Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны

Переутомленным и ослабленным войскам становилось все труднее преодолевать сопротивление врага. Доклады и предложения о необходимости остановиться и закрепиться на достигнутых рубежах отклонялись Ставкой. Наоборот, директивой от 20 марта 1942 года Верховный вновь потребовал энергичнее продолжать выполнение ранее постав­ленной задачи.

В конце марта —начале апреля фронты западного направле­ния

пытались выполнить эту директиву, требовавшую разгромить ржевско-вяземскую группировку, однако наши усилия оказались безрезультатными.

Наконец, Ставка была вынуждена принять наше предложе­ние о переходе к обороне на линии Ведикие Луки — Велиж — Демидов — Белый — Духовщина — река Днепр — Нелидо­во - Ржев — Погорелое Городище — Гжатск — река Угра — Сиас-Деменск — Киров — Людиново — Холмищи — река Ока[40].

За период зимнего наступления войска Западного фронта продвинулись всего лишь на 70—100 километров, однако нес­колько улучшили общую оперативно-стратегическую обстанов­ку на западном направлении.

В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей слож­ности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Немецкие вой­ска были отброшены от Москвы на запад на 150—300 километ­ров.

Контрнаступление зимой 1941/42 года проходило в сложных условиях и, что самое главное, без числен­ного превосходства над противником. К тому же мы не имели в распоряжении фронтов полноценных танковых и механизиро­ванных соединений, а без них, как показала практика войны, проводить наступательные операции с решительными целями и большим размахом нельзя. Опережать маневр противника, быстро обходить его фланги, перерезать тыловые пути, окру­жать и рассекать вражеские группировки можно только с помощью мощных танковых и механизированных соединений.

Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть ме­сяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группи­ровке гитлеровских войск. До этого Советские Вооруженные Силы уже осуществили ряд серьезных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трех главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы.

Умелое ведение оборонительных сражений, удачное осу­ществление контрударов и быстрый переход в контрнаступление обогатили советское военное искусство, показали возросшую стратегическую и оперативно-тактическую зрелость советских военачальников, рост боевого мастерства воинов всех родов войск.

Исход битвы под Москвой и зимнее наступление Красной Армии явились свидетельством того, что гитлеровские войска не в состоянии выиграть сражение, если положение на фронте осложняется.

Разгром гитлеровских войск под Москвой имел большое международное значение. Во всех странах антигитлеровской коалиции народные массы с большим энтузиазмом встретили весть об этой выдающейся победе советского оружия. С ней прог­рессивное человечество связывало свои надежды на избавление от фашистского порабощения.

Неудачи немецких войск под Ленинградом, Ростовом, в рай­оне Тихвина и битва под Москвой отрезвляюще подействовали на реакционные круги Японии и Турции, заставили их прово­дить более осторожную политику в отношении Советского Союза.

Немецко-фашистские войска перешли к обороне. Для восстановления их боеспособности гитлеровское военно-политическое руководство вынуждено было провести ряд тотальных мероприятий и перебросить на советско-германский фронт значительное количество частей из оккупированных стран Европы, Пришлось прибегнуть к нажиму на правительства государств сателлитов Германии и потребовать от них отправки на советский фронт новых соединений и дополнительных материальных ресурсов, что ухудшило внутриполитическую обстановку в этих странах. После разгрома гитлеровцев под Москвой не только рядовые немецкие солдаты, но и многие офицеры и генералы убедились в могуществе Советского государства, убедились в том, что Советские Вооруженные Силы являются непреодолимой преградой на пути к достижению поставленных гитлеровским военным руководством целей.

И. В. Сталин был все это время в Москве, организуя силы и средства для разгрома врага. Надо отдать ему должное. Возглавляя Государственный Комитет Обороны и опираясь на ру­ководящий состав наркоматов, он проделал колоссальную работу по организации необходимых стратегических резервов в материально-технических средств для обеспечения контрнас­тупления под Москвой. Своей жесткой требовательностью он добивался, можно сказать, почти невозможного.

Коммунистическая партия и Советское правительство, а сейчас и Правительство Российской Федерации вы­соко оценили подвиг тех, кто в суровом 1941 году выстоял в жестокой схватке с сильным врагом и одержал историческую победу[41].

В период контрнаступления под Москвой и зимнего нас­тупления Красной Армии 36 тысяч бойцов и командиров были награждены за боевые подвиги орденами и медалями. 110 особо отличившимся в боях воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Медали «За оборону Москвы» удостоены бо­лее миллиона человек.

Глава 3. Стратегические планы Ставки верховного главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской германией

3.1. Роль ставки верховного главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Великой отечественной войны

Великой битве на Волге посвящено много авторских работ. Разгром противника под Сталинградом и битвой на Дону повлияло решающим образом на весь исход второй мировой войны[42].

В октябре 1942 года стало ясно, что немецкое командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем Восточном фронте. Гитлеровские войска понесли колоссальные потери и к тому времени окончательно утратили наступатель­ные возможности. По существу это означало окончательный срыв всех планов войны против Советского Союза.

Фашистская пропаганда развернула кампанию за «более тщательную и своевременную подготовку ко второй русской зиме». От своих войск немецкое командование требовало под­готовить несокрушимую активную оборону, чтобы создать в 1943 году условия для победного окончания войны.

Чем же определялась сложность положения для верховного главнокомандования немецких вооруженных сил в тот период?

С одной стороны, незавершенность стратегических целей, как и в 1941 году, чрезмерная растянутость войск от Черного моря через Северный Кавказ, Сталинград, Дон и до Баренцева моря, отсутствие свободных стратегических резервов на фронте и в тылу страны, тяжелое морально-политическое состояние в немецких войсках. С другой стороны, все явственнее прояв­лялась возрастающая мощь Советского государства, успешное преодоление им экономических и военных трудностей[43].

К началу ноября 1942 года немцы имели на советско-германском фронте 266 дивизий, в составе которых насчитывалось около 6,2 миллиона человек, свыше 70 тысяч орудий и мино­метов, 6600 танков и штурмовых орудий, 3500 боевых самоле­тов и 194 боевых корабля.

К этому же сроку в действующих войсках Советского Союза находилось 6,1 миллиона человек, 72,5 тысячи орудии и мино­метов, 6014 танков, 3088 боевых самолетов. В стратегическом резерве Ставки к этому периоду накопилось 25 дивизий, 13 тан­ковых и механизированных корпусов, 7 отдельных стрелковых в танковых бригад.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы