Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны

Увеличение производства танков привело к численному росту бронетанковых войск. В их составе повысился удельный вес средних танков. В военно-воздушные силы больше стало поступать штурмовиков Ил-2, но несколько уменьшилось поступ­ление истребителей и бомбардировщиков, так как не отвечавшие требованиям воины самолеты устаревших типов были сняты с производства, а массовый выпуск более совершенных о

бразцов только еще налаживался.

Количественный и качественный рост боевой техники и вооружения оказывал непосредственное влияние на последовательное изменение организации войск. С весны 1942 г., как только наша промышленность стала производить боевую технику в раз­мерах, превышавших ее боевые потери, начался процесс непрерывного роста и усиле­ния соединений и оперативных объединений. Но это не был простой возврат к пред­военной организации войск. Боевой опыт, накопленный в летней и зимней кампаниях 1941—1942 гг., и изменившиеся условия вооруженной борьбы внесли много нового в строительство Вооруженных Сил[53].

Опыт первого года войны показал, что в наступательных операциях наиболь­шего результата могут достичь соединения и объединения, обладающие большой ударной и огневой силой, имеющие сильные подвижные войска для быстрого развития успеха в оперативной глубине и поддерживаемые крупными воздушными сила­ми, способными наносить массированные удары по противнику на решающих направлениях.

В апреле — мае 1942 г. началось формирование танковых и механизирован­ных корпусов, основой которых являлись танковые и механизированные бригады. Затем стали формироваться и танковые армии. Отдельные танковые бригады и пол­ки оставались только в общевойсковых армиях и предназначались для совместных действий с пехотой. Прекратилось формирование стрелковых бригад. Были соз­даны предпосылки для перехода в стрелковых войсках к корпусной системе управления.

Уже в 1941 г. произошли серьезные изменения в организации Военно-воздуш­ных сил. К осени авиация была изъята из подчинения командующих армиями и све­дена во фронтовые группы. Одновременно Ставка сформировала авиационные группы Резерва Верховного Главнокомандования. Весной и летом 1942 г. развернулось фор­мирование воздушных армий, подчиненных командующим фронтами. В это же время начали создаваться однородные авиационные корпуса Резерва Верховного Главно­командования вместо существовавших до этого малочисленных резервных авиацион­ных групп.

Росли количественно и совершенствовались качественно и другие резервные части и соединения Верховного Главнокомандования. Вместо отдельных артиллерий­ских батарей и дивизионов различного назначения летом 1942 г. были сформированы зенитно-артиллерийские и истребительно-противотанковые полки, а осенью началось создание артиллерийских дивизий прорыва и первого артиллерийского корпуса прорыва. В конце 1942 г. советское Верховное Главнокомандование приступило к формированию зенитно-артиллерийских дивизий и истребительно-противотанковых бригад, а также частей легкой, средней и тяжелой самоходной артиллерии, которые впоследствии вошли в состав бронетанковых войск.

Существенной реорганизации подверглись инженерные войска. Огромный раз­мах оборонительных работ, которые пришлось вести Красной Армии в условиях стратегической обороны, резко повысил потребность в инженерных войсках. По решению Государственного Комитета Обороны в 1941 г. было сформировано десять саперных армий, предназначенных для строительства оборонительных рубежей стра­тегического значения. Эти армии сыграли большую роль в организации глубоко эшелонированной обороны на важнейших направлениях. Весной 1942 г., когда уве­личились возможности производства средств инженерных заграждений, советское Верховное Главнокомандование приступило к формированию инженерных бригад специального назначения, а также инженерно-минных и понтонно-мостовых бригад[54].

В первый период войны большие изменения произошли не только в организа­ции войск, но и в структуре органов тыла Красной Армии. Существовавший нака­нуне войны порядок снабжения Вооруженных Сил и система управления тыловыми учреждениями не соответствовали требованиям маневренной войны. Главный недочет этой системы состоял в том, что управление тылом частей и соединений осуществляли общевойсковые штабы, а материальным снабжением войск ведали начальники родов войск и служб, подчинявшиеся непосредственно командующему округом (фронтом). В начале войны, когда требовались особенно гибкое и оперативное решение всех вопросов материально-технического и медицинского обеспечения войск, четкая орга­низация дорожной службы и эвакуации, существовавшая система снабжения войск и управления тылом не обеспечивала решения органами тыла стоявших перед ними задач.

31 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об управлении тылом Красной Армии». В соответствии с этим постановлением вво­дилась должность Начальника тыла Красной Армии, при котором создавалось Главное управление тыла. Начальником тыла Красной Армии был назначен генерал-лейтенант А. В. Хрулев, который должен был руководить работой тыла, организацией подвоза фронтам пополнений и всех видов снабжения, эвакуацией в тыл больных, раненых и военного имущества.

Во фронтах и армиях создавались управления тыла во главе с начальником тыла фронта (армии), который являлся заместителем командующего войсками фронта (армии) по тылу. В мае 1942 г. органы управления тылом были введены в корпу­сах и дивизиях.

Создание самостоятельных органов управления тылом позволило более опера­тивно решать все вопросы работы тыла, упорядочить снабжение войск материальными средствами, рационально использовать все виды транспорта и обеспечить твердый воинский порядок в тыловых частях и подразделениях.

Уже в ходе летней кампании 1941 г. выяснилось, что громоздкие стационарные тыловые части и учреждения, имевшиеся во фронтах 1, не могут в условиях манев­ренной войны обеспечить бесперебойное питание войск материальными средствами. Такими же громоздкими были армейские и войсковые тылы. Так, например, из 33 железнодорожных эшелонов, требовавшихся для перевозки стрелковой дивизии по железной дороге, 14 занимали тыловые части и подразделения.

Чтобы сделать оперативный и войсковой тылы более маневренными, в сентяб­ре 1941 г., по указанию Государственного Комитета Обороны, были учреждены фронто­вые полевые склады, а в армиях введены полевые армейские базы. Кроме того, во фронтах и армиях уменьшалось общее количество стационарных складов, баз, мастерских и других учреждений, часть которых передавалась в ведение главных и централь­ных управлений. Значительно сократились и войсковые тылы. Изменения, произведенные в организации органов тыла, оказали благотворное влияние на их работу. Тыл дей­ствующей армии стал более маневренным. Это способствовало улучшению снабже­ния войск материальными средствами[55].

Фронты имели чрезвычайно большое количество различных стационарных складов, баз, мастерских и других учреждений, управлять и маневрировать которыми было чрезвычайно трудно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы