в начале мая вышли на линию Висмар — Шверин — Виттенбург—Эльба до Майсена и на всем ее протяжении всту­пили в соприкосновение с англо-американскими войсками, на­ступавшими с Запада.

После самоубийства Гитлера во Фленсбурге было создано новое фашистское правительство адмирала Деница, с которым США и Англия подписали в Реймсе предварительный прото­кол о прекращении военных действий.

Когда Советская Армия завершала полную ликвидацию остатков разгромленных вооруженных сил фашистской Герма­нии, англо-американское командование продолжало вести за­кулисные переговоры с «правительством» Деница и отдало приказ своей авиации бомбить германские города, подлежа­щие оккупации советскими войсками. В результате подверг­лись варварскому разрушению Дрезден, Галле, Дессау и дру­гие города Восточной Германии.

В последние дни боев с германским фашизмом Советская Армия завершила освобождение Чехословакии[81].

В начале мая 1945 г. с приближением советских войск на­селение столицы Чехословакии — Праги начало вооруженное восстание против немецко-фашистских захватчиков. На ули­цах города завязались жестокие бои. Повстанцы, руководи­мые коммунистами, сражались мужественно и стойко. Фа­шисты бросили на подавление восстания значительные силы. Гитлеровцы хотели, во что бы то ни стало разгромить отряды чехословацких патриотов. Слабо вооруженные жители Праги изнемогали в неравной борьбе с гитлеровцами, но не сдава­лись. Они верили, что получат помощь от Советской Армии, и не ошиблись в этом.

Войсками трех Украинских фронтов и частями чехосло­вацких войск была проведена Пражская операция. Танковые армии под командованием П. С. Рыбалко и Д. Д. Лелюшенко стремительным броском через Дрезден и Рудные Горы вступили в Чехословакию и 9 мая освободили Прагу. Одновременно на Прагу наступали войска 13-й армии и 5-й гвар­дейской армии. Почти миллионная вражеская группировка, зажатая в тиски, в большей своей части капитулировала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы