Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны
Действуя в тяжелых условиях количественного и качественного превосходства авиации противника, Советские Военно-воздушные силы внесли значительный вклад в борьбу против немецко-фашистских армий. С 22 июня 1941 г. по 1 января 1943 г. фронтовая и дальнебомбардировочная авиация совершила более 862 тыс. самолетовылетов и сбросила на врага 170 тыс. тонн бомб. За это время было уничтожено и поврежде
но более 32 тыс. самолетов противника[62]. Особенно тяжелые потери были нанесены бомбардировочной авиации врага.
Советские летчики совместно с войсками других частей и соединений противовоздушной обороны предотвратили разрушение крупнейших административных и промышленных центров Советского Союза. Была спасена от разрушения Москва. Советская авиация успешно прикрывала с воздуха Ленинград и единственную линию связи этого блокированного города с тылом — ледовую «Дорогу жизни». Врагу не удалось нанести сколько-нибудь существенных повреждений таким важным промышленным центрам, как Баку, Горький, Саратов, Куйбышев и другим.
Первые наступательные операции Красной Армии летом и осенью 1941 г. осуществлялись, как правило, на одном направлении против выдвинувшейся вперед или перешедшей к обороне группировки вражеских войск, в то время как на других направлениях велись оборонительные действия. Эти наступательные операции носили местный характер и предпринимались с целью нанести поражение ударным группировкам противника, занять выгодное оперативное положение для обороны или удержать важный экономический район. Глубина наступательных операций фронтов была небольшой — 40—70 километров.
В зимней кампании 1941/42 г. Красная Армия провела свыше 30 фронтовых и армейских наступательных операций. Эти операции, организованные по единому плану Ставки Верховного Главнокомандования и осуществленные в тесном взаимодействии сухопутных, морских и воздушных сил, явились составными частями стратегического контрнаступления, а затем и общего наступления Красной Армии.
Довоенная теория советского оперативного искусства требовала для ведения наступательных операций создавать на направлении главного удара такие группировки, которые по своим силам превосходили бы обороняющиеся войска в два — три раза. Однако командование фронтов таких группировок зимой 1941/42 г. из-за недостатка сил и средств создавать не могло. Как правило, советские войска в наступательных операциях не имели общего превосходства над противником и добивались лишь местного преимущества. В наступлении, как и в обороне, оперативное построение фронта (армии) было обычно одноэшелонным; в резерв выделялись незначительные силы.
Хотя в наступательных операциях, осуществленных зимой 1941/42 г., Красная Армия не решила полностью поставленных перед ней задач, опыт организации и проведения этих операций имел огромное значение для развития оперативного искусства и роста боевого мастерства советских командных кадров. Из опыта этих операций были сделаны важные выводы по ведению наступления, взаимодействию фронтов и видов Вооруженных Сил, использованию родов войск и управлению войсками в ходе наступления.
Одновременно с развитием оперативного искусства совершенствовалась и тактика советских войск. Оборонительные действия в летне-осенней кампании 1941 г. наши войска вынуждены были вести против превосходящих сил врага и отступать на большие расстояния.
Переходя к обороне, они не успевали оборудовать позиции в инженерном отношении. Ширина полос обороны ослабленных боями стрелковых дивизий доходила до 40—50 километров вместо полагавшихся по довоенным уставам 8—12 километров для дивизий полного штатного состава. Боевой порядок состоял из одного эшелона и небольшого (до батальона) резерва. Все это крайне затрудняло организацию прочной обороны[63].
С осени 1941 г. ширина полос обороны стрелковых дивизий на главных направлениях (Москва, Ленинград) уже приближалась к норме. Позиции стали лучше оборудоваться в инженерном отношении, появились траншеи и ходы сообщения, возросли плотности минирования местности.
Наступательные бои советских войск в первый период войны также проходили в условиях, не предусмотренных довоенной теорией. При ослабленном штатном составе стрелковых дивизий полосы их наступления были несколько шире уставных, в результате чего тактические плотности оружия на километр фронта оказывались недостаточными. Боевой порядок дивизии вначале излишне эшелонировался в глубину, поэтому в атаке переднего края вражеской обороны одновременно участвовала только третья часть сил, а остальные силы, по существу не принимавшие участия в боевых действиях, несли неоправданные потери от огня вражеской артиллерии и авиации[64].
Недостатки в построении боевых порядков пехоты начали устраняться во всей Красной Армии лишь к концу первого периода войны. 8 октября 1942 г. Народный комиссар обороны отдал приказ № 306, согласно которому в наступлении боевые порядки стрелковых войск (от роты до дивизии) должны были строиться в один эшелон с небольшим резервом. Основой боевого порядка пехоты становилась стрелковая цепь. Это позволяло полнее использовать огневые средства пехоты, наносить врагу более мощный первый удар, быстрее прорывать главную полосу его обороны и тем самым сокращать потери наступавших войск. Основные положения этого приказа были закреплены в Боевом уставе пехоты (БУП-42). Следует, однако, отметить, что отказ от эшелонирования боевых порядков в полку и дивизии был временным и обусловливался неглубоким построением обороны противника, ее очаговым характером, отсутствием развитых фортификационных сооружений.
Таким образом, в первый период Великой Отечественной войны советское Верховное Главнокомандование по мере накопления боевого опыта применяло на различных этапах вооруженной борьбы наиболее целесообразные формы и способы ведения боевых действий. Благодаря этому, а также благодаря творческой инициативе советских войск военное искусство Красной Армии за первые полтора года войны сделало в своем развитии крупный шаг вперед.
Этому способствовала большая работа, проводимая советским Верховным Главнокомандованием и военными советами фронтов по тщательному обобщению опыта боев и операций, а также изучению техники и тактики противника. На основании обобщенного опыта Ставка давала войскам указания относительно организации и ведения боевых действий. Военные советы фронтов издавали директивы и инструкции, в которых отмечались характерные недостатки в действиях наших войск и рекомендовались наиболее целесообразные, проверенные опытом приемы и способы борьбы в различной обстановке.
Летом и осенью 1941 г., когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои, Ставка Верховного Главнокомандования издала несколько директив и приказов по организации и ведению оборонительных действий ограниченными силами. Эти директивы требовали строить более глубокую оборону, лучше оборудовать ее в инженерном отношении, привлекать для борьбы с вражескими танками всю артиллерию и авиацию, больше внимания уделять обеспечению стыков и флангов обороняющихся частей и соединений, совершенствовать методы управления войсками.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки