Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны

Войска Западного фронта тоже понесли большие потери, сильно переутомились, но сдержали оборону и, подкрепленные резервами, удесятерили силы в борьбе с врагом.

За 20 дней второго этапа наступления на Москву немцы по­теряли более 155 тысяч убитыми и ранеными, около 800 танков, не менее 300 орудий и значительное количество самолетов. Тяжелые потери, незавершенность в осуществлении стратеги­чес

ких задач посеяли в массах немецких войск сомнения в ус­пешном исходе войны в целом. Фашистское военно-политическое руководство потеряло престиж непобедимости в глазах мирового общественного мнения.

Бывшие гитлеровские генералы и генерал -фельдмаршалы пытаются в провале плана захвата Москвы и планов войны в целом обвинить Гитлера, который якобы не посчитался с их со­ветами и приостановил в августе движение группы армий «Центр» на Москву, повернув часть ее войск на Украину[34].

Что касается временного отказа от наступления на Москву в поворота части сил на Украину, то можно сказать, что без осуществления этой операции положение центральной группи­ровки немецких войск могло оказаться еще хуже, чем это имело место в действительности. Ведь резервы Ставки, которые в сен­тябре были обращены на заполнение образовавшихся брешей на юго-западном направлении, в декабре — при контрнаступ­лении, могли быть использованы для мощного удара во фланг и тыл группы армий «Центр» при ее наступлении на Москву.

Взбешенный провалом второго этапа наступления на Москву, срывом своего плана молниеносной войны, Гитлер нашел «козла отпущения» и отстранил от должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал -фельдмаршала Браухича, командующего группой армий «Центр» генерал- фельдмаршала фон Бока, командующего 2-й танковой армией генерала Гудериана а десятки других генералов, которых он за полтора-два месяца до этого щедро награждал крестами. Гитлер объявил себя главнокомандующим сухопутными войсками, видимо, считая, что это магически подействует на войска. 11 декабря 1941 года гитлеровское правительство объявило войну США. Этим актом Гитлер, видимо, преследовал две цели. Во-первых, он хотел показать, что Германия, несмотря на потери все еще настолько сильна, что способна вести войну не только с Советским Союзом и Англией, но и с США. Во-вторых, он хотел скорее толкнуть Японию против Соединенных Штатов, чтобы исключить участие США в войне против Германии в Европе.

Как известно, предпринимая операцию на московском нап­равлении под кодовым наименованием «Тайфун», немецко-фашистское командование рассчитывало разгромить советские войска на вяземско-московском и брянско-московском направ­лениях и, обойдя Москву с севера и юга, овладеть ею в возможно короткий срок. Противник намеревался достичь этой стратеги­ческой цели последовательно, методом двойного охвата. Первое окружение и разгром советских войск планировалось провести в районах Брянска и Вязьмы. Второе окружение и захват столицы замышлялось осуществить путем глубокого обхода бронетанковыми войсками города с северо-запада через Клин и Калинин и с юга через Тулу и Каширу, с тем, чтобы замкнуть клещи стратегического окружения в районе Ногинска.

Однако, планируя такую сложную стратегическую опера­цию, гитлеровское верховное командование допустило крупную ошибку в расчете сил и средств. Оно серьезно недооценило воз­можности Красной Армии и явно переоценило возможности своих войск.

Тех сил, которые сосредоточило немецко-фашистское коман­дование, хватило лишь на то, чтобы прорвать нашу оборону в районах Вязьмы и Брянска и оттеснить войска Западного и Калининского фронтов на линию Калинин — Яхрома — Крас­ная Поляна — Крюково — реки Нара и Ока — Тула — Ка­шира.

В результате, достигнув в начале октября своей ближайшей цепи, противник не смог осуществить второй этап операции «Тайфун».

При создании ударных группировок для проведения его были также допущены крупные просчеты. Фланговые группи­ровки противника, особенно те, которые действовали в районе Тулы, были слабы и имели в своем составе недостаточно обще­войсковых соединений. Ставка на бронетанковые соединения в тех условиях себя не оправдала. Эти части понесли большие потери и утратили пробивную силу. Германское командование не сумело одновременно нанести удар в центре Западного фрон­та, хотя здесь у него сил было достаточно.

Коммуникации врага, протянувшиеся более чем на тысячу километров, находились под постоянными ударами партизан­ских отрядов, которые своими героическими действиями регу­лярно нарушали снабжение войск противника, работу его ор­ганов управления.

Большие потери гитлеровских войск, затяжной характер, который приняла операция «Тайфун», ожесточенное сопротив­ление советских воинов — все это резко отразилось на боеспо­собности немецко-фашистских войск, породило в их рядах рас­терянность и неверие в успех.

Чрезвычайная сложность обстановки того времени и невоз­можность создать более благоприятные условия для организа­ции и подготовки контрнаступления вынуждали готовить его в ходе тяжелых оборонительных сражений, и методы его проведения окончательно определились, когда по всем признакам гитлеровские войска уже не могли выдерживать наши контр­удары. Воодушевленные успехами, достигнутыми в оборонительных боях, наши войска перешли в контрнаступление без какой-либо паузы.

Что касается задач, поставленных войскам армий, входя­щих в состав Западного фронта, то они были следующие:

1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова должна развернуться всеми своими силами в районе Дмитров — Яхрома и нанести удар во взаимодействии е 30-й и 20-й армиями в направлении на Клин и далее в общем направлении на Теряеву Слободу;

20-я армия из района Красная Поляна — Белый Раст, взаи­модействуя с 1-й ударной и 16-й армиями, наносит удар в общем направлении на Солнечногорск, охватывая его с юга, и да­лее на Волоколамск; кроме того. 16-я армия своим правым флан­гом наступает на Крюково и далее в зависимости от обстановки;

10-я армия, взаимодействуя с войсками 50-й армии, наносит удар в направлении Сталиногорск — Богородицк и далее про­должает наступление южнее реки Упьт[35].

Таким образом, выполнив ближайшую задачу контрнаступ­ления на флангах Западного фронта, мы смогли бы разгромить ударные группировки группы армий «Центр» и устранить не­посредственную угрозу Москве, Для постановки войскам фронта более далеких и решительных целей у нас тогда еще не было сил. Мы стремились только отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно большие потери.

Несмотря на передачу нам дополнительно трех армий, За­падный фронт не имел численного превосходства над против­ником (кроме авиации). В танках и артиллерии превосходство было на стороне врага. Это обстоятельство явилось главной осо­бенностью контрнаступления наших войск под Москвой.

Ставка приказала Калининскому фронту сосредоточить в течение ближайших двух-трех дней ударную группировку в со­ставе не менее пяти-шести дивизий и нанести удар на Тургиново для выхода в тыл клинской группировки противника и тем са­мым содействовать войскам Западного фронта в ее уничтожении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы