Возрастная динамика смысла любви

Следующая тенденция развития психологии – полипарадигмальность. Многообразие теорий, методов, категорий заставляет исследователя выбирать наиболее адекватные его методологическим взглядам, объекту и предмету исследования. Психология любви отличается отсутствием единого определения любви, общепризнанной научной теории любви. Концепции любви носят в основном описательный характер и отражают опыт

автора как человека и / или терапевта. Исследования в области психологии любви малочисленны и скорее описывают формирование интереса к партнеру противоположного пола (классические эксперименты двухфакторной теории эмоций), различия симпатии и любви (тест З. Рубина), чем саму любовь. Психология любви отражает все плюсы и минусы полипарадигмальности психологии и предоставляет возможность решить проблему адекватности методологии, теории и метода, хотя бы в рамках одной конкретной области.

Популяризация и связанная с ней фальсификация психологических знаний – отличительная черта конца ХХ - начала ХХI века. Книги на тему "Как удачно выйти замуж", "Измена и как ее избежать", "Как быть любимой", полные противоречивых советов, наводнили прилавки магазинов. Задача научной психологии заполнить тот вакуум в знаниях, который заполняется сейчас популярной псевдопсихологией. Выход на поверхность любовного андеграунда (проституция, порнография, гомосексуализм), индустриализация и плюрализация сексуальной культуры, разделение сексуальности и репродукции (с появлением контрацепции, генной инженерии) ставит перед психологией задачи осмысления феноменов "сексуальности" и "человеческой любви". При этом, "сексуальная активность, какой бы высокой она не была, не может заменить других форм самореализации. Главные трудности, с которыми будут сталкиваться люди в ХХI веке - не столько сексуальные, сколько коммуникативные - чувство одиночества, неудовлетворенная потребность в самораскрытии, любви, психологической интимности. В этом смысле психология любви - более интересный и перспективный сюжет, чем психология сексуальности" (Кон И.С. [178], с.37).

Итак, психология любви является одним из разделов психологии, максимально полно отражающим основные тенденции ее развития. Исследования феномена любви способны ответить на многие запросы как теории психологии, так и психологической практики.

Объектом данного исследования является смысл любви. В исследовании под любовью понимается чувство по отношению к объектам, имеющим устойчивое положительное значение для удовлетворения базовых потребностей человека. "Потребности характеризуют не столько живое существо само по себе, сколько его отношения с миром" [146, с.15], природа потребностей связана не с субъектом и не с пространством его функционирования, а с их системной взаимосвязью [46, 352]. Смысл любви раскрывается через выделение значимых объектов и их соотнесение с контекстом удовлетворения потребностей (ситуациями взаимодействия с объектами).

Предметом экспериментального исследования является возрастная динамика смысла любви. В работе представлен анализ представлений старшеклассников, студентов и молодых супружеских пар о любви. Цель данного исследования - определить основные тенденции и закономерности возрастной динамики смысла любви.

Для достижения цели в ходе исследования предполагается решить ряд задач:

проанализировать место категории "любовь" в системе категорий современной психологии;

осуществить системный анализ основных психологических теорий любви;

выявить специфику представлений о любви в различные культурно-исторические эпохи;

выделить типы исследований в области психологии любви;

разработать и обосновать методику экспериментального изучения смысла любви;

провести психосемантическое исследование представлений старшеклассников, студентов и молодых супружеских пар о любви;

выполнить сравнительный анализ смыслов любви для различных возрастных групп.

В ходе исследования будут проверены следующие гипотезы:

в ходе культурно-исторического развития происходило расширение смысла любви за счет соединения с любовью новых потребностей и семантического конструирования новых объектов любви;

существует преемственность смысла любви на разных возрастных этапах;

смысл любви различается для мужчин и для женщин и является гендерно специфичным психологическим образованием;

оценки ментальностью гендерных ролей более стереотипны, чем оценки ситуаций, последние отражают опыт реального взаимодействия с противоположным полом;

Организационным методом исследования является метод возрастных срезов, позволяющий сопоставить представления о любви различных возрастных групп. Основными эмпирическими методами исследования, используемыми в работе, являются психосемантический дифференциал, анкетный опрос, тест (модификация методики предельных смыслов). Методы обработки данных включали в себя качественные (контент - анализ) и количественные методы (корреляционный, факторный, регрессионный анализ). Интерпретация данных производилось в русле структурного метода: выделялись виды любви, значимые гендерные образы, типы ситуаций, связанных с любовью, соотнесение образов и ситуаций позволило описать смыслы любви. Вторым интерпретационным методом, позволившим описать связь отдельных этапов в развитии представлений о любви, являлся генетический метод.

Таким образом, в ходе исследования предполагается теоретически и экспериментально определить семантические границы категории "любовь". Теоретический анализ позволит определить место понятия "любовь" в системе психологических понятий, раскрыть культурно-историческую взаимосвязь любви с определенными потребностями и гендерными образами, раскрыть, какие потребности образуют смысл любви, с точки зрения представителей различных психологических школ. Экспериментальное исследование позволит эмпирически выявить смыслы любви, актуальные в разных возрастных группах, и описать основные тенденции и закономерности возрастной трансформации смыслов любви. Данные смыслы, отражая актуальные потребности, реализуемые в любви, позволяет эффективно разрабатывать курсы по психологии любви для разных возрастных групп, грамотно оказывать психологическую помощь, разрабатывать рекламные и брендовые компании. В рамках данной работы на основе экспериментального изучения представлений школьников о любви был разработан курс по психологии любви для старшеклассников.

Глава 1. Системный анализ феномена "любви"

1.1. Место категории "любовь" в системе психологических категорий

Любовь - это все, и она воздействует на все, и о ней можно говорить все, ей можно и все приписывать.

Джордано Бруно

Дж. Каннигел и Дж. Антил отмечают: "все сказанное о любви верно, хотя бы для кого-нибудь" (цит. по К. Романова [318], с.338). Частотные словари современного языка свидетельствуют о том, что "любовь" одно из самых часто употребляемых слов (Л.Я. Гозман [91], с.111). Несмотря на это на сегодняшний день не существует ни общепризнанного научного определения любви, ни концепции любви, теоретически обоснованной и экспериментально верифицируемой. Во многом причиной неразработанности данной проблематики является попытка изучать любовь как эпифеномен, изолированно от других психических явлений. Системный подход, реализуемый в данном исследовании, предполагает системное рассмотрение любви как психологического феномена: выделение метасистем, в которые входит любовь, понимание самой любви как системы, а также выявление оснований для выделения метасистем и системы. Существование любой системы объективно обусловлено теми функциями, которые она выполняет, определить основания выделения системы - значит определить ее функции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы