Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны
С разгромом немецких войск в Чехословакии была полностью завершена ликвидация всех вооруженных сил фашистской Германии, Гитлеровская Германия под могучими ударами Советской Армии оказалась повергнутой в прах и вынуждена была безоговорочно капитулировать. Эта победа была достигнута Советской Армией в боевом содружестве с народами и армиями Франции, Англии, США и других стран антигитлеровской
коалиции.
8 мая 1945 г. в пригороде Берлина — Карлхорсте представители немецкого главнокомандования Кейтель, Фридебург и Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
В соответствии с достигнутым-соглашением между правительствами СССР, Англии, Соединенных Штатов Америки и Франции вся территория Германии была оккупирована войсками названных государств. Каждая из этих держав имел определенную зону оккупации. По этому соглашению Вооруженные Силы Советского Союза заняли часть территории-Германии, расположенную к востоку от линии, проходящей от пункта на берегу Любекского залива, где сходятся границы Шлезвиг-Голыптейна и Мекленбурга, до Чехословацкой границы. Берлин был разделен на зоны оккупации четырех стран: Советского Союза, Англии, Соединенных Штатов Америки и Франции.
9 мая 1945 г. советский народ праздновал день Победы над немецко-фашистской Германией. В этот день миллионы советских людей вышли на улицы городов и сел, чтобы поздравить друг друга с долгожданной победой. Торжества по случаю победы над фашистской Германией вылились в могучую демонстрацию единства народа. Коммунистической партии и Советского правительства.
В день Победы И. В. Сталин, обращаясь от имени партии и правительства к народу, говорил:
«Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».
24 июня 1945 г. в столице нашей Родины—Москве состоялся парад Победы. Советские воины пронесли мимо мавзолея В. И. Ленина, на трибуне которого находились руководители партии и правительства, свои боевые знамена, покрытые бессмертной славой.
Москва от имени Родины чествовала доблестных советских воинов, одержавших историческую победу над фашистской Германией. В день великого торжества все народы СССР почтили священную память воинов, павших в боях за Советскую Родину.
После разгрома германских империалистов встал вопрос о Германии, о создании условий, которые бы предотвратили возрождение германского империализма[82].
В этих целях и была созвана конференция руководителей трех держав—СССР, Великобритании и США. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме, под Берлином.
На конференции было решено учредить Совет министров иностранных дел пяти держав — СССР, США, Великобритании, Франции и Китая. На Совет министров иностранных дел возлагалась ближайшая задача подготовить проекты мирных договоров с бывшими союзницами Германии — Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Кроме того, Совет министров иностранных дел получил от конференции директиву разработать условия мирного договора с Германией, которые не допускали бы нового возрождения германского империализма и могли бы обеспечить прочный, длительный мир и безопасность народов. Руководители трех союзных держав договорились добиваться того, чтобы «Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире».
Были приняты решения о политических и экономических принципах, которыми необходимо руководствоваться в отношении Германии.
В декларации отмечалось, что союзные державы не будут преследовать цели уничтожения и порабощения германского народа. Союзники обязались дать немецкому народу возможность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию всей жизни на демократической и мирной основе. В декларации говорилось, что если немецкий народ пойдет по этому пути, то он найдет место среди свободолюбивых народов мира.
Потсдамская конференция установила общие принципы и в отношении германской экономики. «В целях уничтожения германского военного потенциала,— говорится в решениях конференции, — производство вооружения, военного снаряжения и орудий войны, а также производство всех типов самолетов и морских судов должно быть запрещено и предотвращено».
В решениях Потсдамской конференции указывалось, что в период оккупации Германия должна рассматриваться союзниками как страна экономически целая и единая, и контрольные органы обязывались проводить единую, согласованную линию.
В соответствии с решениями Крымской конференции руководители трех держав в Потсдаме договорились о репарациях с Германии за тот ущерб, который нанесли гитлеровцы многим народам.
Репарационные претензии СССР должны были быть удовлетворены путем изъятия известной части оборудования и продукции из зоны Германии, оккупированной советскими войсками. Кроме того, СССР должен был получить дополнительно от западных зон 15% изымаемого пригодного к использованию и комплектного промышленного капитального оборудования в обмен на эквивалентную стоимость продовольствия и сырьевых, материалов 10% изымаемого, в западных зонах промышленного капитального оборудования в счет репараций без оплаты и возмещения. Советский Союз согласился из своей доли удовлетворить репарационные претензии Польши.
Потсдамская конференция вынесла решение о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района.
В отношении границ Польши на конференции главы трех правительств согласились о том, что к Польскому государству отходят бывшие германские территории к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря западнее Свинемюнде и оттуда по реке Одеру до впадения реки Западная Нейсе, затем по Западной Нейсе до чехословацкой границы, включая территорию Данцига и ту часть Восточной Пруссии, которая не отходила к СССР.
Решения Потсдамской конференции имеют большое международное значение. Так же как и решения Крымской конференции, они были восприняты всем прогрессивным человечеством как программные документы, определяющие демократические принципы сотрудничества между великими державами и послевоенного устройства мира[83].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разгромив основные силы фашистского блока, советский народ не только отстоял свободу, независимость и территориальную целостность своей Родины, но и принес освобождение сотням миллионов людей в Европе и Азии. В результате победы неизмеримо вырос международный авторитет СССР, ставшего мировой державой, без которой теперь не мог решаться ни один важный вопрос. Если в конце 1941 г. Советский Союз поддерживал дипломатические отношения с 17 государствами, то через четыре года их число выросло до 46. СССР, стоявший у истоков создания Организации Объединенных Наций, по праву стал одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности этого влиятельного международного форума. Прямым следствием поражения реакционных сил стал приход к власти в ряде стран Восточной Европы правительств, ориентирующихся на Москву. Разгром милитаристской Японии облегчил освободительную борьбу народов Китая, Кореи и Вьетнама. В результате этих преобразований значительно улучшилось положение на большей части границ СССР. С этого времени страну окружали в основном дружественные государства.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки